Конец в воде

Полоса 012 Номер № 11(315) от 21.03.2001
Конец в воде
       Считанные часы остались до драматического события мирового масштаба — затопления орбитальной станции "Мир", последнего символа могущества и космического величия, доставшегося России в наследство от СССР. После этого Россия остается у разбитого корыта: построить новую космическую станцию, равно как и принять достойное участие в проекте сооружения Международной космической станции, ей сейчас не по силам.
Цена "Мира"
       Совершающий последние витки вокруг Земли 137-тонный орбитальный комплекс "Мир" за 15 лет полета стал космическим домом для 104 землян — именно столько космонавтов и астронавтов побывало на его борту. Они выполнили более 16 500 экспериментов и исследований по практике проведения долгосрочных полетов, в том числе по их медицинскому обеспечению. На станции были отработаны методы комплексного экологического мониторинга Земли и астрономических наблюдений, получены образцы полупроводниковых материалов со свойствами, недостижимыми в условиях земного притяжения. Сейчас в шести модулях станции находится почти 11,5 тонны научного оборудования, произведенного в 27 странах мира и, по данным Российской академии наук, работоспособного на 70%. Его стоимость оценивается в $80 млн. Кстати, оно бы очень пригодилось на российском сегменте строящейся сейчас на орбите Международной космической станции (МКС), ведь Россия до сих пор не сформулировала свою научную программу.
       Общая стоимость станции (с учетом разработки, строительства и эксплуатации) еще в конце прошлого года оценивалась в $3 млрд. Но через два месяца сумму скорректировали. Так, глава Российского авиакосмического агентства (РАКА) Юрий Коптев заявил, что с начала разработки в "Мир" было вложено $4,2 млрд. Не исключено, что эта цифра тоже изменится, естественно, в сторону увеличения — например, до $5 млрд. Если принять во внимание, что за всю свою 15-летнюю историю станция ни разу не подверглась независимому аудиту, становится понятным, почему по мере приближения момента затопления ее стоимость начала расти. Кстати, выгодно это прежде всего РАКА, поскольку позволит "космическим" чиновникам требовать от правительства выделения на строительство МКС не меньших средств.
       Примечательно, что за годы полета станция принесла почти $1 млрд, из которых больше половины заплатило за полеты своих астронавтов NASA. Активно использовался "Мир" и в рекламных целях — эта деятельность принесла более $1 млн.
       Помимо научной аппаратуры на станции есть уникальная библиотека — книги, в разное время оставленные космонавтами, а также аудио- и видеотека. На продаже всего этого космического добра на известных аукционах можно было бы прилично заработать. Наконец, уходящий в последний путь "Мир" унесет с собой и Андреевский флаг российского ВМФ. Он был доставлен на станцию летом 1996 года (в связи с 300-летием российского флота) одним из грузовиков "Прогресс" по распоряжению тогдашнего председателя госкомиссии по эксплуатации "Мира", командующего военно-космическими силами России генерал-полковника Владимира Иванова (он начинал офицерскую службу на флоте).
       
Что дал "Мир"
       Станция "Мир" была не только научной лабораторией на орбите, но и объектом, помогавшим многим госчиновникам ковать свое земное благополучие. Так, нынешний глава РАКА Юрий Коптев прошел вместе со станцией трудовой путь от замначальника главка Министерства общего машиностроения до замминистра и стал в 1992 году гендиректором космического агентства. А вскоре смог получить и степень доктора технических наук. Примечательно, что в сентябре 1999 года президент Борис Ельцин указом #1308 наградил госпремией РФ "в области науки и техники за работы по оборонной тематике" Юрия Коптева, руководителя работ, а также Валерия Рюмина, заместителя генконструктора корпорации "Энергия", и Владимира Соловьева, руководителя полета "Мира", "за комплекс работ, выполненных на орбитальном комплексе по российско-американской программе '"Мир"--Шаттл' и '"Мир"--NASA'". Безусловно, эту премию было бы логичнее дать космонавтам, работавшим на станции, а не чиновникам. Однако дело не в этом. Как сообщил "Деньгам" высокопоставленный источник в Минобороны, "в период проведения на орбитальном комплексе 'Мир' российско-американских программ никакие работы в интересах обороны и национальной безопасности России не проводились".
Президенту "Энергии" Юрию Семенову так и не удалось поставить "Мир" на коммерческие рельсы
       Госчиновники старались использовать "Мир" на полную катушку. Руководитель пресс-службы РАКА Сергей Горбунов, например, преуспел в распространении среди представителей иностранных космических организаций "официальных" конвертов агентства с фальшивой бортовой печатью комплекса "Мир". Он же одаривал нужных чиновников по случаю их дня рождения бутылками водки с таким же штампом — вот, мол, специально к вашему столу с борта "Мира". Настоящая печать, изготовленная в одном экземпляре, все время находилась на орбите, и доступ к ней имели лишь работавшие на станции. Кстати, ни одна бутылка водки за все время полета "Мира" с него на Землю не вернулась...
       Нельзя не упомянуть, что на создателей станции и летавших на ней космонавтов после запуска очередного модуля обрушивался дождь наград. Орденами и медалями было награждены 519 человек (из них — почти три десятка космонавтов, которым присвоили звание Героя), кроме того, 16 человек стали лауреатами госпремий. Примечательно, что и в проекте постановления правительства о затоплении "Мира" с легкой руки руководства РАКА (оно готовило этот документ) в пункте 6 было предусмотрено награждение участников создания станции и реализации программы ее полета. Однако в окончательной редакции постановления, подписанного 30 декабря 2000 года Михаилом Касьяновым, этот пункт отсутствует.
       За годы полета "Мира" на основе полученных на нем научных данных было защищено 67 диссертаций, 11 — докторских. Последним защитился летчик-космонавт Талгат Мусабаев — летом прошлого года он стал кандидатом технических наук.
       Есть и обделенные. Так, на "Мир" не успели слетать ни губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, ни его дублер — космонавт-саратовец Юрий Шаргин. Не смог отправиться на орбиту для съемок художественного фильма актер Владимир Стеклов: продюсеры не нашли $5,7 млн на оплату его полета. Наконец, нельзя не упомянуть и о Юрии Батурине. После успешного выполнения программы полета на "Мире" в 1998 году экс-помощник президента Ельцина и экс-секретарь совета обороны в результате интриг получил лишь орден Мужества, а не Звезду Героя. Такое в российской космонавтике произошло впервые.
       
Что даст "Мир"
       К консенсусу по вопросу о затопления "Мира" гендиректор РАКА Юрий Коптев и президент ОАО "Ракетно-космическая корпорация 'Энергия'" Юрий Семенов шли трудным путем. Пытаясь сломить сопротивление последнего, глава РАКА смог прибрать к рукам 15% акций "Энергии" — плюс к 37%, находившимся у государства. В этих условиях дальнейшее противостояние грозило президенту "Энергии" отставкой, которая была бы инициирована на внеочередном собрании акционеров. Уходить не хотелось — Юрий Семенов перестал выступать против затопления "Мира", а Юрий Коптев пролоббировал принятие правительственного распоряжения о создании "Энергией" новой ракеты-носителя "Аврора" и о строительстве для ее коммерческих пусков космодрома на австралийском острове Рождества (этот документ вышел 9 марта). Кроме того, 66-летний президент "Энергии" получил карт-бланш на выбор своего преемника при уходе на пенсию.
       Не хочет упустить своего и Юрий Коптев. В случае успешного затопления "Мира" он может рассчитывать на продление своего контракта на госслужбу (13 марта главе РАКА исполнился 61 год).
       Однако организовать без скандала похороны станции РАКА не удалось. В феврале агентство решило застраховать на $200 млн ответственность перед третьими лицами в связи со сходом станции с орбиты. Но конкурса между страховщиками не проводилось, и страховать ответственность господин Коптев назначил три "придворные" компании — "Мегарусс", Промышленно-страховую компанию и АВИКОС. Правда, среди них тоже есть обиженные. Так, по договору между страховщиками и РАКА первые две получили по 40% страховой премии ($1 млн бюджетных средств), а последней, соответственно, досталось лишь 20%.
       
ИВАН САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...