Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге побили градозащитника

Алексей Ярэма утверждает, что его жестоко избили несколько нападавших

от

В Санкт-Петербурге совершено нападение на лидера градозащитного объединения «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексея Ярэму. По словам пострадавшего, его прямо у порога дома жестоко избили несколько мужчин. Представители ЭРА связывают происшествие с общественной деятельностью пострадавшего — возглавляемая им организация известна успешным противостоянием с крупными застройщиками, пытавшимися «освоить» участки, на которых располагаются объекты, представляющие историческую или культурную ценность.


Как утверждают на своем официальном сайте соратники господина Ярэмы, инцидент с их лидером произошел вечером 16 апреля, в тот момент, когда градозащитник вошел в подъезд своего дома на 10-й линии Васильевского острова. Как рассказывают активисты ЭРА, их лидер возвращался с работы домой. Судя по всему, засада на него была организована заблаговременно. «Переходя улицу, краем глаза Алексей заметил двух крепких мужчин, направлявшихся к его подъезду, но тогда особого значения этому не придал. Один из этих двоих, на вид парень лет двадцати пяти, хотел зайти в подъезд сразу за Алексеем, но тот успел захлопнуть дверь»,— уточнили в ЭРА. Поскольку лифт не работал, Алексею Ярэме пришлось подниматься по лестнице. Как говорит потерпевший, на четвертом этаже его нагнали неизвестные мужчины. Без каких-либо предисловий они набросились на жертву. Получив несколько ударов по голове, Ярэма упал и потерял сознание. Больше ничего о нападении он не помнит. В себя пострадавший пришел лишь в больнице, куда его доставила скорая помощь, вызванная соседями, случайно обнаружившими на лестнице избитого градозащитника.

Как утверждают представители общественной организации, пострадавший получил серьезное сотрясение мозга и травму ноги. Несмотря на полученные травмы, Алексей якобы предпочел долечиваться дома и покинул больницу. Как написано на сайте ЭРА, пострадавшего не устроило лечение в больнице, где он «должного ухода не получал». Сам Ярэма ситуацию не комментирует. Его коллеги рассказывают, что «пострадавшему очень трудно говорить, он не встает с постели, не может читать и писать, у него непрерывно болит и кружится голова, проблемы со зрением». В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области “Ъ” заявили, что данных о преступлении не имеют — никаких обращений в связи с нападением на господина Ярэму они не получали. Также пока не поступала в полицию и телефонограмма из больницы: по существующим правилам медицинское учреждение обязано информировать правоохранительные органы о поступлении пациента, получившего травмы при криминальных обстоятельствах. В Покровской больнице разглашать какие-либо данные, связанные с пациентами, «независимо от ситуации» отказались. Кстати, в ЭРА утверждают, что им «в полиции ничего выяснить не удалось, а сам Ярэма слишком слаб, чтобы инициировать какие-либо действия».

По мнению активистов градозащитной организации, нападение носит заказной характер. И было вызвано «активной градозащитной деятельностью. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что избившие его молодчики ничего не взяли — а при Алексее были деньги, мобильный телефон, документы, ключи от квартиры. Нападение произошло в час пик, словно бы нападавшие хотели продемонстрировать: мы ничего не боимся, бояться нужно нас». Кроме того, как утверждается на сайте ЭРА, «Ярэме уже неоднократно угрожали — и по телефону, и посредством разбрасывания листовок в его подъезде. Обещали “прикончить” и ”прирезать”». «Совпадение или нет, но именно в этот день, 16 апреля, в прессе появилась информация о том, что крупный инвестиционный проект — строительство жилого комплекса на набережной Карповки — приостановлен благодаря вмешательству группы ЭРА»,— заявил активист организации Николай Лаврентьев. Инвестором этого строительного проекта выступает крупная скандинавская строительная компания NCC. В ее петербургском представительстве из-за отсутствия в офисе руководителей отказались дать какой-либо официальный комментарий заявлению представителей ЭРА. Но в частном порядке пояснили, что вообще не слышали об инциденте, связанном с руководителем градозащитной организации, и уж явно никак не связывают происшедшее с деятельностью своей весьма солидной компании. Также не комментируют происшедшее и в остальных строительных организациях, работу которых в разные годы сумели затруднить активисты ЭРА. Неофициально участники строительного рынка предположили, что «дело может вообще не быть связано со стройкой, поскольку ЭРА в первую очередь структура политическая, оппозиционная, а уж потом градозащитная,— либо вообще постановочное. Призванное привлечь внимание к организации, теряющей вес и, соответственно, средства».

Группа экологии рядовой архитектуры (сокращенно — группа ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией. Была образована в Петербурге в 1987 году и первоначально ее деятельность была направлена на «комплексное сохранение и регенерацию исторической городской среды», а попросту защиту исторического облика города. Но позже организация превратилась в политическое объединение, находящееся, как декларируется на ее сайте, «в жесткой оппозиции существующему в стране тоталитарному режиму». «Кроме основной уставной задачи — защиты исторического города,— мы считаем необходимым скорейший демонтаж профашистской диктатуры в стране, полное восстановление демократических прав и свобод, уничтоженных в позднеельцинский и путинский периоды»,— поясняют вожди оппозиционной структуры.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя