У "Барселоны" не перекатило

Каталонцы уступили "Реалу" в финале Кубка Испании

Еврофутбол

Финал Кубка Испании привел к очередному, третьему по счету в нынешнем сезоне, столкновению двух испанских грандов. После двух поражений в чемпионате "Реал" взял у "Барселоны" убедительный — по игре, но не по счету (2:1) — реванш, выиграв трофей благодаря восхитительному спринтерскому забегу и голу Гарета Бейла. Германию тоже ждет захватывающий кубковый финал: в нем схлестнутся главные конкуренты на внутренней арене — "Бавария" и "Боруссия".

Кубок Испании

Футболисты "Барселоны", конечно, старались представить это поражение как обидную случайность, недоразумение, случившееся с лучшей командой, контролировавшей ход игры. "Итог этого противостояния несколько обманчив. Судьба матча была решена за счет отдельных деталей и наших ошибок",— сказал после el clasico непререкаемый авторитет Хави. Однако судьбу подобных генеральных сражений всегда решают отдельные детали и чьи-то ошибки, а счет обманчив скорее для каталонцев.

Ведь минимальное преимущество "Реала" создает иллюзию, что "Барселона", выигравшая в чемпионате у мадридцев оба матча (последний в результате лихой рубки — 4:3), была вновь близка к успеху. На самом деле "Реал", даже не владея мячом и территорией, полностью переиграл каталонцев, которые даже не знали, как проникнуть в штрафную соперника.

Еще до гола Анхеля Ди Марии "Реал" имел несколько подходов к воротам "Барселоны" — опасных моментов, так и оставшихся нереализованными. Уже по этим эпизодам было понятно, что мадридцы ясно представляют себе, как атаковать, прессинговать и защищаться от нынешней "Барселоны", утратившей чутье киллера. Голевая комбинация была разыграна футболистами "Реала" в унисон: отбор Иско, замечательно сыгравшего в середине поля, быстрый, вспарывающий оборону пас на Карима Бензема, передача в касание на выход скоростному Анхелю Ди Марии, который убежал от быстрейшего защитника каталонцев Дани Алвиса и точно пробил под рукой голкипера Хосе Пинто.

И до, и после этого гола "Барселона" перекатывала мяч. Эта была ее естественная защитная реакция: десятки мелких и средних передач, длинные и аккуратные переводы с фланга на фланг, подключение крайних защитников, круговерть хавбеков в центре поля — и все без толку, без мысли, пас ради паса. Каталонцы искусно и даже несколько академично владели мячом в середине поля, но как только подбирались к штрафной "Реала", утыкались в грамотно расставленные оборонительные редуты. Мадридцы защищались невозмутимо, даже лучше, чем это сделал "Атлетико" в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов. В сущности, наскоки футболистов "Барселоны" не оставляли на монолитной броне мадридцев ни единой вмятины. Наоборот, легковесные нападающие каталонцев — Неймар, Лионель Месси, Иньеста — отскакивали от защитников "Реала" и падали на газон, выпрашивая фол. Особенно в этом преуспел Неймар, чей артистизм судья оценил на желтую карточку.

Финал Кубка, кажется, стал закатом нынешней "Барселоны", которую в 2008 году создал Пеп Гвардьола и из которой постепенно выветрился его дух. Это он, Гвардьола, поставил каталонцам кажущуюся монотонной игру в пас и обучил высокому прессингу, позволявшему возвращать себе мяч сразу после его потери. Его система могла работать только в совокупности: нельзя всей командой перебрасывать друг другу мяч вблизи чужой штрафной, не представляя, как при случае вернуть его себе и перестроиться, чтобы закрыть пустые зоны.

В финале Кубка "Барселона" действовала разрозненно. В обороне зияли проплешины, которые замечательно использовали мадридцы, а в атаке каталонцам не хватало движения, из-за чего даже такой умница, как Андрес Иньеста, долго искал адресата для передачи и вынужден был довольствоваться самым примитивным вариантом. Но показательнее всего были навесы, на которые перешли футболисты "Барселоны". Раньше, при Гвардьоле, они даже угловые разыгрывали, потому что банальный навес в штрафную — вернейший способ потерять мяч, в особенности если в команде некому вести верховую борьбу. В матче же против "Реала" забросы превратились в единственный для каталонцев способ проникнуть в чужую штрафную. Даже символично, что "Барселона" сравняла счет не после прорезавшейся вдруг искусной комбинации, а после шаблонно поданного углового. Отличился Марк Бартра, молодой сменщик Херарда Пике, который, так уж получилось, стал и виновником поражения.

Ничья — максимум, на что могли рассчитывать каталонцы по итогам основного времени. Однако даже ее они не смогли удержать. Эпизод, который потом смаковали все испанские газеты, случился на 85-й минуте. Все решила очная дуэль Бартры и хавбека "Реала" Гарета Бейла. Защитник "Барселоны" вроде бы все сделал правильно: подставил спину и даже слегка нарушил правила, вытолкнув соперника за боковую линию. Однако быстроногий валлиец не упал, а, заложив вираж, по дуге обежал Бартру. Это был удивительный момент — Бейл несся с невероятной для футболиста скоростью: потом подсчитали, что в пиковый момент она достигала 34,7 км/ч (для сравнения: средняя скорость быстрейшего человека на планете Усейна Болта на стометровке составляет 37,7 км/ч, а пиковая на 10 км/ч больше). Причем по ходу этой гонки Бейл отлично владел телом: дважды расчетливо — так чтобы было не подобраться — пробросил себе мяч на ход, корпусом оттер Бартру, а в финале рывка классно пробил под голкипером Пинто.

Кубок Германии

В последние годы в Германии нет более важного противостояния, чем битвы "Баварии" и "Боруссии". Учитывая рекордно быструю победу "Баварии" в чемпионате, "Боруссии" остается мстить лишь в локальных сражениях. Одно из таких подопечные Юргена Клоппа выиграли совсем недавно, в минувшем туре победив соперника в Мюнхене с унизительным счетом 3:0. Теперь грядет новая схватка — в финале национального Кубка, которым пока владеет "Бавария".

В полуфинале мюнхенцы разгромили — 5:1 — "Кайзерслаутерн", который удостоился похвалы от главного тренера "Баварии" Пепа Гвардьолы за открытую игру. Наставник проигравших Коста Руньяйк даже гордо отметил, что его команда создала опасных моментов больше, чем "Манчестер Юнайтед" в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов.

В своем полуфинале "Боруссия" взяла верх над владевшим преимуществом "Вольфсбургом" благодаря голам Генриха Мхитаряна и Роберта Левандовского, для которого финал Кубка станет последним матчем за дортмундцев: летом он перейдет в "Баварию".

Петр Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...