Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17
 Самый длинный суд в английской истории

Боролись природозащитники с гамбургерами

       На минувшей неделе закончился самый длинный в истории британской юриспруденции процесс. Слушания продолжались 314 дней, число свидетелей исчислялось сотнями, а количество страниц представленных суду документов — десятками тысяч. Суд занял свое заслуженное место в Книге рекордов Гиннесса. Но наиболее интересны не эти статистические рекорды, а сам смысл процесса. Сеть ресторанов McDonald`s судилась с двумя частными лицами, обвинив их в диффамации.
       
       Приговор по данному делу будет вынесен лишь в феврале будущего года, а потому нельзя с точностью сказать, что же сделали Элен Стил и Дэвид Моррис. То ли опорочили доброе имя крупнейшей в мире сети предприятий общественного питания, то ли нет.
       Предыстория дела такова. В 1990 году лондонское отделение экологической организации Greenpeace выпустило 6-страничную брошюру с критикой политики и практики McDonald`s. Ресторанная сеть оплатила услуги частного детектива, который героически проник в стан борцов за охрану природы и выяснил, кто же был автором брошюры. Авторов оказалось пятеро. Трое из них принесли извинения. А двое не стали. И это было удивительно.
       Компания McDonald`s привыкла к обвинениям в свой адрес. В разное время разные люди обвиняли ее: в причастности к уничтожению тропических лесов и голоду в странах третьего мира; производстве огромного количества ненужного упаковочного мусора; варварском обращении с животными, чье мясо используется для производства гамбургеров; нарушении условий труда и эксплуатации персонала ресторанов быстрого обслуживания; вредном влиянии гамбургеров на здоровье людей и даже в разрушении человеческой цивилизации и культуры.
       Но обычно после того, как обвинителям приходилось познакомиться с юридическими представителями компании (а такое знакомство неизменно происходило), обидчики дружно просили прощения в той форме, которую предлагали юристы McDonald`s. Перед ресторанами быстрого обслуживания извинялись: телевизионные каналы Великобритании и Новой Зеландии, журнал Greenscene Magazine, газеты Today и Guardian, британское общество вегетарианцев, солист ансамбля Pretenders Крисси Хинде, автор учебника по биологии "Человек и окружающая среда" для 4-го класса школ Польши Б. Климушко и многие другие. Шотландцы Стив Браун и Дженни Фрейзер, сочинившие пьесу, в которой высмеивался бизнес ресторанов быстрого обслуживания и обличались тяжелые условия труда в подобных заведениях, после решения суда лишились шанса увидеть свое произведение на театральной сцене (хотя рестораны McDonald`s в тексте пьесы не упоминались ни разу). И лишь Элен Стил и Дэвид Моррис решили не извиняться. И начался суд.
       
       McDonald`s Corporation — крупнейшая в мире сеть предприятий общественного питания. В ее состав входит около 20 тыс. ресторанов в 94 странах мира. Объем продаж превышает $30 млрд в год, из которых более $1,8 млрд расходуется на рекламные цели.
       Лондонское отделение Greenpeace — небольшая независимая общественная организация, созданная в 1971 году. Она была первой группой Greenpeace, возникшей в Европе. В 1985 году начала кампанию борьбы с McDonald`s и гамбургерной индустрией.
       Пользователи компьютерной сети Internet могут получить подробную информацию о процессе по адресу http://www.McSpotlight.org.
       
       Дэйв Моррис — бывший почтальон, разведен, имеет семилетнего сына. Элен Стил — бывшая садовница, подрабатывает в баре. Если сложить их годовые доходы, то сумма не превысит $10 тыс. в год. Правда, им удалось собрать пожертвования в размере около $65 тыс. Возглавлявший команду юристов со стороны McDonald`s Ричард Рэмптон получал $3000 в день. Общий размер фонда компании, предназначенного для ведения судебных процессов, превышает $15 млн. Корпорация McDonald`s уже заявила, что в случае победы в суде не будет взыскивать с ответчиков компенсацию, лишь потребует извиниться. Ей важны не деньги, а имидж.
       Бой двух Давидов с Голиафом проходил нелегко. Свой гонорар высокооплачиваемые юристы отрабатывали честно. Суд внял предложению Рэмптона не допускать присяжных к участию в процессе (объяснялось это тем, что средний присяжный не в состоянии понять таких сложных вещей, как связь между диетой и здоровьем). Не менее успешно проводилась и тактика изматывания, когда ответчиков заставляли доказывать очевидные вещи — вроде того что обертки от гамбургеров попадают в мусорное ведро, а обслуживающему персоналу ресторанов мало платят.
       Впрочем, Моррису и Стил тоже удался один юридический ход. После того как корпорация McDonald`s напечатала рекламные листовки, в которых назвала своих критиков лжецами, двое гринписовцев подали встречный иск против корпорации, обвинив ее все в той же диффамации. Иск рассматривался одновременно. И если по первому иску Моррис и Стил должны были доказывать, что McDonald`s распространяет вредную для здоровья пищу и наносит вред окружающей среде, то по встречному иску обязанностью юристов корпорации было доказывать суду, что Моррис и Стил врут в том-то, том-то и том-то.
       А когда кончатся рождественские праздники, дни мира и согласия, участники процесса соберутся в зале суда в последний раз, чтобы выслушать вердикт. И лишь тогда станет ясно, кто есть кто. Точнее, кто был кем в этом процессе. То ли двое негодяев злобно клеветали на замечательную ресторанную систему, то ли двое честных и отважных людей не побоялись обличить врагов экологии.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-КРЕЧИНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя