Закон об оружии

Ружье для домашнего пользования

       Только что подписанный Борисом Ельциным новый федеральный закон "Об оружии" касается каждого. Просто потому, что в любой стране вопрос о праве владеть оружием — это вопрос о личной свободе и собственности.
       
Какое оружие может иметь каждый российский гражданин
       Новый закон официально провозглашает право любого российского гражданина, достигшего 18-летнего возраста, на приобретение огнестрельного оружия самообороны. Это означает, что вы можете купить длинноствольное оружие (проще говоря, ружье) и газовое оружие (пистолеты, револьверы и баллончики). Таким образом, сразу можно предупредить: в праве иметь обычный пистолет (обычный — в смысле стреляющий пулями) нормальному российскому гражданину новый закон по-прежнему отказывает.
       Газовый пистолет вы можете носить с собой — как это, собственно, до сих пор и было. Документом на право его приобретения и ношения является лицензия, выдаваемая органами внутренних дел по месту жительства сроком на 5 лет. А вот купив ружье, стреляющее обычными пулями, вы сможете держать его только дома — выносить его на улицу запрещается. Кстати сказать, ружье должно быть гладкоствольным, иметь в магазине не более 10 патронов и не стрелять очередями.
       Итак, вы решили купить ружье, чтобы быть в безопасности хотя бы дома. Вы подаете заявление в отделение милиции по месту жительства, указав, что хотите приобрести именно ружье. К заявлению прилагаете документ, удостоверяющий ваше российское гражданство (паспорта будет достаточно), а также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. В течение месяца со дня подачи милиция рассматривает ваше заявление. После чего выдает вам лицензию на приобретение ружья (впрочем, если вы приобретаете его впервые, вам придется еще пройти проверку знания правил безопасного обращения с ружьем по программе МВД). Лицензия действует в течение 6 месяцев, так что поторопитесь с покупкой. В течение двух недель после приобретения ружья его нужно зарегистрировать в том же отделении милиции и получить разрешение на его хранение.
       
Какое оружие может иметь не каждый
       Не исключено, что у вас есть охранник, и вы согласны сами пистолета не иметь, но хотели бы, чтобы у охранника он был. Новый закон подтверждает, что юридические лица с особыми уставными задачами — в том числе частные охранные предприятия и службы безопасности компаний и фирм — имеют право после получения лицензии в органах внутренних дел приобретать служебное оружие. А значит, могут иметь короткоствольное оружие — иными словами, пистолеты и револьверы. Закон специально подчеркивает, что они должны быть непременно отечественного производства. Также подчеркивается, что служебное оружие не должно стрелять очередями, емкость магазина не должна превышать 10 патронов, пули не должны иметь сердечников из твердых материалов. Нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого по типам и размерам патронов.
       Чтобы охранники имели автоматы и иное боевое оружие, они должны работать в ЦБ, Сбербанке или принадлежать к штату иных юридических лиц с особыми уставными задачами, которые "на основании нормативных правовых актов правительства Российской Федерации имеют право получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия". В соответствии с текстом закона иметь автоматы сотрудникам частных охранных предприятий и служб безопасности организаций не может разрешить даже правительство.
       
Как применять оружие
       Согласно тексту документа, российские граждане вправе применять имеющееся у них на законных основаниях оружие "для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости". Таким образом, если вы стреляете из ружья в проникнувшего в дом грабителя или ваш охранник открывает огонь в нападающего на улице, нужно быть готовым к очень неприятной вещи — доказательству "состояния необходимой обороны или крайней необходимости". А эти понятия — самые темные и запутанные во всей российской юриспруденции.
       Следует позаботиться о том, чтобы "применению оружия предшествовало четко выраженное предупреждение". Правда, за исключением тех случаев, когда "промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей и может повлечь иные тяжкие последствия". Еще один повод для последующих разбирательств — создавало промедление опасность или не создавало.
       В любом случае запрещается применять огнестрельное оружие против женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних. Единственным оправданием вашей стрельбы может служить то, что эти привилегированные лица совершали вооруженное или групповое нападение.
       И, наконец, новый закон требует, чтобы о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия сообщил в ближайший орган внутренних дел "незамедлительно, но не позднее суток" (так в тексте закона).
       
И что из всего этого следует?
       Итак, длительная дискуссия о том, нужно ли российским гражданам владеть оружием по примеру граждан процветающих западных демократий, временно завершена. Можно быть недовольным тем, что носить с собой пистолет для обороны от уличного нападения так и не разрешили. Можно, наоборот, радоваться, что теперь разрешено хотя бы защитить свой дом, открыв огонь по взломщикам из ружья.
       Нужно только помнить о том, что во всем мире систему личной свободы и уважения к собственности создали люди, имевшие в руках оружие. Но помнить нужно и о том, что кровавые беспорядки, попирающие право собственности и личную свободу, были плодом всеобщего вооружения народа.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...