История с суперкомпьютерами США

Минатом не растопил сердца спецслужб США

       Администрация США не запретила, а лишь приостановила сделку по продаже Hewlett-Packard и IBM суперкомпьютеров типа SPP 2000 Минатому РФ. При этом, как стало известно корреспонденту Ъ в Вашингтоне, сам запрос о получении необходимой лицензии, направленный фирмами в Белый дом, официально отклонен не был. Он был возвращен "без решения". Это значит, что появившиеся в конце ноября слухи об отказе США продавать России суперкомпьютеры не соответствуют действительности, — Вашингтон, судя по всему, просто решил показать кнут. Видимо, затем могут последовать и пряники.
       
       Формулировка "без решения" — это стандартный ответ Белого дома в случаях, когда чиновники департамента коммерции и спецслужб сомневаются в истинности или полноте информации о сделке. В применении к замороженному контракту IBM и Hewlett-Packard (HP) с Минатомом, по словам представителя HP Марлин Самсак, это означает, что правительству США не совсем понятны намерения конечного пользователя. Компании хотели поставить Минатому для научных центров в Арзамасе-16 и Челябинске-70 несколько машин типа SPP 2000 на общую сумму около $8 млн. При этом, по данным Ъ, технические характеристики самой мощной из предложенных Минатому машин не превышали 4,5 тыс. МТОС (миллионы теоретических операций в секунду). При этом Минатому машины мощностью 4,5 тыс. МТОС предлагались по цене ниже среднемировой — за $600 тыс.
       По американскому закону об экспорте суперкомпьютеров основным параметром, от которого зависит предоставление экспортной лицензии для той или иной супер-ЭВМ, является показатель мощности суперкомпьютера. Если мощность машины не превышает 7 тыс. МТОС и существует полная гарантия использования ее исключительно в гражданских целях, такую технику можно экспортировать без лицензии. Без лицензии можно экспортировать и машины, которые будут использоваться их новыми владельцами однозначно в военных целях. Но при этом мощность такой техники не должна превышать 2 тыс. МТОС. Если же при проверке условий сделки и намерений покупателя спецслужбы США усмотрят хотя бы малейшую возможность того, что суперкомпьютеры могут быть использованы покупателем для создания новых типов вооружений, получение лицензии становится обязательным. В этом случае от покупателя потребуют гарантий неиспользования супертехники в военных целях. Иначе сделка блокируется. Что и произошло в случае с поставками Минатому.
       По информации Ъ из неофициальных источников в Вашингтоне, в замораживании сделки Hewlett-Packard и IBM с Минатомом ключевую роль сыграла информация спецслужб США, заявивших о том, что оснащение суперкомпьютерами лабораторий в Арзамасе-16 и Челябинске-70 увеличит их вычислительные возможности более чем в два раза. К тому же американцы не верят в то, что ученые-ядерщики в практически недоступных для возможных проверок городах-ящиках будут использовать эту технику исключительно для создания экологических моделей, в частности диаграмм радиационного фонда в грунтовых водах.
       Между тем, согласившись отказаться от проведения любых натурных ядерных испытаний, Россия в настоящее время не имеет компьютерной техники, позволяющей масштабно моделировать взрывы. Нет у нее и средств для создания такой техники, хотя отечественная математическая школа позволяет это сделать. При этом администрация США недавно объявила о выделении десятков миллионов долларов на новый суперкомпьютер, который позволит национальным ядерным лабораториям проводить разнообразные масштабные компьютерные ядерные испытания.
       Получит ли супертехнику российский Минатом, пока не ясно. Руководство Hewlett-Packard и IBM не решило, подавать ли заявку еще раз. В принципе это возможно, но компании ожидают встречных шагов от Минатома. Но он пока в раздумье.
       
       МАКСИМ Ъ-СМЕТАННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...