Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Владимир Путин меняет сторону переговоров

Газовые проблемы Украины придется решать ЕС

Газовые проблемы Украины придется решать Евросоюзу. Именно с ним Россия собирается проводить "дополнительные консультации" по этому вопросу. По мнению экспертов, в ходе переговоров помимо газовых будут подняты общеполитические вопросы. Если же "консультации" не дадут быстрого результата, Москва готова в качестве первого шага к прекращению поставок перевести Украину на предоплату за газ уже с 1 мая. В отрасли уже отчетливо ждут "тяжелого газового кризиса".


Ожидания по поводу вчерашнего совещания у президента об энергодиалоге с Украиной были самые мрачные: по словам источников "Ъ" в правительстве, существовала большая вероятность немедленной остановки поставок газа. Тем не менее Владимир Путин выбрал мягкий вариант. Он указал на наличие всех оснований для перехода на предоплату (что фактически является первым шагом к прекращению поставок, поскольку "Нафтогазу Украины" нечем платить за российский газ по текущим ценам), но призвал правительство и "Газпром" "пока воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта".

Одновременно Владимир Путин пояснил, с кем теперь Москва считает нужным вести переговоры о поставке газа Украине. По его словам, следует дождаться "дополнительных консультаций с европейскими партнерами", если те на них согласятся. "Если не согласятся, тогда будем действовать в соответствии с контрактом",— добавил Владимир Путин. Он считает, что ЕС ничего не делает для поддержки Киева, тогда как Россия, которая не считает власть в стране легитимной, "продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов". "Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно",— заключил Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что речь шла именно о дополнительных переговорах с ЕС, а не с Украиной. Сроков для начала переговоров не обозначено, но Дмитрий Песков предположил, что если они и начнутся, то в течение ближайших двух недель. В Еврокомиссии отказались от комментариев.

Первые переговоры между Россией, США, ЕС и Украиной в четырехстороннем формате назначены на понедельник, причем глава МИДа Сергей Лавров вчера заявил, что Москва не собирается обсуждать на этой встрече только дешевый газ, а намерена поднять и вопросы внутриполитического устройства Украины. "Сегодняшние заявления Владимира Путина — это, без сомнения, подготовка к четырехсторонним переговорам,— считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Газовый вопрос наряду с вопросами конституционного устройства Украины, ее нейтрального статуса и признания Россией результатов будущих президентских выборов может стать частью той сложной пакетной договоренности, которая в идеале должна быть там достигнута".

В газовых переговорах самой острой является проблема закачки газа в украинские ПХГ на зиму, поскольку без этих запасов будет невозможен транзит в Европу. До сих пор этим так или иначе занималась Украина, но у "Нафтогаза" нет денег даже на текущие закупки, а, по словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, в этом сезоне в ПХГ нужно закачать 11,5 млрд кубометров газа стоимостью $4-5 млрд. Опрошенные "Ъ" аналитики сомневаются, что ЕС либо европейские газовые компании могут предоставить Украине кредит или закачают газ сами. "В текущей ситуации деньги на газ может предоставить только МВФ",— считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия--ЕС Джонатан Стерн. По мнению старшего аналитика IHS Эндрю Неффа, если ситуация не изменится до июля, ЕС и МВФ могут предложить Украине кредит в обмен на долю в украинской газотранспортной системе.

"Ограничение поставок и выставление счета — правильная идея",— считает аналитик Societe Generale Тьери Бро, добавив, что текущий газовый долг Украина могла бы оплатить за счет кредитов ЕС. Но Федор Лукьянов считает, что ограничение поставок — катастрофический сценарий: если ЕС займет позицию, по которой поставки через Украину будут исключительно проблемой "Газпрома", это приведет к очень тяжелому газовому кризису.

Как Украине показали газовую цену без флота


Москва второй раз за неделю повышает цену на газ для Украины. С 1 апреля она уже выросла с $268 до $385 за 1 тыс. кубометров, а 3 после безрезультатных переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ. Это приведет к росту цены еще на $100 за 1 тыс. кубометров. Читайте подробнее

Как в отношениях Москвы и Киева появилась новая проблема


В конце марта Украина отказалась признать отмену скидки на газ за базирование Черноморского флота в Крыму в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Такой подход, вероятно, приведет к тому, что "Газпром" будет фиксировать дальнейшее наращивание долга НАК "Нафтогаз Украины". Но "Газпрому" нужно, чтобы "Нафтогаз" закачал газ в местные подземные хранилища (ПХГ), чтобы обеспечить транзит в Европу зимой. Читайте подробнее

Юрий Барсуков, Алена Миклашевская, Евгений Хвостик


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение