Проект бюджета представлен Думе

Экономическое процветание под гарантии правительства

       Вчерашнее обсуждение бюджета в Госдуме стало, как и ожидалось, политической битвой. А что, собственно говоря, представляет собой проект бюджета с экономической точки зрения? И что будет, если его примут?
       
       Заявления правительства о том, что проект бюджета носит инвестиционную направленность, не следует воспринимать буквально. Инвестиционную направленность бюджет может носить в двух случаях. В первом случае радикальным образом увеличиваются бюджетные расходы и государство берется обеспечить рост инвестиций само (в этом смысле советские бюджеты были безусловно инвестиционными). Ничего подобного в обсуждавшемся бюджете нет. В нынешнем году бюджетные расходы составляли 435,8 трлн рублей, а в будущем году (в варианте согласительной комиссии, который, собственно говоря, вчера и обсуждался) расходы увеличиваются всего до 494,9 трлн рублей. Увеличение далеко не радикальное. Во втором случае, наоборот, резко снижаются бюджетные доходы, еще больше снижаются расходы, почти ликвидируется дефицит — и частный сектор, который начинает платить меньше налогов и не должен больше покупать огромное количество государственных ценных бумаг, направляет сэкономленные деньги в производство. И этого в обсуждавшемся бюджете нет. В нынешнем году бюджетные доходы составляют 347,2 трлн рублей — их предполагается увеличить до 399,5 трлн рублей. Доля бюджетных доходов в ВВП, правда, снижается с 16,7 до 14,65%, но это снижение опять-таки не радикальное. Налогов частному сектору придется платить не меньше — наоборот, больше (одно только введение налогообложения банковских процентов чего стоит). И по-прежнему нужно будет покупать государственные ценные бумаги — на 49,5 трлн рублей (в этом году было не намного больше — 56,1 трлн).
       В общем, речь в бюджете ведется вовсе не об увеличении инвестиций, а просто о том, чтобы государство имело хотя бы формальную возможность финансировать само себя. Задача тоже непростая, и ее приходится решать самыми остроумными методами. Вчера Александр Лившиц предложил увеличить и доходную и расходную часть проекта на 31,4 трлн рублей — в том числе записав в доходную часть переходящую недоимку по налогам и изъяв из прибыли ЦБ дополнительно 750 млрд рублей.
       Казалось бы, вывод прост — даже если такой бюджет примут, никаких благоприятных изменений в экономике ждать не стоит. Фантастичность ситуации, однако, в том, что правительство действительно хочет использовать бюджет для кардинального роста инвестиций и даже собирается затратить на это в 1997 году 50 трлн рублей. Как это можно сделать, не записывая эти деньги в бюджетные расходы? Очень просто. Правительство заявляет, что 50 трлн рублей будут использованы на госгарантии частным инвесторам. И в пояснительной записке, розданной вчера депутатам, подчеркивается: "В бюджете 1997 года расходы на исполнение гарантий, предоставляемых в целях стимулирования инвестиций, не предусмотрены, поскольку гарантийные случаи могут наступить не раньше 1998 года, что определяется сроками обязательств (не меньше одного года)". Изобретательность правительства поистине не знает границ. 50 трлн рублей дополнительных расходов присутствуют в бюджете — но в скрытом виде, и для них не нужно искать покрытия в виде дополнительных доходов. Если бюджет будет отклонен, правительство может возмущаться: "Не дали потратить огромные деньги на финансирование промышленного роста".
       На этом правительство не остановилось, и вчера премьер Виктор Черномырдин предложил записать в бюджет отдельной строкой еще 27,4 трлн рублей дополнительных расходов. Эта строка, которую предполагается назвать "бюджет развития", будет финансироваться в основном за счет иностранных инвестиционных кредитов, в том числе кредитов Мирового банка — опять-таки под гарантии правительства. В общем, впервые депутатам предлагается принять бюджет, предусматривающий почти 80 трлн рублей дополнительных расходов на финансирование экономического роста. И не нужно никаких дополнительных доходов — в качестве доходов будут использоваться гарантии правительства. Что будет в случае принятия такого бюджета? Бурный рост инвестиций. Если кто-нибудь поверит правительственным гарантиям.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...