Вокруг абхазских выборов

Бывшая советская колония в роли микроимперии

       Абхазская проблема, которую на протяжении последних лет пытаются как вместе, так и порознь решить Грузия и Россия, за минувшие выходные стала на один узел запутаннее — в Абхазии, как победно заявил ее президент Владислав Ардзинба, 23 ноября все же состоялись "первые демократические выборы в парламент". Эдуард Шеварднадзе отреагировал на весть о признании выборов состоявшимися достаточно спокойно и даже слегка саркастически. Зато очень резкая реакция последовала со стороны МИДа России, выступившего вчера со специальным заявлением.
       
       Признавая выборы в Абхазии не чем иным, как "проявлением неуважения" к позиции мирового сообщества, российский МИД заявил, что это "мероприятие" проведено Сухуми "в нарушение общепризнанных норм, прав человека и основных гражданских свобод". Выборы, по мнению Москвы, отрицательно скажутся на процессе переговоров о всеобъемлющем урегулировании конфликта. Впрочем, это, а также то, что "состояние 'ни мира ни войны' в грузино-абхазском конфликте не может быть далее терпимым", уже не раз декларировалось российским МИДом до и после многочисленных раундов трех- и четырехсторонних (с участием посланцев ООН) переговоров.
       Результатов же подобных обращений и предупреждений нет и, вероятно, уже никогда не будет, так как в Сухуми грозные заявления Москвы и раньше, как правило, пропускали мимо ушей, а теперь, со столь неожиданным решением проблемы Чечни, на них вообще перестанут обращать какое-либо внимание.
       В Москве и Тбилиси не могут не понимать: после того как на глазах абхазов их "братья по оружию" чеченцы своим упорным вооруженным сопротивлением добились той степени независимости от Москвы, которая существовала в республике в 1992 году, они вообще больше никогда не пойдут ни на какие уступки Грузии. Ведь абхазские требования к Тбилиси во многом идентичны тем требованиям, которые предъявили Москве новые чеченские власти. Попытки же Грузии минимизировать возможные последствия "чеченского синдрома" для Абхазии путем уже разрекламированной возможной встречи Эдуарда Шеварднадзе с Зелимханом Яндарбиевым скорее всего обречены на провал. Ведь что бы ни заявлял сегодня Яндарбиев по поводу чеченской помощи в грузино-абхазской войне (о ней в Грозном ныне якобы сожалеют), по пути завоевания независимости Абхазия и Чечня идут как бы в "резиновой" связке — кто-то из них вырывается вперед, другой же чуть позже догоняет и обгоняет "партнера". И хотя тактика у каждого своя, цель — общая.
       В этой связи прошедшие выборы в Абхазии и контрмеры Грузии — проведение альтернативного опроса среди абхазских беженцев, 94% которых из более чем 238 тыс. назвали выборы незаконными — неспособны в корне изменить общую тенденцию. И выборы, и плебисцит еще раз показали тупиковость ситуации, в которой оказался процесс урегулирования конфликта: Грузия предлагает Абхазии статус одного из субъектов 12-субъектной асимметричной Грузинской федерации, в состав которой кроме Абхазии входили бы еще Аджария, Южная Осетия, исторические провинции (Гурия, Кахетия, Самегрело и другие). Абхазская же сторона настаивает на создании двухсубъектной федерации.
       Но вечно это продолжаться не может: по конституции Грузии, глава о территориально-административном устройстве страны должна быть принята до 24 августа 1997 года. Иначе под сомнение может быть поставлена легитимность нынешней власти в целом. А потому, по мнению наблюдателей, активизации политики Тбилиси на абхазском направлении следует ожидать уже в январе 1997 года, когда завершится срок пребывания российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...