Россия не выдает Азербайджану генерала

Чекисту помогло российское гражданство

       Генпрокуратура России отказала прокуратуре Азербайджана в выдаче бывшего председателя КГБ республики генерала Вагифа Гусейнова, обвиняемого в ряде тяжких преступлений. Причина одна — незадолго до обращения азербайджанской прокуратуры Гусейнов стал гражданином России. Поэтому теперь азербайджанские правоохранительные органы должны предъявить российской прокуратуре все собранные ими доказательства вины Гусейнова для проведения собственного расследования. Для России оно станет беспрецедентным. Но адвокат Гусейнова Дмитрий Штейнберг полагает, что азербайджанские власти никаких материалов не пришлют.
       
Оппозиция ждала репрессий
       Вагиф Гусейнов никогда не сомневался, что рано или поздно прокуратура Азербайджана обратится к России с просьбой о его выдаче. "Алиев просто должен был начать репрессии, придя к власти, — вспоминает Вагиф Гусейнов,— люди со временем не меняются. Еще в 70-80-х Гейдар Алиев был известен тем, что сначала на пленумах и активах сыпал обвинениями в адрес неугодных ему лиц, а потом требовал от правоохранительных органов добыть доказательства его правоты".
       Гусейнов не ошибся. В 1994 году Гейдар Алиев неоднократно заявлял в прессе, что бывшие президент республики Аяз Муталибов, министр обороны Рагим Казиев и Вагиф Гусейнов попытались совершить государственный переворот. Каких-либо подтверждений это заявление не нашло.
       Спустя еще полгода в Москве начались аресты "лидеров непримиримой азербайджанской оппозиции". Первым был задержан Аяз Муталибов. По некоторым сведениям, незадолго до этого в Москву прибыли сотрудники азербайджанских спецслужб и пытались добиться его выдачи. Никакого уголовного дела на Муталибова у них не было. Вероятно, поэтому бывшего президента выдавать не стали, а отпустили. В прессе же МВД России объяснилось: задерживали Муталибова всего лишь за нарушение паспортного режима — экс-президент проживал в Москве без прописки.
       В 1996 году Муталибова задержали вновь. На сей раз его обвинили в организации массовых беспорядков в Баку в мае 1992 года, что инкриминировалось ему когда-то предыдущим правительством Народного фронта и Абульфаза Эльчибея.
       Практически одновременно с Муталибовым был арестован и бывший министр обороны Рагим Казиев — в сентябре 1995 года он сбежал из СИЗО министерства безопасности республики. Казиев обвинялся в сдаче армянам райцентров Шуши и Лачина (район карабахского конфликта) и был заочно приговорен военной коллегией Верховного суда Азербайджана к расстрелу. После ареста 17 апреля 1996 года Казиев был депортирован в Баку. Правда, казнить его не стали. Казиев опять попал в СИЗО. Смертный приговор ему, по всей видимости, отменят.
       Практически сразу после депортации Казиева Госдума России приняла заявление "Об ответственности за выдачу другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения" и рекомендовала в нем генеральному прокурору "пресечь такую практику". Муталибов благодаря защите Думы избежал участи своего министра обороны и через некоторое время был отпущен. Теперь, по некоторым сведениям, опальный президент живет в Западной Европе.
       17 января 1996 года прокуратура Азербайджана обвинила Вагифа Гусейнова в убийстве, подлоге и организации взрыва на телевидении. Арестовать его не смогли — он был в Москве. Тогда было направлено ходатайство о экстрадиции Гусейнова на родину, подкрепленное некоторыми сведениями о его преступной деятельности. С ними ознакомился адвокат обвиняемого Дмитрий Штейнберг. Про его мнению, они не выдерживают никакой критики.
       
Расследование убийства не выдерживает критики
       По материалам следствия, предоставленным Генпрокуратуре России, Вагиф Гусейнов, "будучи ярым противником Гейдара Алиева", в 1990 году организовал убийство сподвижника будущего президента Азербайджана директора издательства "Азернешр" Аждара Ханбабаева.
       
       В начале 90-х в Азербайджане разгорелся национальный конфликт, вызванный переделом границы в Нагорном Карабахе и приведший к вводу войск в Баку. Президентом республики с 1990 года являлся Аяз Муталибов. Главными оппонентами Муталибова стали националистическое движения "Народный фронт" во главе с Абульфазом Эльчибеем и Гейдар Алиев — в то время он жил в Москве и занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР.
       
       В июне 1990 года Гейдар Алиев намеревался приехать в Баку, чтобы принять участие в тридцать втором съезде коммунистической партии Азербайджана. КГБ, по сведениям следствия, намеревалась его приезду помешать. Узнав из телефонных разговоров сторонников Алиева, что встречать его в аэропорту должен Аждар Ханбабаев, Гусейнов, по данным следствия, дал указания убить издателя. Ответственным был назначен один из сотрудников КГБ республики и доверенное лицо Гусейнова Сейфал Бабаев. Он подключил к делу Тариха Гулиева и Тофига Гасымова — в материалах дела они названы "односельчанами" Бабаева.
       Аждар Ханбабаев был убит 30 мая 1990 года. Уже на следующий день по факту убийства было возбуждено уголовное дело. Расследование его быстро зашло в тупик, и почти пять лет о нем никто не вспоминал. Но в 1995 году Тофига Гасымова и Тариха Гулиева арестовали. Первого суд приговорил к девяти годам лагерей, а второго к смертной казни — он признался, что лично убил Ханбабаева. Арестовали и доверенное лицо Гусейнова Сейфала Бабаева, но он скончался на третий день после ареста. В организации умышленного убийства обвинили Вагифа Гусейнова. Правда, неизвестно, на основании чьих показаний. Изложив все эти обстоятельства в обращении к Генпрокуратуре России, прокуратура Азербайджана заодно сообщила и об обвинениях Гусейнова в должностном подлоге и организации взрыва на азербайджанском телевидении, предъявленные ему еще при Эльчибее в 1992 году.
       Это произошло через два года после отставки Гусейнова с поста председателя КГБ республики. Место Аяза Муталибова тогда же занял Абульфаз Эльчибей. Гусейнова вскоре арестовали, обвинив в "способствовании направлению войск МВД СССР и советской армии, что послужило поводом для принятия указа о чрезвычайном положении в Баку" (цитата из уголовного дела. — Ъ). Вдобавок к этому Гусейнова обвинили еще и в том, что он в январе 1990 года "через сотрудников группы 'Альфа' КГБ СССР с целью ослабления Азербайджанского государства и лишения населения правдивой информации о происходящих событиях организовал взрыв энергоблока на Азербайджанском телевидении и радиовещании" и нанес государству ущерб в размере 260 тыс. руб. Также было установлено, что по распоряжению Гусейнова жене одного из сотрудников КГБ поменяли паспорт. В новом документе сменили национальность (армянка), имя и отчество на азербайджанские (в то время быть армянином в Баку было опасно).
       Но доказать вину Гусейнова следствию так и не удалось, и в 1993 году дело было закрыто. Гусейнова отпустили. После того как обстоятельства трехлетней давности всплыли вновь, Вагиф Гусейнов взялся прокомментировать их корреспонденту Ъ.
       "Предъявленные обвинения противоречат просто здравому смыслу. Советские войска, к примеру, с 1920 года не покидали территории Закавказья. Что касается взрыва энергоблока на телевидении, то КГБ не имеет к нему никакого отношения. Группа 'Альфа' никогда не находилась у меня в подчинении. Более того, нами и было возбуждено уголовное дело по факту взрыва.
       Изменения в паспорте жены некоего Алиева были произведены не по моей личной инициативе, а согласно указанию КГБ СССР о мерах по усилению собственной безопасности сотрудников КГБ и членов их семей.
       Впрочем, мне еще в конце 1994 года стало известно об указании Гейдара Алиева сфабриковать уголовное дело. Я, к примеру, знаю, что осенью 1995 года к бывшему начальнику оперативно-технического отдела КГБ Азербайджана (сейчас он руководитель одного из подразделений налоговой службы России) приехал его коллега по КГБ и от имени азербайджанских властей предложил следующее. Ему дают трехкомнатную квартиру и $150 тыс. за показания о том, что он получил от меня приказ о прослушивании телефонных разговоров Ханбабаева. Когда он отказался, сумма была увеличена вдвое. Но он все равно не взял".
       Впрочем, пока Гусейнов может не волноваться. Генпрокуратура России отказалась его выдавать. Адвокат Вагифа Гусейнова Дмитрий Штейнберг пояснил, что такой отказ предусматривает не только Конституция России, но и договор о правовой помощи России и Азербайджана. Если азербайджанские власти все-таки будут настаивать на преследовании Гусейнова, то прокуратура республики будет обязана предоставить российским правоохранительным органам все материалы обвинения Гусейнова для проведения собственного расследования. Подобного в российской юридической практике еще не случалось. Поэтому дело обещает быть прецедентом. Однако Дмитрий Штейнберг сомневается в том, что азербайджанская сторона действительно предоставит генпрокуратуре весь материал, поскольку предание огласке некоторых фактов может скомпрометировать не только прокуратуру Азербайджана, но и республику в целом. Те доказательства по делу, которые уже стали известны, по убеждению адвоката, "не выдерживают никакой критики".
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...