Освежитель памяти
Часть 2
«Коммерсантъ» предлагает своим постоянным читателям не отходя от экрана проверить память и заодно вспомнить молодость. В нашем новейшем историческом проекте 100 вопросов о людях, ценах, событиях, словах и выражениях, которые попадали на страницы «Коммерсанта» в двадцатилетие с 1991 по 2011 год. По сути это учебник истории, по форме это тест. Точнее, десять тестов: начиная с 12 марта раз в неделю мы публикуем очередные десять вопросов. Чтобы прохождение долгого пути было для читателей скорее развлечением, чем нестерпимой мукой, к каждой десятке вопросов мы приложили видеошпаргалку. Заглянув в нее, можно узнать, как отвечали на вопросы привлеченные нами эксперты.
«Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне».
???, ставший сегодня одним из претендентов на президентский пост, в речевом отношении тщательно отстраивает свой имидж. Началась эта работа на заре его карьеры, когда он по телевизору во всеуслышание заявил: «А вот мы с мамашей каждую зиму капустку квасим». И полюбился. Простой мужик. Работящий. Полюбился и своим «достали!», гармонирующим с кожаной курткой, и продолжающимися и по сей день цитатами из родственников: «Бабушка моя говорила: если праздник — каждая копейка греми рублем». «У меня есть две любимые женщины, — с серьезным выражением лица говорит ???.— Лайза Минелли и моя жена». Случайность? Да нет. ???ский конек — патриархальность, укладность, такой мать не обидит. И говорит просто, без прикрас, а главное — не врет. Как-то на заседании правительства распределял время на выступления: «Так, сегодня у нас еще два человека, каждому по пятнадцать минут, так, тебе пятнадцать и тебе. В общем, двадцать минут вам хватит». С имиджем «простого парня» ??? сочетает живую разговорную речь и обороты с экономическими терминами. У него, конечно, нет стольких перлов-метафор, как у Черномырдина или Жириновского. Но поскольку бывает, проскакивает, народ успевает ухватить свои собственные выражения. А то, что про инвестиции, приватизацию и прочую заумь, так ему по должности положено. Главное — это правильные пропорции: и ругается вроде бы только иногда, и «умно» говорит тоже редко. А интонация — очень уверенная и заражающая оптимизмом.
Во втором туре президентских выборов 1996 года Борис Ельцин набрал 53,82% голосов (его соперник Геннадий Зюганов — 40,31%).
В первом туре президентских выборов 2000 Владимир Путин набрал 52,94% голосов (его ближайший конкурент Геннадий Зюганов — 29,21%).
В данном случае не так важны конкретные цифры, сколько общая закономерность: в России новый президент всегда набирает меньше старого. Путин набрал меньше Ельцина, Медведев — меньше Путина второго срока (70,28% и 71,31% соответственно), Путин — меньше Медведева (63,60% и 70,28% соответственно).
25 июля 1997 года кипрский консорциум Mustcom Ltd., в который вошли компании, близкие к Владимиру Потанину и Джорджу Соросу, выиграл конкурс по продаже 25% плюс одна акция телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Mustcom заплатил за пакет акций рекордную в ходе приватизации сумму — $1,87 млрд. Альянс оппонентов Telefam, интересы которого лоббировали Владимир Гусинский и Борис Березовский, проиграл с заявкой $1,7 млрд. Конкурс сопровождался информационной войной.
Выражение «коробка из-под ксерокса» возникло после первого тура президентских выборов 1996 года, в ходе противостояния Анатолия Чубайса, главы предвыборного штаба Бориса Ельцина, и главы Службы безопасности президента (СБП) Александра Коржакова, который выступал за отмену выборов. Это выражение впервые произнес 20 июня Евгений Киселев, ведущий программы «Итоги» на НТВ. Вечером 19 июня на выходе из Белого дома сотрудники СБП задержали Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, активистов предвыборного штаба. При себе у активистов была картонная коробка из-под бумаги Xerox формата A4, в которой находилось $500 тыс. На следующий день Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец решением президента были отправлены в отставку. Одновременно Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконных валютных операций. Менее чем через год оно было прекращено.
Выражение «человек, похожий на генпрокурора», возникло в марте 1999 года, через полгода после того, как генеральный прокурор Юрий Скуратов инициировал возбуждение уголовного дела в отношении ряда лиц из управления делами президента. На телеканале «Россия» была продемонстрирована видеозапись, на которой плохо различимый «человек, похожий на генпрокурора» (автор формулировки — Михаил Швыдкой), возится в постели с двумя девушками.
Выражение «раб на галерах» принадлежит Владимиру Путину. «Что же касается моего личного восприятия, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы», — сказал он 14 февраля 2008 года, подводя итоги первым двум срокам своего президентства.
«Буря в пустыне» — название военной операции многонациональных сил по освобождению Кувейта от иракской армии в январе — феврале 1991 года.
В апреле 2009 года пьяный начальник ОВД Царицыно майор Евсюков убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете «Остров». Это преступление вызвало волну возмущения в обществе, информагентства и СМИ запестрели сообщениями о зверствах милиции. Процитированные слова главы МВД прозвучали 26 ноября 2009 именно на этом неблагоприятном информационном фоне. Ничего подобного ни ранее, ни впоследствии ни один представитель государства не говорил.
Блюстители // Фотогалерея
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
Путинейджеры // Фотогалерея
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Молодежное движение «Идущие вместе» кремлевская администрация создала в первый же год президентства Владимира Путина — 2000-й. В 2005 году движение стало называться «Наши».
В 90-е годы гимном России служила «Патриотическая песня» Глинки. В 2000 году Владимир Путин поставил вопрос о возвращении музыки Александрова. Дума приняла соответствующий закон, и 1 января 2001 года в Россию вернулся советский гимн, но с новыми словами.
Тезис об удвоении ВВП за 10 лет Владимир Путин выдвинул 16 мая 2003 года.
В сентябре 2004 года, вскоре после теракта в Беслане, Владимир Путин высказался за отмену губернаторских выборов. С 2005 года выборы были отменены.
Французский актер Жерар Депардье впервые приехал в Россию в начале 1993-го. А через 20 лет стал ее гражданином.
Жерар Депардье — россиянин // Фотогалерея
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
24 марта 1999 года премьер-министр Евгений Примаков вылетел в США с официальным визитом. Узнав во время полета о том, что авиация НАТО начала бомбить Югославию, он потребовал развернуть самолет, отменил визит и вернулся в Москву.
25 июля 1997 года Госкомимущество провело конкурс по продаже акций «Связьинвеста». По его результатам группа Гусинского и Березовского проиграла группе Потанина. А уже 4 августа в «Новой газете» вышла публикация Александра Минкина, в которой сообщалось, что глава Госкомимущества Альфред Кох получил от некоей швейцарской фирмы аванс в размере $100 тыс. за еще не написанную книгу о приватизации. Тему подхватил Сергей Доренко на Первом канале, который контролировался Березовским. Гонорары за книгу, как оказалось, получили еще шесть человек, в том числе министр финансов и вице-премьер Анатолий Чубайс. Разоблачители утверждали, что эти деньги являются скрытой формой взятки. Скандал с книгой был назван «делом писателей». Пять из семи писателей до конца 1997 года ушли в отставку (Чубайс потерял только пост министра финансов).
Общей причиной отставки и премьера Михаила Касьянова (24 февраля 2004 года), и главы президентской администрации Александра Волошина (30 октября 2003 года) было их несогласие с арестом Михаила Ходорковского (25 октября 2003 года).
Через три недели после того как затонула подлодка «Курск», в эфире Первого канала вышла авторская программа Сергея Доренко с жесткой критикой президента Путина за то, что он не прибыл на место трагедии. Еще через два дня программа была закрыта, а отношения Путина и контролировавшего канал Березовского резко ухудшились, что и привело в конечном счете к его эмиграции.
1 ноября 1997 года в России были запрещены наличные платежи в валюте. С этого дня торговые предприятия начали заменять знак $ на ценниках обозначением «у. е.» — условные единицы.
Президентский указ о предстоящей деноминации с коэффициентом 1000:1 был принят 4 августа 1997 года, но новые банкноты и монеты поступили в обращение 1 января 1998 года.
Юрий Лужков // Фотогалерея
Фото: Лаура Ильина
Говорите проще. И народ к вам потянется
Предвыборная кампания в Государственную думу практически стартовала. Готово все: лидеры, деньги, имиджмейкеры. Одним из важных факторов в предвыборной борьбе специалисты считают речь публичного политика. То, что у наших политиков с речью не все в порядке, знают все. А вот нужна ли кандидатам грамотная связная речь? Оказывается — нет.
Русь горящая // Фотогалерея
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Над проектом работали: Дмитрий Гайдуков, Артем Галустян, Анастасия Горшкова, Алексей Дубинин, Николай Зубов, Максим Ковальский, Андрей Коняхин, Дмитрий Кучев, Дмитрий Полонский, Алексей Шабров, Дмитрий Шелковников, Александра Шестакова, Ольга Шкуренко.