Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Красным человечкам» указали место

Наследие «культурной революции» сносят и демонтируют

Коммерсантъ (Пермь) от

В крайадминистрации инициировали демонтаж арт-объектов, возведенных во времена «культурной революции» предшественника губернатора Виктора Басаргина. По официальной версии, скульптуры будут установлены в специальном парке современного искусства, участок для которого уже якобы ищут городские власти. Но, как выяснил „Ъ“, в горадминистрации такой вопрос не обсуждался.


Краевые власти зачищают городское пространство от артефактов «пермской культурной революции». За минувшие выходные с площади перед органным залом краевой филармонии исчезли «Красные человечки». Фигура Icon Man московского арт-дуэта «Электробутик», простоявшая почти два года у большого зала филармонии, также исчезла.

В краевом минкульте „Ъ“ подтвердили, что человечки демонтированы, но сделано это временно. Чиновники хотят видеть их в специализированном парке современного искусства. Они уже обратились к городским властям с просьбой подобрать подходящую площадку. В этом парке окажутся все арт-объекты, установленные в городе во время «пермской культурной революции», сообщила „Ъ“ замминистра культуры Ирина Ясырева.

Напомним, «Музей современного искусства PERMM» начал масштабную public-art-программу «Музей в городе» в 2010 году. Проект предполагал интеграцию современного искусства в городскую среду и общественное пространство. Широкий резонанс вызвало появление таких объектов, как «Красные человечки» Андрея Люблинского, буквы «Власть», «Яблоко» Жанны Кадыровой, «Пермские ворота» Николая Полисского. Так, возмущение депутатов, например, вызвали красные человечки: в них парламентарии увидели пародию на себя. В рамках программы в Перми также установлены объекты: «LOVE», «Счастье не за горами», «Слава труду» группы Pprofessors, а также «Черный ангел» и «Скарабей» Молдакула Нарымбетова, Icon Man арт-дуэта «Электробутик» (Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин). Стоит отметить, что появление арт-объектов вызвало неодно­значную реакцию пермского сообщества. Руководитель краевого союза художников Равиль Исмагилов однажды даже пригрозил сжечь красных человечков.

Отметим, что впервые с заявлением о планах сконцентрировать все арт-объекты в одном месте еще летом 2012 года выступил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В прошлом году в КГАУ «Музей современного искусства PERMM» поступило письмо с просьбой представить предложения по размещению всех городских скульптур, вошедших в арт-программу, в одном месте. Тогда эксперты „Ъ“ сделали вывод о том, что все планы закончатся созданием некоей «резервации».

В декабре прошлого года при подготовке шествия олимпийского огня от музея PERMM были временно демонтированы арт-объекты «Слава труду» и «Черный ангел». Но обратно их не вернули: они не появились ни на новом месте PERMM (ул. Кирова), ни на старом, у речного вокзала.

Интересно, что в городской администрации о планах краевых чиновников ничего не знают. Собеседник „Ъ“ в городской администрации сообщил, что вопрос создания парка современного искусства ни разу не обсуждался. И тем более, планы по выделению земельных участков.

Депутат заксобрания Илья Шулькин говорит, что «категорически против» создания парка арт-объектов. «Проявление нетерпимости к современным культурам, архитектурным формам и скульптурам совершенно недопустимо для развитого общества. Мне не понятна такая позиция исполнительной власти, ведь чиновники, бывая за границей, видят, каким разным может быть современное искусство. У меня достаточно сложное отношение к современному искусству, не все нравится. Но не считаю возможным давать советы относительно того, что нужно упаковать на склад, а что имеет право стоять на улице. Если объект не нарушает норм морали, каких-то общечеловеческих ценностей и не оскорбляет чьих-то чувств, то он является возможным проявлением взглядов художника», — отметил собеседник.

По данным „Ъ“, решение о сносе объектов было принято по личному распоряжению главы администрации Алексея Фролова. На прошлой неделе господин Фролов отметился резкими заявлениями в адрес одного из разработчиков концепции фестиваля «Белые ночи» по политическим мотивам. Таким образом, это решение можно воспринимать как усиление позиций недавно назначенного главы администрации.

Надежда Емельянова, Дина Полина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя