Коротко


Подробно

20

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские компании

В Москве прошли митинги о будущем Украины

В Москве сегодня прошли сразу несколько массовых акций, посвященных предстоящему референдуму в Крыму и Севастополе о присоединении к России. Члены Союза православных хоругвеносцев и сочувствующие им байкеры митинговали в Новопушкинском сквере «За русский Крым», шествие с похожими лозунгами провело и движение «Суть времени». Но больше всего участников собрал антивоенный «Марш мира» — по столичным бульварам прошли несколько десятков тысяч человек.


Православные активисты пришли в Новопушкинский сквер к 13 часов дня. Так как площадь через дорогу оказалась местом сбора оппозиции, полицейские и солдаты внутренних войск перегородили весь сквер — попасть на митинг можно было только со стороны бульваров. Впрочем, желающих оказалось не так много — около 40 человек с православными хоругвями и флагами партии «Великая Россия».

Митинг открыл глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич. «Я уверен, что Крым завтра дружно проголосует за присоединение к Украине,— начал он, но тут же поправился.— Извините, конечно, Крым проголосует за вхождение в состав России!» Господин Симонович-Никшич возмущенно раскритиковал позицию европейских властей, которые отказываются признавать крымский референдум легитимным: «Где они были, когда в Косово шел геноцид, когда сербов продавали на органы?» «Крым всегда был наш, в Леваде была резиденция русских государей, а теперь, видите ли, это не так,— продолжал он.— Да здравствует русский Крым! Да здравствует русский Донбасс! Да здравствует русская Одесса!» В конце своей речи лидер православных хоругвеносцев зачитал некое «пророчество афонских старцев», из которого следовало, что «весь Юго-Восток Украины будет русским». Выступление Леонида Симоновича-Никшича перед 40 сторонниками снимали сразу несколько телеканалов.

Митинг поддержали и несколько байкеров — их мотоциклы стояли прямо рядом со сценой. «Я хочу обратиться к тем, кто продался за доллары и евро! Задумайтесь! — заявил организатор фестиваля “Мотоярославец” Андрей Кисель.— Нельзя допустить братоубийственной войны. Но мы будем защищать своих русских братьев с оружием в руках». Другие выступающие еще более жестко высказывались в отношении тех, кто через дорогу собирался на «Марш мира» — их называли «предателями», «пятой колонной» и «извращенцами». «Либералы выводят толпы за огромные деньги, а православным патриотам государство не выделяет ни копейки»,— посетовал один из хоругвеносцев. Призывы «раздавить коричневую чуму» и «победить фашистов-бандеровцев» не мешали участникам произносить антисемитские высказывания, говоря о «заказчиках конфликта между братскими славянскими народами».

Примерно в то же время от Трубной площади прошли шествием последователи телеведущего Сергея Кургиняна и его движения «Суть времени». Несколько тысяч человек, одетые в одинаковые красные куртки, стройными рядами маршировали по Неглинной, Петровке и остановились на площади Революции. По оценке московского главка полиции, в «Марше братства» участвовали 15 тыс. человек. Они скандировали «Россия, на Крым!», «Слава “Беркуту”!» и «Фашизм не пройдет!»

Участники «Марша мира» начали собираться на Страстном бульваре возле станции метро «Пушкинская» в те же 13:00. В течение часа представители оппозиционных движений выстраивались в колонны. В начале шествия расположились представители движения «Солидарность», Партии 5 декабря, Партии прогресса и партии РПР-ПАРНАС — члены этих оппозиционных организаций составили оргкомитет акции, которая была согласована московской мэрией. Оппозиционеры и заявители шествий держали растяжку с надписью «Руки прочь от Украины». Следом за ними шли малочисленные колонны анархистов и националистов. К началу шествия, которое было запланировано на 14:00, на Страстном бульваре собрались порядка 20 тыс. человек, при этом митингующие продолжали подходить — очередь у рамок металлодетектеров в начале Страстного бульвара не редела как минимум до 15:00. Помимо символики оппозиционных партий и движений над толпой развевались флаги России, Украины и Евросоюза.

На протяжении всего шествия активисты скандировали лозунги «Украина, мы с тобой!» и «Нет войне!» Некоторые пришли на акцию с самодельными плакатами: один из митингующих прикрепил на спину тетрадный лист с надписью «Мне стыдно. Мне больно», другой нес плакат, на котором было написано: «Конституция, ау!» Были и те, кто попытался привлечь внимание к политической ситуации на Украине перфомансом: двое участников акции шли по бульварам в масках из сала, другие активисты оделись в белые халаты — они утверждали, что являются психиатрами и разыскивают политиков, которые хотят развязать войну. Анархисты скандировали «Революция!» и «Мир хижинам — война дворцам!», националисты из «Народной воли» выкрикивали лозунг украинских коллег «Слава нации! Смерть врагам!» Впрочем, подавляющее большинство участников кричали просто «Миру мир!» и «Нет войне!»

Отдельной группой шли журналисты «Ленты.ru», покинувшие издание после того, как собственник сменил в нем главного редактора — они считают, что это произошло из-за репортажей с Украины. К ним присоединились и другие сотрудники СМИ, лишившиеся в последнее время работы. «У нас тут отдельный марш безработных журналистов»,— шутили они.

Растянувшаяся по бульварам толпа начала подходить к проспекту Сахарова ближе к 16:00. К тому моменту численность акции уже приблизилась к той, что значилась в заявке, которую подавали организаторы,— 50 тыс. человек. Впрочем, по данным ГУ МВД по Москве, на шествие и митинг собралось всего 3 тыс. человек.

«Крым принадлежит нам на правах любви и ответственности,— заявила со сцены правозащитница Светлана Ганнушкина.— Нам принадлежит не то, на что мы наступили кованым сапогом, а то, что мы любим и за что отвечаем. Россия должна быть свободной, Украина должна быть свободной!» Она опровергла утверждения ряда чиновников о тысячах беженцев из Украины, которые якобы просят российского гражданства: «Это неправда! Я этой темой занимаюсь уже много лет. Ни в одном из регионов нет потоков беженцев из Украины». «Нельзя хотеть захапать все на свете, это всегда заканчивается очень плохо,— напомнил митингующим музыкант Алексей Паперный.— В сказке Пушкина про золотую рыбку об этом все сказано. Нельзя воевать и враждовать со всем миром. Мы хотим жить в свободной стране. Нам никогда еще не было так стыдно с 1968 года за эту власть. За вашу и нашу свободу!»

На митинге выступил и сотник самообороны Майдана Тарас Козак, который предложил всем почтить минутой молчания память погибших в столкновения на Украине. «Мы приглашаем всех россиян к нам в Украину — посмотреть на Майдан, поехать в Карпаты, в Галичину. Это неправда, что там плохо относятся к говорящим по-русски»,— сказал господин Козак.

«Восемь человек в 68-м году спасли честь страны, когда вышли протестовать против вторжения в Чехословакию,— заявил член Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне.— Сегодня наша задача еще сложнее — нам надо спасти нашу страну».

Митинг завершился принятием антивоенной резолюции.

Александр Черных, Вячеслав Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение