Миротворческое турне Березовского

По путям нефтяного транзита

       Второй за последние несколько дней блиц-визит Бориса Березовского в Тбилиси подтвердил предположения многих наблюдателей не столько о "чеченской", сколько о нефтяной подоплеке его челночной дипломатии на Кавказе и Средней Азии.
       
       Впрочем, некоторые обстоятельства, случившиеся во время перелета Березовского из Алма-Аты в Тбилиси, заставили сопровождающих его журналистов на время забыть и о Чечне, и о нефти. Березовский вдруг сделал сенсационное признание, сообщив следующее: "В 1993 году, когда я испытывал мощное давление со стороны иногда известных, иногда неизвестных людей — впрочем, я и сегодня испытываю это давление, — я уехал в Израиль. Я там был всего два раза — один раз несколько дней и другой раз немного дней — и я попросил о формальном предоставлении гражданства. Оно было предоставлено в 1994 году. Правда, после этого я не был ни разу в Израиле. Теперь, когда я стал активно заниматься не только бизнесом, не так давно, не хочу уточнять, когда именно, я подал прошение об аннулировании гражданства. Эта моя просьба удовлетворена, и на сегодняшний момент я не являюсь гражданином Израиля..." Словом, как резюмировал, Березовский, "есть темы, от которых мы стыдливо уходим, и это лицемерие. Я очень надеюсь, что то, что происходило вот в этом конкретном случае, не знаю, к счастью или к сожалению связанное со мной, создаст некоторый прецедент." "Есть многое на свете, друг Горацио..." — припомнилось корреспонденту Ъ.
       Но вернемся к не менее интригующей теме блиц-вояжа Березовского. Как известно, в ходе недавнего визита в Грузию Нурсултан Назарбаев документально оформил и политически благословил вместе с Эдуардом Шеварднадзе новую экономическую, а стало быть, и политическую ось Акмола (будущая столица Казахстана) — Баку — Тбилиси. По этому коридору месяц назад в грузинский порт Поти, приобретающий сейчас стратегическое значение не только для Кавказа, уже поступила первая партия нефти из казахстанского месторождения Тенгиз. Взаимосвязь этих событий с визитом Березовского в Тбилиси и Алма-Ату совершенно очевидна. Даже несмотря на то что сам Березовский, совладелец нефтяной капании "Сибнефть", эту связь не афиширует. Но маршруты его челночной дипломатии совпадают именно с путями нефтяного транзита.
       Итак, в среду утром алма-атинскому корреспонденту Ъ стало известно, что в 10 часов состоится встреча Березовского с президентом Казахстана. И визит Бориса Абрамовича оказался не таким уж неожиданным для Назарбаева, как это показалось многим. Например, репортеры ОРТ знали о планах Березовского посетить Алма-Ату уже в выходные. Из кругов, близких к президенту Казахстана, также стало ясно, что встреча готовилась. Так что фраза Назарбаева, с которой он встретил Березовского, что, мол, тот спутал все его планы, приехав вне графика, отдавала лукавством. Любопытно и то, что президент обращался к Березовскому на "ты". После встречи российский гость предстал перед журналистами. Однако его речь и ответы на вопросы были выстроены так, что невозможно было сделать какие-либо однозначные выводы. Единственно на что намекнул гость — это то, что в политике Москвы появились новые "предпочтения", которые надо выверить с Алма-Атой.
       По сообщению источников из СБ России, Березовский и в Тбилиси, и в Алма-Ате обсуждал чеченскую проблему. Но если обсуждение этой проблемы в Тбилиси с Шеварднадзе более или менее объяснимо в контексте последних заявлений чеченских лидеров об их желании заключить стратегический союз с Грузией, то непонятно, с какой стати замсек СБ обсуждал чеченскую проблему еще и с Назарбаевым. После чего вновь отправится в Тбилиси. Поиск поддержки лидеров СНГ? Вряд ли: Чечня, как всегда говорили в Москве, — внутреннее дело.
       Вояж Тбилиси — Алма-Ата — Тбилиси — Баку — Ереван легко объясняется в том случае, если его рассмотреть с учетом объективной возможности разрешения чеченской проблемы путем укрепления российского влияния на оси к югу от Чечни. А это, по всей видимости, также невозможно без учета интересов самых различных (то есть разнонаправленных) сил. Последнее предложение — цитата из вчерашнего заявления самого Березовского, которое он сделал после очередных конфиденциальных переговоров с патриархом Кавказа (так он назвал Шеварднадзе) в загородной резиденции в Крцаниси.
       Воспользовавшись гостеприимством Шеварднадзе, Березовский остался в Тбилиси на ночь. На следующий день, около полудня, его самолет уже приземлился в бакинском аэропорту "Бина". Его принимал президент Гейдар Алиев. В тот же день мобильного замсекретаря уже ждали в Ереване — буквально на несколько часов. Ждал, естественно, президент Левон Тер-Петросян. Круг вопросов, подлежащих обсуждению, официально не объявлен. По околопрезидентской информации в Баку и в Ереване, это ситуация на Северном Кавказе, Нагорный Карабах, другие региональные проблемы. Если верить этой версии, то главной оценкой активности замсека СБ может стать восторженный отзыв Шеварднадзе: "География поездок Березовского свидетельствует об активизации внешней политики России и поиске решений региональных проблем." Если же подойти к миссии Березовского более реально, отбросив предположения о стремлении замсекретаря СБ оказать дружескую поддержку занятому сейчас в Японии главе МИДа, то версия вырисовывается все та же. Карабах (а стало быть, примирение Баку и Еревана) — это тоже нефть, точнее, ее транзит.
       За этими усилиями просматривается стремление нанизать важнейшие региональные проблемы на вполне осязаемую ось — нефтяную трубу. Где "Сибнефти", тенгизскому месторождению и Каспийскому трубопроводному консорциуму, большой нефти Каспия и "трансчеченскому трубопроводу" через Буденновск и Грозный, грузинскому порту Поти и российскому Новороссийску нашлось бы свое, тщательным образом выверенное место. Выверять и координировать будет Березовский. И в принципе сегодня этот бизнесмен, недавно отказавшийся от второго гражданства, делает то, о чем несколько лет кряду мечтают в высотке на Смоленской — увязывает защиту экономических интересов с внешней политикой. Впрочем, производит такую увязку замсекретаря СБ не через МИД (которому вроде бы указом президента поручено координировать все внешнеполитические вопросы), а вполне самостоятельно от "мечтающего МИДа".
       
       АСКАР Ъ-АЛИМЖАНОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...