О статусе Чечни

Свободная зона как осознанная необходимость

       Проект закона "Об особом экономическом режиме на территории Чеченской республики", несомненно, не имеет аналогов ни в российской, ни в мировой практике. Создание свободной экономической зоны как способ введения таможенного и банковского контроля — это оригинально.
       
       Сразу обращает на себя внимание, что СЭЗ в Чечне, в соответствии с проектом, будет иметь очень мало общего с уже существующей зоной экономического благоприятствования в соседней Ингушетии. Ингушская зона напоминает классический офшор, где главное — льготный налоговый режим. О налоговом режиме в Чечне проект ничего конкретного не говорит (разве что упоминается, что налоговые льготы там могут предоставляться в соответствии с налоговым законодательством России — то есть, по идее, этих льгот в Чечне может вообще не быть).
       Зато в Чечне предполагается сделать много такого, что ни Ингушетии, ни большинству других свободных экономических зон и не снилось. Прежде всего ввести жесточайший паспортный контроль и регистрацию въезда и выезда из СЭЗ российских и иностранных граждан. Все грузы, ввозимые и вывозимые из СЭЗ, будут подвергнуты таможенному досмотру. Контроль должны осуществлять российские органы федеральной власти. Еще интереснее чрезвычайные меры банковского контроля. Попросту говоря, внутри СЭЗ предполагается запретить свободные банковские расчеты — все фирмы (в том числе и иностранные) должны вести дела только через специально созданное отделение Банка России. Более того, расчеты с партнерами на остальной территории России и на территории иностранных государств инвесторы в СЭЗ также обязаны вести исключительно через это отделение ЦБ. Сама возможность того, что коммерческий банк на территории СЭЗ вступит в прямой контакт с коммерческим банком, например, в Москве или, не дай Бог, во Франкфурте, с негодованием отвергается. Так что же в такой СЭЗ будет свободного? Таможенный режим. Любые товары могут импортироваться в СЭЗ и экспортироваться из нее совершенно беспошлинно и без количественных ограничений.
       Отдаленным аналогом такого режима могут служить лишь китайские СЭЗ. Въехать и выехать из них так же трудно, как пересечь государственную границу. Но там все объясняется банальным опасением, что иностранные инвесторы в СЭЗ соблазнят население остального Китая. В случае же с чеченской СЭЗ все совсем не так. Авторы проекта в пояснительной записке совершенно откровенно заявляют, что создание СЭЗ — единственная возможность легально установить таможенную границу вокруг Чечни и, главное, ввести там особый порядок банковской деятельности. А уж пойдут ли туда иностранные инвесторы — это их дело.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...