Пресс-конференция министра финансов

МВФ любит Россию платонически

       В понедельник в Москву прибыла миссия МВФ, которая должна решить вопрос о выделении России очередного транша. В тот же день поздно вечером после первой встречи с делегацией вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что "надежда на положительное решение сохраняется, но полной уверенности нет". Окончательный результат будет известен лишь через 10 дней.
       
       Напомним, что транш в размере $340 млн, о котором идет речь, МВФ должен был выделить еще в октябре. Однако из-за обострившихся проблем с исполнением бюджета (сокращение доходной части бюджета и рост бюджетного дефицита) выделение денег России было задержано. Для МВФ тяжелое положение с российским бюджетом в октябре стало почти откровением. Радость по поводу нулевой инфляции в России было омрачена информацией о катастрофическом положении с собираемостью налогов и, как следствие, с выплатой зарплат и пенсий. Теперь МВФ решил подвергнуть бюджетную ситуацию в России особо пристрастному анализу.
       Не удивительно, что свой первый визит в понедельник делегация МВФ нанесла прямо в Минфин. Как сообщил Александр Лившиц, в составе делегации присутствуют несколько специалистов по технологии налогообложения. На первом плане у МВФ сейчас стоит проблема собираемости налогов в России. Остальные ключевые вопросы, уже ставшие привычными во взаимоотношениях России и МВФ (например, структурная перестройка экономики и экспортно-импортная политика), временно отошли на второй план.
       Как дал понять министр финансов, у него было чем успокоить представителей фонда. По его словам, в данный момент динамика поступления доходов в бюджет "несколько улучшилась". Но именно динамика — "объемные показатели", по его словам, не достигнуты. Поэтому министр не сообщил конкретно, как все это выражается в цифрах (конкретные цифры Ъ приводит на стр. 11), но уверенно заявил, что начали срабатывать меры, предпринятые в августе--сентябре.
       Примечательно, что созданию ВЧК Лившиц не отвел в этом улучшении значительной роли. "ВЧК сыграла роль, — сказал министр, — но не думаю, что определяющую". Как стало ясно в ходе пресс-конференции, правительству удалось добиться улучшения поступлений в бюджет за счет "мобилизации неналоговых доходов". Правда, конкретизировать, что именно подразумевается в данном случае под "неналоговыми доходами", министр не стал.
       По словам Лившица, небюджетная задолженность по зарплате, то есть задолженность самих предприятий своим работникам, более серьезная проблема, нежели бюджетная. "Задолженность по бюджетникам — это позор! — признал Лившиц. — Но она самая маленькая". Тем более что деньги в бюджет постепенно текут. Глава Минфина привел пример: "Вчера было отгружено 600 млрд рублей на образование и науку". То же самое, как сказал Лившиц, происходит и с другими социальными расходами. Что же касается небюджетных выплат зарплаты, то министр подчеркнул: "Очень часто это проблема дурного управления (предприятием. — Ъ)". Предприятия продолжают выпускать продукцию, которая не нужна и на которую нет заказов. Поэтому и не могут расплатиться с работниками.
       Но вернемся к переговорам с МВФ. Так или иначе, но Александр Лившиц сообщил, что надежда на положительное решение вопроса с октябрьским и ноябрьским траншами есть. В худшем случае, если транш будет задержан, правительство, заверил министр, сумеет профинансировать защищенные статьи бюджета. Однако инвестиции профинансировать не удастся — это можно будет сделать лишь с возобновлением бесперебойного кредитования России.
       Почти полное отсутствие конкретной информации на пресс-конференции могло создать у многочисленных представителей mass media ощущение, что дела обстоят совсем плохо. Во избежание этого Лившиц выразил уверенность, что трудности носят временный характер и в перспективе все нормализуется. Напомним, что вчера министр включился в грандиозную рекламную кампанию, связанную с размещением на Западе первой эмиссии еврооблигаций, что важно уже для бюджета следующего года (ориентировочно максимальный размер первой эмиссии облигаций составит $500 млн, при том что их доходность будет примерно в два с половиной раза ниже, чем в системе ГКО-ОФЗ). По этому поводу, сообщил глава Минфина, он спросил у главы делегации МВФ Юсуке Харигучи, согласился бы тот, окажись в одном из западных финансовых центров, выступить в пользу того, чтобы давать России деньги. Как гордо заявил Александр Лившиц, глава миссии не раздумывая ответил утвердительно.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...