Заседание комиссии по оперативным вопрос

Защитная кооперация

       Государственная поддержка и защита необходима не только российской авиационной промышленности, но и экспортерам товаров в страны СНГ. К такому выводу пришли участники вчерашнего заседания правительственной комиссии по оперативным вопросам. Правда, в условиях отсутствия финансовых ресурсов как авиастроители, так и экспортеры рассчитывают в основном на совершенствование нормативно-правовой базы и развитие межгосударственных отношений.
       
       После замечания Алексея Большакова о необходимости ускорить решение вопроса с переработчиками металлолома заседание комиссии влилось в протокольное русло. С докладом выступил глава Минсотрудничества Аман Тулеев. Ничего хорошего в тенденциях развития торгово-экономических связей, по его мнению, не наблюдается. Особенно заметно свертывание торговых связей со странами Содружества в области взаимных поставок. Их объем упал с $7,2 млрд в 1993 году до $1,35 млрд в 1995-м. Причины такой ситуации, по мнению Тулеева, состоят в том, что с переходом стран СНГ на рыночные отношения главную роль в торговых отношениях между государствами стали играть коммерческие структуры. Еще одним фактором, противодействующим развитию системы взаимных поставок, являются финансовые затруднения, которые испытывают все без исключения государства СНГ. К настоящему времени большинство стран Содружества оказались должниками федеральной контрактной корпорации "Росконтракт". В частности, по взаимным поставкам 1994-1995 годов задолженность "Росконтракту" составляет $236,4 млн, а с учетом ставки LIBOR и штрафных санкций — более $283 млн.
       При обсуждении доклада Тулеева участники совещания особое внимание уделили Украине — главному торговому партнеру России среди стран СНГ. Ее долг по взаимным поставкам равен $216 млн, а за энергоресурсы — $9 млрд. Правда, проблема долгов стран СНГ давно уже набила всем оскомину и на ней участники совещания практически не останавливались.
       Всех волновали неравноправные условия, сложившиеся в торговле со странами Содружества, и в первую очередь с Украиной. Суть претензий всех выступавших сводилась к тому, что в странах СНГ создаются благоприятные условия для экспорта товаров местного производства в Россию и, наоборот, различные технические и фискальные барьеры на пути российских товаров. Например, после отмены Украиной НДС при экспорте товаров в Россию украинские товары стали поставляться по демпинговым ценам, что и привело к самой настоящей экспансии некоторых видов украинской продовольственной продукции на российском рынке. Предпринятые Россией ответные меры — введение НДС на импорт украинских товаров — вызвали недовольство украинской стороны, и она уже сделала ответный ход: увеличены расценки на транзит автомобильным и железнодорожным транспортом российских товаров, следующих в страны Европы через территорию Украины.
       Предложения участников совещания сводились к одному: рынок СНГ терять нельзя, а поэтому необходима поддержка отечественных экспортеров на государственном уровне. Было решено, что первым шагом на пути решения этой проблемы должно стать предоставление странам СНГ связанных кредитов и изменение правовой базы, определяющей условия торговли с государствами Содружества. Для реализации этих предложений предусматривается увеличить в проекте бюджета на 1997 год с 200 млрд до 2 трлн рублей сумму госкредита странам СНГ. Кроме того, не позднее первой декады декабря этого года комиссия рассмотрит предложения по внесению изменений в режим торговли со странами Содружества.
       Второй вопрос заседания был посвящен реализации президентской программы "Развитие гражданской авиационной техники". Его рассмотрение заняло значительно меньше времени, поскольку вопрос является сугубо отраслевым. Если верить докладу министра оборонной промышленности Зиновия Пака, работы, предусмотренные программой на 1992-1995 годы, в основном выполнены. Однако отрасль по-прежнему испытывает финансовые трудности, в частности из-за того, что вопрос реализации серийно производимых самолетов и вертолетов пока не решен. Дело не только в высокой стоимости российской продукции авиастроения, но и в усиливающейся конкуренции со стороны западных производителей. Комиссия утвердила подготовленный рабочей группой комплекс мероприятий по государственной поддержке российской авиационной промышленности, главным из которых, как нетрудно догадаться, является защита внутреннего рынка воздушных перевозок от иностранной конкуренции.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...