Совещание в Минобороны

Империя чувств

       Вчера российский генералитет подводил итоги свой работы в 1996 году. Военным очень хотелось сделать это в присутствии Виктора Черномырдина, но тот предпринял обходной маневр: перед двухтысячным собранием он так и не появился, но пригласил членов коллегии МО вместе с командующими округами и флотами к себе в Белый дом. А на совещании верховную власть представлял глава администрации президента Анатолий Чубайс.
       
       Всеармейские совещания руководства вооруженных сил давно уже перестали быть нудными протокольными посиделками слетевшихся со всех концов страны генералов: то ждали, что вот-вот президент объявит об отставке Павла Грачева, то гадали, с каким настроением разъезжались генералы после встречи с Борисом Ельциным за месяц до президентских выборов. Вчерашнее мероприятие было примечательно тем, что впервые его проводил Игорь Родионов, и многие генералы впервые имели возможность лично посмотреть и послушать своего министра. Однако этим примечательность не ограничилась. Родионов продемонстрировал принципиально новый подход к организации подобных совещаний.
       Год назад Борис Ельцин тоже хворал, и премьер на аналогичное собрание к военным тоже не прибыл. Присутствовавшие тогда на совещании представители правительства, Совета безопасности и президентских структур не проронили ни слова, что вызвало, мягко говоря, недоумение военных и дало основание одному из них назвать происходившее "хором плачущих генералов на фоне молчащих 'пиджаков'". Вчера интерес военных к мнению "пиджаков" был с лихвой удовлетворен: первый замминистра иностранных дел Игорь Иванов охарактеризовал современную международную обстановку, замминистра экономики Яков Уринсон рассказал о позиции своего ведомства по поводу параметров оборонного бюджета на 1997 год, директор Института США и Канады Сергей Рогов поговорил о проблемах безопасности России в свете геополитических реалий, секретарь Совета обороны Юрий Батурин поведал о решаемых советом проблемах и призывал военных работать в тесном контакте, наконец, Анатолий Чубайс доложил о стремительно улучшающемся здоровье президента и пообещал подробно проинформировать главковерха обо всем услышанном и увиденном. Об армейских бедах рассказывали не как обычно главкомы видов ВС, а командующие округами — Северо-Кавказским Анатолий Квашнин и Ленинградским Сергей Селезнев. Так что как такового подведения итогов не получилось — скорее состоялся разговор "за жизнь". Даже от традиционного выставления оценок и выявления округов-отличников и флотов-двоечников решено было отказаться. "Сейчас всем одинаково трудно", — заявил корреспонденту Ъ один из участников совещания.
       Рецепт преодоления трудностей, выработанный в МО, сформулировал в своем выступлении министр Родионов. "Генеральной линией" реформы армии в 1997 году он провозгласил обеспечение "меньшим количеством войск более качественного уровня обороны государства". Сокращение, по его словам, объективно необходимо, но каждый вид и род войск будет сокращаться "разными темпами". Стратегические ядерные и военно-космические силы существенно сокращены не будут, наибольшей реорганизации подвергнуться сухопутные войска. (В перерыве главком СВ Владимир Семенов, обычно весьма ревностно относящийся к сокращениям своего вида войск, признал, что реорганизация носит "вынужденный характер", и сообщил, что в структуре СВ планируется создать 10-12 укомплектованных по штатам военного времени дивизий.) В числе приоритетов министр назвал развитие ядерных и военно-космических сил и обеспечение армии и флота вооружением и военной техникой. Что касается количественных параметров сокращения армии, то, как заявил Ъ представитель военного ведомства, МО "стоит на позиции полуторамиллионной армии", но готово рассмотреть вопрос о сокращении до 1,2 млн, "если будет финансовая база".
       Именно об обеспечении этой базы и шла речь на послеобеденной встрече членов коллегии МО с Виктором Черномырдиным. Однако помимо уже обнародованных накануне планов погашения задолженности МО премьер сообщил военным немало приятного. Например, о том, что сокращаться будет не только армия, но и давно вызывающие у армейских нескрываемую ревность вооруженные формирования других ведомств: "Мы готовы пойти на решительные, в том числе непопулярные меры. Нам нужно научиться воевать не числом, а умением", — отчеканил Черномырдин. Кроме того, он высказался за придание Генштабу функции планирования оперативной деятельности всех силовых ведомств: "Это необходимо для сокращения излишней численности аппаратов управления, а также для устранения перекосов с военными заказами". По мнению премьера, назрела необходимость принятия военной доктрины России, хотя в армии и распространено мнение, что для начала надо решить насущные проблемы: "Это неверно, даже такие вопросы, как состав, структура и численность ВС, должны определяться оборонной доктриной государства".
       В общем, вчера армия и власть вели себя как нежные и заботливые любовники, примирившиеся после долгой размолвки. Жаль, что такие совещания бывают только раз в году.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...