Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Похищение бизнесмена оценили по всей строгости режима

Соучастника преступления осудили через 14 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Мосгорсуд вынес приговор участнику нашумевшего похищения с целью выкупа в 1999 году президента мясоперерабатывающей фирмы "Кнакер" Михаила Сорокина. Бывший сотрудник отдельного батальона специального назначения "Днестр" Вячеслав Врублевский, частично признавший вину, получил шесть с половиной лет колонии строгого режима. Ранее пять его сообщников были приговорены к восьми годам колонии строгого режима и конфискации имущества. Предполагаемый организатор преступления Григорий Колтунов числится в международном розыске.


Уголовное дело по факту похищения президента мясоперерабатывающей фирмы "Кнакер" Михаила Сорокина было возбуждено прокуратурой Западного округа Москвы 6 сентября 1999 года. Как следует из материалов дела, преступление было совершено утром 2 сентября, когда бизнесмен выходил из своего дома на набережной Тараса Шевченко. Трое неизвестных посадили его в черную "Волгу", натянули на глаза вязаную шапку и отвезли на съемную квартиру в поселок Ерино Подольского района. Преступники потребовали от Сорокина $2 млн, угрожая в случае отказа отвезти в Чечню и облучить рентгеном. При этом, по словам бизнесмена, похитители утверждали, что их действия связаны с 20-миллионным долгом фирмы "Кнакер" столичному Ланта-банку, а заказчиками преступления являлись якобы те, кому, в свою очередь, задолжал банк. В ходе расследования эта версия не подтвердилась, все подозрения с председателя правления банка Сергея Докучаева были сняты. Господин Сорокин, прикованный наручниками к батарее, провел в квартире 11 дней. А 13 сентября преступники вывели его на улицу, чтобы перевезти в другое место, и ему удалось сбежать. Михаил Сорокин обратился с заявлением в РУБОП.

Вскоре после этого были задержаны участники похищения бизнесмена — уроженцы Молдавии Александр Лобов, Сергей Чернов и Дмитрий Симонов. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что всего похитителей было девять. Помимо задержанных ими, по данным правоохранителей, оказались бывший сотрудник отдельного батальона специального назначения "Днестр" Вячеслав Врублевский, Александр Слуцкий, Григорий Колтунов, Павел Соловьев, Андрей Иванов и Сергей Беспалов. Организатором преступления следствие считает Григория Колтунова, который составил план похищения, привлек его участников и предоставил им необходимую информацию.

К 2010 году были задержаны Симонов и Иванов. Всем фигурантам сначала вменялись похищение человека (ст. 126 УК РФ), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163) и похищение паспорта (ст. 325), однако в дальнейшем осталась только 126-я статья. В разные годы пять участников похищения — Слуцкий, Симонов, Чернов, Лобов и Иванов — были приговорены к восьми годам колонии строгого режима и конфискации имущества.

Вячеслава Врублевского оперативники задержали 8 сентября прошлого года, когда тот обратился в районный отдел ФМС на получение нового российского паспорта. Дело в отношении него вел следственный отдел СКР по ЗАО Москвы. Бывший спецназовец частично признал вину: якобы он только помогал похищать Сорокина, но действовал не из корыстных побуждений. Суд приговорил его к шести с половиной годам колонии строгого режима.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя