Домохозяйства чуть не поверили в низкую инфляцию

Эльвире Набиуллиной пришлось защищать ее от геополитики

Давление на рубль и инфляционные ожидания на фоне событий на Украине заставили главу Банка России Эльвиру Набиуллину опять заявить о незыблемости основной цели регулятора в 2014 году: снижение инфляции до 5%. Последнее исследование инфляционных ожиданий граждан, сделанное до обвала рубля в прошедший понедельник, указывало на их снижение. Но ближайшие перспективы снижения инфляции, как и курсовой стабилизации, зависят не от ЦБ, а от Кремля.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево глава Банка России Эльвира Набиуллина после беспрецедентных регуляторных и финансовых ($11,3 млрд за понедельник) вливаний в поддержку курса рубля перешла к словесным интервенциям в защиту главной цели регулятора — стабильных потребительских цен. "Принятое решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке, которое было в понедельник, не меняет принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности — а это наша цель и ответственность — мы будем при необходимости проводить валютные интервенции в нужных объемах. Именно такой подход мы и реализовали в последние дни",— пояснила она. Цель снизить инфляцию до 5% к концу 2014 года остается.

В феврале 2014 года темпы роста потребительских цен в годовом выражении ускорились до 6,2%, с 6,1% в январе, составив 0,7% за месяц. Единственной причиной этого стало продовольствие, подорожавшее "год к году" на 7% (6,5% в декабре 2013 года). В Barclays Research отмечают: всплеск продовольственных цен стал прямым следствием девальвации рубля. Минэкономики в январском мониторинге указывало на вероятность этого (см. "Online" от 3 марта). В феврале Банк России оценивал, что ослабление рубля на 10% добавит к инфляции 1-1,5 процентного пункта, с лагом в один-два квартала. Но в Barclays Research напоминают: резкое ослабление курса рубля в 2008-2009 годах оказало немедленное влияние на ускорение роста продовольственных цен. "Таким образом, снижение инфляции до 5% к концу года может оказаться для ЦБ крайне сложным",— заключают они, отмечая, что на стороне регулятора резко замедляющийся потребительский спрос, заморозка тарифов и последствия жесткой монетарной политики в 2012-2013 годах.

Вчера же ЦБ опубликовал новую оценку инфляционных ожиданий домохозяйств. Индикатор, ставший одним из основных объектов политики регулятора, показал: в феврале граждане стали больше верить в снижение инфляции. Но опросы по заказу ЦБ фонд "Общественное мнение" проводил с 30 января по 3 февраля 2014 года — до решения о возможном введении российских войск на Украину. При этом в исследовании отмечается: "значительная часть россиян воспринимает любые колебания в ценах на нефть и в курсе национальной валюты как предвестники последующего роста цен на все товары и услуги, и при этом совершенно неважно, будут расти эти показатели или снижаться".

Рыночные аналитики сходятся во мнении: основным источником неопределенности для рубля остается геополитический конфликт на Украине. В случае его эскалации не избежать усиления давления на рубль, инфляционные ожидания и саму инфляцию. В худшем сценарии, по оценкам ING Russia, общий спрос компаний и населения на валютные активы, только с целью увеличения депозитов, может составить $70-130 млрд.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...