РБРР был зарегистрирован 12 июня 1993 года. Концепцией его создания занимался специальный оргкомитет, образованный в конце 1992 года по распоряжению Бориса Ельцина. В него вошли депутат ВС России Виктор Дмитриев (председатель), замминистра финансов Андрей Вавилов, министры российского правительства Сергей Глазьев и Андрей Нечаев, а также член московского правительства Константин Буравлев. Чуть позже к работе по созданию банка подключились предприниматели Олег Киселев, Константин Затулин, Лев Вайнберг, Каха Бендукидзе и Марк Масарский.
Стартовый уставный фонд банка составлял 1,84 млрд рублей. 35% акций РБРР принадлежали государству в лице Российского фонда федерального имущества, остальные акции были распределены между частными вкладчиками — физическими и юридическими лицами. РБРР должен был стать каналом для распределения кредитов, получаемых Россией от Мирового банка и других международных финансовых организаций. Поэтому велись переговоры об участии МБРР в капитале российского банка. Летом 1994 года принципиальная договоренность об этом была достигнута. Российское правительство подписало с Мировым банком соглашение, согласно которому на создание и развитие РБРР Мировой банк в рамках гранта правительства Японии выделяет $3,5 млн. После проведенного среди западных консалтинговых фирм тендера на разработку бизнес-плана развития РБРР (его выиграла компания KPMG) Мировой банк выделил первый транш — $750 тыс. Целью второго транша должно было стать обеспечение работы на международных финансовых рынках для привлечения иностранных инвесторов.
Однако до второго транша дело не дошло. Виной тому стал конфликт между председателем оргкомитета, а с 1995 года председателем правления банка Виктором Дмитриевым и частными акционерами.
Дмитриев обвинил акционеров в том, что они хотят управлять громадными средствами, не затратив своих. Вхождение Мирового банка в капитал РБРР крупной суммой угрожало старым акционерам потерей всякого влияния, и они приняли поправку к уставу, согласно которой любое мало-мальски важное решение не может быть принято без согласия 51% голосов старых акционеров. Это и заставило Мировой банк отказаться от продолжения сделки.
Акционеры, между тем, обвиняли Виктора Дмитриева в непрофессионализме и авантюризме. В частности, ему вменялось в вину то, что летом 1995 года, когда положение банка стало весьма плачевным (убытки достигли примерно 1,5 млрд рублей), по его инициативе на баланс РБРР были зачислены 8,5 трлн руб. — "сумма залогового фонда Амурской области", определенная как "рыночная стоимость месторождений железной руды в Амурской области, уменьшенная на 40%". В результате этой операции баланс банка сразу увеличился на восемь с лишним триллионов рублей. Кроме того, Виктор Дмитриев и его заместитель Эраст Галумов намеревались выпустить под "залоговый фонд" векселя и продавать их иностранным инвесторам за "живые" деньги. Обеспокоенные противники Дмитриева попытались сместить его, но не собрали нужного количества голосов. На их счастье, Банк России не принял многотриллионный баланс банка.
Осенью 1995 года руководство банка во главе с Дмитриевым разместило акции новой эмиссии на сумму 34 млрд рублей. Владельцем контрольного пакета стало РАО "МЭС", до этого имевшее небольшой пакет акций. Новые хозяева банка решили все же реализовать первоначальную концепцию развития банка как агента правительства РФ по операциям с кредитами международных финансовых организаций. Однако тут обнаружилось препятствие: при расширении уставного фонда доля государства, составлявшая до этого 35%, существенно уменьшилась. Фактически РБРР превратился в небольшой частный банк, и в таком виде он едва ли мог бы рассчитывать на получение иностранных кредитов. Поэтому новые хозяева начали борьбу за возвращение государства как крупного акционера. Их усилия в конце концов увенчались успехом. 23 октября Виктор Черномырдин подписал распоряжение о покупке государством 25% акций РБРР.