Правительство о несостоятельности предприятия

Как решили — так и поступят

       Вчерашний день едва не завершился сенсационной новостью — КамАЗ больше не банкрот! Увы, если приехавший в Москву с платежкой на 8,3 млрд рублей (столько КамАЗ был должен в федеральный бюджет за сентябрь) Николай Бех и испытывает сейчас какое-либо чувство, то это чувство неопределенности. Заветная встреча с премьер-министром, на которую делали ставку Бех и приехавший одновременно с ним президент Татарстана Минтимер Шаймиев, не принесла видимого успеха — окончательное решение будет принято сегодня. Пока же КамАЗ остается в списке кандидатов на банкротство, и слова Виктора Черномырдина "как решили — так и поступим!" остаются в силе.
       
       Эти слова премьер произнес в пятницу, имея в виду как раз четверку "козлов отпущения", намеченных ВЧК в минувший вторник к банкротству (помимо АО "КамАЗ", в нем значатся "Краснодарнефтеоргсинтез", Ачинский глиноземный комбинат и АО "Москвич"). "Время уговоров закончилось, — заявил глава правительства, — мы дали 'зеленый свет' применению судебной процедуры, сочли необходимым возбудить дела о банкротстве четырех крупных предприятий в полном соответствии с действующим законодательством".
       Пока только правительство Татарии активно предпринимало меры по спасению своего предприятия — ни краснодарский и красноярский губернаторы, ни московский мэр не пошли на штурм федерального правительства с требованием пересмотра принятого ВЧК решения. Возможно, директор татарстанского республиканского агентства по делам о несостоятельности (банкротстве) Зиннур Латыпов не столь далек от истины, объясняя попадание в черный список "своих" предприятий "войной амбиций". По его словам, Межведомственная балансовая комиссия заблаговременно запросила у трех республиканских предприятий — "Татэнерго", "Татнефти" и КамАЗа — пакет необходимых документов. Руководство "Татэнерго" выполнило этот запрос и незамедлительно предоставило документы и даже специально выехало в Москву для консультаций, руководители же "Татнефти" и КамАЗа проигнорировали просьбу Москвы. И тогда федеральная власть решила научить себя уважать и показать, кто в доме хозяин, считает Латыпов. Свидетелем этого поучения стала вся страна — "Татэнерго" не попало в черный список, "Татнефть" после последнего предупреждения отчиталась перед ВЧК и пока отделалась строгим предупреждением, а вот КамАЗ, до сих пор чувствовавший себя уверенно за широкой спиной Минтимера Шаймиева, теперь вынужден обивать пороги Белого дома, доказывая свою жизнеспособность.
       Виктор Черномырдин этот пример считает не иначе, как свидетельством "безответственности и элементарного отсутствия дисциплины": "Как только спросили с них всерьез, как только возникла угроза по существу, так они сразу и зашевелились". Это подтверждает уже высказывавшееся ранее мнение о том, что в значительной степени Временная чрезвычайная комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины является одним из инструментов усиления позиций федеральной исполнительной власти. Отнюдь не случайно генеральный директор ФУДН Петр Мостовой так спокойно реагировал на намерение Шаймиева --одного из наиболее могущественных республиканских лидеров — отстаивать КамАЗ непосредственно перед Черномырдиным. Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ предпочитающий остаться неназванным сотрудник администрации президента, "вся страна увидела, как Шаймиев, до сих пор все решавший напрямую через президента, сейчас пошел к премьеру; даже если КамАЗ и простят, сигнал поймут все — в том смысле, кто действительно имеет последнее слово".
       Судя по всему, в данном случае у предприятия есть все шансы избежать банкротства — недаром премьер в пятницу специально подчеркнул, что до 31 октября список кандидатов на внесение в Арбитражный суд будет еще раз выверен. Есть все основания предполагать, что это было недвусмысленной подсказкой Казани, и она ее мгновенно поняла. После 31 октября все усилия будут напрасны, поскольку по закону после внесения в Арбитражный суд иска о признании предприятия банкротом отозвать его уже невозможно.
       
       В пятницу премьер сообщил также о решении ВЧК подготовить и опубликовать в самое ближайшее время еще один список кандидатов на банкротство: "Рассмотрим тех, кто в нем (списке) останется на следующем заседании. Так до конца года пройдем примерно 70-80 предприятий. Хочу надеяться, что процент отсева будет не менее восьмидесяти".
       Кандидаты в этот список были вчера названы Петром Мостовым. По его словам, сейчас ФУДН готовится инициировать процедуру банкротства в отношении еще семи предприятий, систематически перечисляющих в бюджет менее 20% текущих налоговых платежей: АО "Севертрубопроводстрой", АО "Таштагольское рудоуправление", АОЗТ "Черниговец", АО "Златоустовский металлургический комбинат", АО "Севуралбокситруда", Коршуновского горнообогатительного комбината и разреза "Бородинский". Всем им вчера были направлены уведомления о необходимости в недельный срок погасить задолженность или предоставить документы, подтверждающие наличие отсрочки по платежам. Если это требование не будет выполнено, дела будут переданы в Арбитражный суд, пообещал директор ФУДН. Имея перед глазами пример "Москвича" и КамАЗа, главы администраций и руководители предприятий, надо полагать, ясно отдают себе отчет в том, что им сейчас нужно сделать. Как показала практика составления первого черного списка, одного упоминания в нем предприятия достаточно, чтобы его задолженность растаяла как снег.
       Правда, так будет не всегда. Мостовой заявил о намерении провести проверку еще 12 компаний нефтегазового комплекса. По его словам, примерно треть предприятий в этой отрасли "полностью платит налоги, следующая треть платит налоги в объеме от 50% до 80% требуемых сумм, последняя треть налогов почти не платит". По словам Мостового, неуплата налогов предприятиями нефтекомплекса во многом связана с тем, что ряд из них за счет собственных средств кредитует государство, а также некоторые отрасли промышленности. Со многими нефтяными предприятиями получатели их продукции "должным образом не рассчитываются", признал глава ФУДН. В этой связи генеральный директор подчеркнул, что прежде чем его ведомство будет принимать какие-либо решения в отношении предприятий нефтегазового комплекса, необходимо будет тщательно проверить истинное состояние расчетов этих предприятий с бюджетом и отраслями промышленности.
       Судя по прозвучавшим вчера заявлениям, эта проверка будет или фискальным подвигом, который вознесет генерального директора ФУДН на пьедестал, или провалом, который положит конец его карьере. Среди кандидатов на проверку названы не только известные всем федеральным органам исполнительной власти "Ноябрьскнефтегаз" и "Нижневартовскнефтегаз", но и знаменитый "Варьеганнефтегаз", ситуация в котором столь сложна, что ни проверка, ни банкротство спасти его уже не смогут, если только правительство не утвердит специальную программу поддержки, которая, по самым скромным оценкам, должна стоить бюджету не менее $1 млрд. Чтобы собрать такую сумму, надо отправить в Арбитражный суд гораздо больше предприятий, чем наметило ВЧК.
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...