Проверка уполномоченных банков

Богатые станут богаче

       На удивление спокойная реакция крупных банков на решение правительственной комиссии провести тотальную проверку уполномоченных банков симптоматична. Акция правительства явно не ставит под сомнение сам институт уполномоченных банков — планируется лишь чистка, которая ударит главным образом по сравнительно небольшим банкам.
       
       Вечером в четверг по каналам многих агентств прошло сообщение, тянувшее на сенсацию. "Правительственная комиссия решила провести глобальную ревизию всех уполномоченных банков России", — гласили заголовки. Можно было подумать, что правительство вдруг объявило какую-то тотальную войну уполномоченным банкам. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все обстоит не совсем так, но это не делает историю менее интересной.
       Речь действительно не идет о ликвидации института уполномоченных банков как такового. Это подтвердил вскоре после заседания и руководитель правительственной комиссии Владимир Потанин. Тогда что означает это решение?
       Чтобы понять его смысл, надо вспомнить о двух кризисах — бюджетном и банковском. Дела со сбором налогов обстоят из рук вон плохо, на что, в частности, лишний раз указывает фактический провал переговоров с МВФ о предоставлении России очередной порции кредита. Сейчас правительство просто не может позволить, чтобы ситуация усугублялась еще и задержками налогов и сборов, поступающих в испытывающие трудности уполномоченные банки.
       Как признал вчера председатель ЦБ Сергей Дубинин непосредственным поводом к принятию решения о проведении ревизий стала ситуация с банками, уполномоченными на обслуживание Государственного таможенного комитета. Банки не были названы, но речь явно шла о Кредобанке, где на днях была введена временная администрация. Впрочем, примеров "зависания" в банках денег федерального или местных бюджетов на самом деле гораздо больше. Больше того, никто, похоже, вообще точно не знает, сколько в стране уполномоченных банков. Так что наведение здесь некоторого порядка действительно нелишне.
       Короче, назрела чистка уполномоченных банков. Из их числа будут, без сомнения, удалены проблемные банки, а заодно и просто мелкие институты. В результате бюджетные деньги будут сконцентрированы в относительно небольшой группе банков-монстров. Следствием этого станет существенное изменение расклада сил между банками. Суть перемен сведется скорее всего к тому, что богатые станут еще богаче.
       О том, что ведущим банкам ничего не угрожает, говорят и на удивление спокойные комментарии, которые мы получили и от некоторых крупных уполномоченных. В одном банке нам прямо заявили, что хотя чистка ожидается действительно серьезная, их она не затронет. В другом банке нам сказали: "Будут чистить мелкоту". Представители московского "крупняка" полагают, видимо, не без оснований, что будут чистить преимущественно регионалов. Один из банкиров выдвинул даже по этому поводу целую теорию — мол, наделение банков полномочиями в регионах целиком зависит о симпатий местной администрации — величины непостоянной, а это вносит элемент неустойчивости в обслуживание бюджета. Хотя объяснение может быть проще — региональные банки, теснее связанные с производством, находятся в более тяжелом положении.
       Естественно, что ответственные государственные чиновники не хотели бы разжигать страсти вокруг неизбежного передела бюджетного пирога и постарались в своих комментариях несколько "снизить температуру" новости. Сергей Дубинин сказал, что журналисты "зря так отреагировали на решение потанинской комиссии, это какой-то шумовой эффект". Председатель ЦБ сообщил, что по решению комиссии Банк России будет предоставлять сведения о том, насколько уполномоченные банки справляются с выполнением существующих требований.
       Глава Федерального казначейства Александр Смирнов также считает, что драматизировать ситуацию не стоит: "Речь по существу идет о периодической проверке соответствия текущих показателей работы уполномоченных комбанков тем стандартным показателям, по которым эти банки тестировались при наделении их этим статусом". По мнению Смирнова, время от времени надо смотреть на то, как тот или иной банк соблюдает эти стандарты, с тем чтобы в случае несоответствия показателей работы банка оценочным, лишать его статуса уполномоченного.
       Однако лишение статуса и изъятие бюджетных денег у достаточно, как мы полагаем, большого числа банков как раз и может стать причиной новой волны банкротств. Дело в том, что среди банков, обслуживающих бюджетные счета, довольно много финансовых учреждений, собственные средства которых исчезающе малы в сравнении с проходящими через них потоками государственных средств. Соответственно, доля бюджетных денег в общей сумме пассивов очень велика (например, в Импэксбанке — 98%). Изъятие денег у таких банков сильно приблизит их к банкротству.
       Мы спросили у зампреда Импэксбанка Михаила Зотова, что он думает о грядущей проверке. Тот отнесся к нашему вопросу достаточно спокойно. По его словам, Импэксбанк проверок не боится, поскольку выполняет нормативы. (Это, правда, по нашим расчетам, совершенно неочевидно.) В любом случае, даже похвастаться выполнением нормативов многим средним и мелким банкам не удается. И своеобразный casualty list (список потерь) российских банков пополнится новыми именами.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...