Экономическая политика в России

Барахло не берем

       "Собираемость налогов будет повышаться!" — с таким прогнозом выступил в четверг перед представителями mass media первый вице-премьер Владимир Потанин. Оригинальным прогноз назвать нельзя, поскольку он полностью отвечает официальной позиции правительства, занятой в ходе полемики с миссией МВФ (см. материал на стр. 2). Но в отличие от большинства представителей России Потанин не ограничился лишь выражением казенного оптимизма. В подтверждение своих слов он привел новейшие данные о движении средств на главном бухгалтерском счете страны.
       
       Через счет #100 "Доходы федерального бюджета" Министерства финансов в Центральном банке проходят все доходы того, что обычно вкладывается в понятие "российское государство". В сентябре, после резкого взлета доходов, связанного с бюджетными выплатами РАО "Газпром", произошло падение поступлений, которые, однако, стабилизировались на уровне примерно 500-550 млрд рублей в день. В предыдущие месяцы среднемесячный показатель поступления живых денег в бюджет колебался обычно в границах 400-450 млрд. Для октября характерной стала устойчивая тенденция к росту поступлений. Правда, кривая роста оказалась недостаточно крутой, чтобы убедить главу экспертной группы МВФ Юсуке Харигучи, но в российском правительстве не оставляют надежд на то, что ситуация со сбором налогов оздоравливается.
       Владимир Потанин привлек внимание к тому факту, что сейчас практически 99% средств в бюджет идут не "барахлом" и суррогатами (вроде казначейских налоговых освобождений, от которых под давлением того же МВФ правительство отказалось в августе), а реальными деньгами. С учетом доли налоговых освобождений в доходных поступлениях до сих пор процент сбора живых денег в бюджет был ниже.
       Впрочем, первый вице-премьер был вынужден признать, что точной статистикой собираемости на данный момент не располагает. Он назвал цифру 45% от плана (ее же приводил ранее и Александр Лившиц), но оговорился, что из-за довольно быстро меняющейся ситуации она является весьма условной. Днем ранее заместитель руководителя Госналогслужбы Владимир Евстигнеев заявил, что за первые три недели месяца собираемость налогов выросла до 68%. На вопрос корреспондента Ъ о причинах значительного расхождения данных двух ведущих правительственных ведомств Евстигнеев ответил весьма уклончиво.
       В определенной степени на ситуацию со сбором налогов окажет воздействие политика правительства в области тарифов на услуги естественных монополий. Владимир Потанин придерживается в этом вопросе вполне современной позиции, обращая внимание на то, что до тех пор пока потребители не будут платить 100% стоимости услуг, российская экономика не приобретет цивилизованный вид.
       Это прозвучало в контексте комментария подписанного 18 октября указа об ограничении роста тарифов на услуги естественных монополий. Известно, что практически полностью подготовленный указ в течение восьми дней пролежал без подписи в связи с серьезными расхождениями между экономическим блоком правительства и представителями естественных монополий, "Газпрома" и Минтопэнерго. Последние придерживались довольно необычной позиции — снизить цены тарифов на их услуги и на газ примерно на 20%. Однако в итоге ожесточенных дискуссий верх одержала точка зрения правительственных экономистов: несколько снизить тарифы на электроэнергию (на 10%), заморозить тарифы МПС и цены на газ.
       Любопытно, что Потанин признал то, на что намекали представители Минэкономики: решение снизить на 10% тарифы на электроэнергию в значительной степени принималось интуитивно (точно так же, как и августовское их повышение в 1,56 раза). Просчитать сейчас экономически обоснованный уровень тарифов в этом случае практически невозможно. Что касается железнодорожных тарифов, то, как сказал Владимир Потанин, без выведения МПС на оптовый рынок электроэнергии снижать их бессмысленно. Только после формирования этого рынка можно ожидать эффекта снижения себестоимости на железных дорогах на 10-15%. В отношении цен на газ Потанин, говоря от имени всего экономического блока правительства, придерживается жесткой позиции: учитывая соотношение цен на энергетическое сырье в России (в отличие от мировой практики, цены на газ у нас ниже цен на уголь), цены на газ надо не снижать, а повышать. При этом, касаясь будущего госконтроля над "Газпромом", первый вице-премьер отмел планы раздела концерна и добавил: "Он еще живой и здоровый послужит стране."
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...