Россия и международные финорганизации

Если МВФ и полюбит инфляцию, то лишь благодаря Москве

       У России с МВФ опять проблемы. Эксперты МВФ после очередного мониторинга процесса выполнения обязательств по программе расширенного кредита (EFF) покинули Москву, так и не подготовив заключения — документа, опираясь на который, руководство МВФ решает вопрос об очередном транше кредита. Но кричать "измена!" в момент обострения отношений с фондом (как и в июле) преждевременно. Ибо экономика экономикой, а политика политикой. И именно последняя определяет отношения России с МВФ. А неожиданностей скорее можно ждать от Москвы, чем от Вашингтона.
       
       Не вдаваясь в детали претензий МВФ (об этом см. стр. 2), отметим лишь, что связаны они главным образом со старой, как российская рыночная экономика, проблемой недобора налогов. Дипломатическая процедура разрешения возникших противоречий отнюдь не предполагает однозначного решения не в пользу Москвы. По информации из ЦБ, стороны договорились вернуться к дискуссии в первой половине ноября, после того как российская сторона "подготовит дополнительные материалы, которые позволят прийти к единому мнению".
       Предполагая худшее, отметим, какие последствия может иметь такой форс-мажорный шаг, как отказ от дальнейшего предоставления кредита. Что касается России, то ей придется заплатить штраф. Что будет иметь с этого МВФ? У МВФ и лично у Мишеля Камдессю возникнут большие сложности.
       Директор-распорядитель, напомним, летом досрочно был переизбран на очередной срок. Единогласно поддержав кандидатуру Камдессю, коллеги поставили ему в заслугу по крайней мере два обстоятельства. Первое — спасение Мексики. Финансовый кризис в этой стране, МВФ, как известно, прозевал, за что был нещадно бит всеми mass media мира (разумеется, с легкой руки некоторых влиятельных политиков и финансистов). Но директор-распорядитель в уныние не впал и молниеносно отреагировал, убедив руководство МВФ предоставить прежде неслыханных размеров кредит тонущей мексиканской экономике. Билл Клинтон (США — самая влиятельная сила в фонде) инициативу эту не только поддержал, но и дополнил — своими средствами. В итоге на последней сессии МВФ о мексиканской политике говорили с восторженным придыханием.
       Обстоятельство второе — Россия. При переизбрании Камдессю оценки его российской политики без преувеличения можно было резюмировать фразой "Мишель Камдессю — крестный отец российских реформ". После решения о выделении России кредита EFF она, наряду с Мексикой, числится в самых крупных клиентах МВФ. В официальном выступлении на последней сессии МВФ мэтр Камдессю не без гордости (в том числе и за свое историческое предвидение) восклицал: "Кто мог даже осмелиться предположить, что уже в нынешнем году Россия укрепит свою макроэкономическую политику настолько, что достигнет в августе нулевой инфляции?!" Зал рукоплескал. А в беседе с российской делегацией Камдессю особо отметил успехи в деле активизации сбора налогов. То есть если опять-таки исходить из худшего, то теперь директору-распорядителю придется посыпать голову пеплом и каяться в своем непрофессионализме.
       Есть тут и еще одно заинтересованное лицо — все тот же Клинтон, большой друг России. Сейчас ему, конечно, не до МВФ. Но вот после 5 ноября, когда американцы, судя по всему, подтвердят свое намерение видеть Клинтона в Белом доме следующие пять лет, время у него появится. В поддержке Борису Ельцину в трудный для друга период Клинтон не откажет.
       Из-за чего же тогда сыр-бор? Почему МВФ уже вторично устраивает Москве сцены? После первого, июльского кризиса Ъ писал, что медовый месяц у Москвы и МВФ кончился. Ельцин победил, и, задержав июльский транш, МВФ ясно дал понять Москве, что диалог ужесточится. Ъ предположил также, что ужесточится и позиция Москвы, ведь со столь масштабной страной, как Россия, МВФ дело имеет впервые, и не все рецепты, годящиеся для Боливии, хороши и для Москвы.
       Проблем с налогами, конечно, хватает. За комментарием по этому поводу корреспондент Ъ обратился к вице-спикеру Думы Александру Шохину, заседающему ныне еще и в ВЧК. Картину он нарисовал следующую. Налоговая система, введенная пять лет назад, была рассчитана на высокую инфляцию. На нее же был рассчитан, например, налог на прибыль. Сейчас инфляция нулевая (что чрезвычайно радует МВФ), а вот система осталась прежней. Нового Налогового кодекса, как прогнозирует Шохин, в ближайшем будущем ждать не стоит. И поэтому налоги, по его мнению, надо перераспределять. Налог на прибыль стал бессмысленным, да и плохо собирается — в условиях низкой инфляции прибыль ведь тоже низкая. Снизить его, по мнению Шохина, можно едва ли не в два раза, а вместо этого, например, ввести какой-нибудь другой, более перспективный налог — налог с продаж, скажем, который будет собираться "автоматом". Это, подчеркнул он, чрезвычайная мера, но такие шаги позволят адаптироваться к низкодоходной ситуации. То есть можно было бы отказаться от низких налогов там, где они все равно не собираются и где это может быть воспринято как стимулирование производства, и "перетащить их в легко собираемые отрасли".
       Так или иначе, а не оценить работу ВЧК МВФ не может, хотя создание комиссии, фонд, как известно, приветствовал. Но не исключено, что в ноябре переговорный ларчик откроется просто — путем компромисса по "неглавным претензиям" МВФ, смахивающим больше на лоббизм и касающимся допуска на российский рынок иностранной алкогольной продукции, а также правил допуска нерезидентов на рынок ГКО-ОФЗ. Ведь если МВФ ужесточит давление на правительство, то правительство будет сильно подставлено. В Думе, как известно, фонд сильно не любят, и любое отступление может отразиться на ходе принятия бюджета. А в случае непринятия бюджета может последовать и вотум недоверия правительству. И хотя президент подчеркнул, что отправлять премьера в отставку не намерен, в случае повторного вотума ему, согласно Конституции, придется решать дилемму: либо кабинет отставить, либо Думу распустить. Словом, многим неприятностям может поспособствовать конфликт с МВФ.
       Есть, наконец, и еще один любопытный момент — и весьма неожиданный. После первого заседания ВЧК премьер, комментируя ситуацию, заметил, что, мол, если налогов не доберем, то, может, и курс придется менять. Вряд ли Виктор Степанович имел в виду что-то кардинальное. Но вот о победе над инфляцией в России МВФ, возможно, придется на время забыть.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...