Ташкентский саммит

В СНГ намечается новый союз

       Интерес к завершившейся вчера в Ташкенте встрече лидеров Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Турции подогревали события в Афганистане. Важнейшим итогом саммита стало одобрение пакета проектов (частично уже реализуемых) сооружения транспортных магистралей, открывающих среднеазиатским странам доступ к южным морям.
       
Урок географии
       Первые лица тюркских государств старательно подчеркивали аполитичность своей встречи, призванной подчеркнуть прежде всего историческую общность их государств. Неслучайно заключительным аккордом саммита стало ритуальное поклонение участников могиле Тамерлана, 660-летие которого в этом году торжественно отмечается в Узбекистане. Но главные уроки Ташкента относятся к сфере не истории, но географии.
       В Ташкентской декларации — главном документе саммита — без всяких иносказаний речь прежде всего идет о разработке природных ресурсов и реализации совместных транспортных проектов. На пресс-конференции Ислам Каримов так и сказал: "Участники ташкентской встречи высказались за скорейшую реализацию четырехсторонних договоренностей по транзиту и железнодорожному сообщению с задействованием транскавказского коридора. Мы также поддержали инициативу создания транспортного пути Центральная Азия--Афганистан--Пакистан с выходом к Индийскому океану".
       Транскавказский коридор — это маршрут Туркмения — Каспийское море — паром до Баку — Грузия — Турция, обеспечивающий хлопковой экспортный транзит. Строго говоря, грузинское звено в этой цепи было бы необязательным, если бы Нахичевань по существу не была отрезана от Азербайджана. Железнодорожная магистраль Центральная Азия--Афганистан--Пакистан приближает к мировым рынкам экономику всего среднеазиатского региона. Именно этот проект — стержень взаимоотношений Ашхабада, Алма-Аты и Бишкека с различными силами, борющимися в Афганистане.
       Геополитическая миграция на юг имеет и другие подтверждения. Есть меморандум, подписанный в Исламабаде в марте 1995 года президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и пакистанским премьером Беназир Бхутто. Речь в нем идет о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана. Есть еще и проект строительства железнодорожной магистрали из Казахстана в Китай.
       
Двойная игра
       Но хватит уроков, пора выставлять оценки. Смысл транспортной активности в Центральной Азии очевиден. Южное крыло СНГ ищет выходы на мировые рынки, альтернативные традиционным трансроссийским.
       Как этот факт оценить? C одной стороны, у экономического союза в рамках СНГ появляется крепнущий конкурент. Характерно, что не только в Средней Азии меркнет образ старшего брата из Москвы, но и в России ослабевает привязанность к южным соседям, которая в значительной мере основывалась на контроле за экспортными потоками из региона. С другой стороны, геополитическая тенденция, проявившаяся в Ташкенте, вполне закономерна. Ее не остановишь административным окриком. Если Россия собирается бороться за сохранение своего влияния в Средней Азии, то успех зависит от умения действовать на два фронта. Пример подает Казахстан: активно участвуя в тюркоцентрических начинаниях, он параллельно подписывает с Россией соглашение по проблемам железнодорожного транспорта, суть которого в том, что магистрали не делятся границами, а находятся в совместном ведении.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-СТУПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...