Новый законопроект

Коммунисты теперь тоже за приватизацию

       Приватизация в России продолжится — с этим внезапно согласились все фракции Госдумы, даже коммунисты, которые всегда хотели заменить приватизацию национализацией. Вчера согласие было официально зафиксировано на заседании думского комитета по собственности и приватизации. Комитет одобрил проект обновленного закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий".
       
       В нынешней Госдуме еще ни разу не было так, чтобы представители всех без исключения фракций единодушно поддержали проект какого-нибудь документа. И вот это произошло. Особенно неожиданным выглядит то, что всеобщая поддержка была высказана законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О приватизации государственных и муниципальных предприятий'", ведь левое крыло парламента никогда не скрывало своей ненависти к приватизации в каком бы то ни было виде, даже измененном и дополненном.
       Но факт остается фактом. В рекордно короткие сроки, всего за две недели, была разработана согласованная редакция проекта, и вчера комитет Думы по приватизации его одобрил, решив передать в совет Думы, а затем на пленарное заседание.
       Очень важно, что в группу по разработке проекта входил и представитель правительства — председатель научного совета ГКИ Александр Браверман. Вчера он заявил на заседании комитета, что текст проекта устраивает не только все фракции, но и правительство. Это значит, что если законопроект в парламенте не претерпит существенных изменений, то президент его без возражений подпишет.
       Обсуждение законопроекта в комитете прошло исключительно мирно. Представлявший проект Вячеслав Кузнецов (НДР) просто рассказал, какие новшества предполагается внести в закон о приватизации, и отметил, что его фракция безоговорочно поддерживает их все. Другой разработчик проекта Николай Савельев (КПРФ) заявил, что согласованный вариант получился "очень даже приличным" и коммунисты его тоже поддержат при голосовании. Единственным, кто высказал какие-то критические замечания по поводу проекта, стал бывший губернатор Свердловской области, ныне депутат от НДР Алексей Страхов, который предложил внести в закон статью, разрешающую властям изымать при необходимости проданное имущество во внесудебном порядке. Однако другие депутаты его не поддержали, дав понять, что их и так все устраивает.
       Так чем же примечателен проект обновленного закона о приватизации, который вызвал такое трогательное единение политических противников?
       В сущности ничего такого уж совсем революционного проект не содержит. Закон "О приватизации государственных и муниципальный предприятий в Российской Федерации" понадобилось менять не потому, что необходима смена стратегии приватизации, а просто потому, что этот закон был принят еще в 1991 году и с тех пор безнадежно устарел (все коррективы в ход приватизации вносились указами и правительственными постановлениями). Сами разработчики считают, что новыми моментами проекта являются усиление государственного контроля над приватизацией и придание процессу разгосударствления социальной направленности.
       Госконтроль укрепляется сразу несколькими путями. Например, согласно законопроекту, госпрограмма приватизации должна конкретно указывать, какие объекты госсобственности могут быть проданы иностранцам, какие ограничения могут вводиться на продажу и кто устанавливает такие ограничения.
       Особенного внимания заслуживает включение в текст закона понятия "золотая акция". Несмотря на то что этот механизм госконтроля уже регламентирован президентскими указами, разработчики посчитали, что их недостаточно. Предлагается значительно расширить полномочия владельцев "золотых акций", то есть федеральных и региональных органов власти. Представитель владельца акции (госслужащий, который автоматически входит в состав совета директоров) может накладывать вето практически на любое решение общего собрания акционеров, выдвигать кандидатуры в органы управления и контроля предприятия, быть инициатором внеочередного собрания акционеров.
       Может сбыться мечта отраслевиков и работников органов социальной защиты — им будет дана возможность поучаствовать в разработке государственной и местных программ приватизации, а также в принятии конкретных решений по приватизации. Предполагается расширить ответственность за нарушения в ходе приватизации. Теперь нарушителей ждет не только административная ответственность (кстати, административные штрафы существенно увеличены — в отдельных случаях до 1000 минимальных размеров оплаты труда), но и уголовная.
       Расширен перечень способов приватизации — он дополнен двумя весьма любопытными схемами. Во-первых, предполагается предусмотреть возможность обмена акций на облигации. Во-вторых, возможно проведение специальных инвестиционных конкурсов, на которых к инвесторам будут предъявляться особые социальные требования (сохранение и создание рабочих мест, сохранение профиля предприятия и т. д.). На таких инвестиционных конкурсах особенно настаивали депутаты-коммунисты.
       Выглядит на первый взгляд пугающе. Однако следует учесть, что список социальных требований будет не так уж велик, да и предъявляться они будут не всегда, поскольку должны касаться не более 20% от общего объема инвестиций. Кроме того, новый механизм может использоваться только в том случае, если на конкурс выставлено более 51% акций. Но в любом случае этот способ продаж обещает стать настолько громоздким и неудобным, что вряд ли получит широкое распространение.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...