Прошлый год стал последним в более чем столетней истории британского банка Barings. Все случилось до обидного просто: несколько неудачных операций с токийскими фьючерсами на Сингапурской бирже, огромные убытки, унизительная продажа голландскому ING-Bank... Весьма солидный банк привел к краху один-единственный человек — сингапурский брокер Barings Ник Лисон, рискнувший поставить на карту все. И все проигравший.
В истории российского финансового рынка пока подобных примеров нет. Дай Бог, чтобы их и не было вовсе. Однако и в России самые обыкновенные люди, которые покупают и продают ценные бумаги, ежедневно рискуют капиталом своих компаний и деньгами клиентов. Оправдывается ли риск? Кто из трейдеров пользуется наибольшим уважением? Кому чаще улыбается удача? Чтобы узнать это, мы провели опрос среди профессиональных участников рынка корпоративных ценных бумаг и на его основе составили рейтинг российских фондовых трейдеров.
Топ-брокер — это не топ-модель
Скажем сразу: этот рейтинг субъективный. Он отражает мнения одних трейдеров о профессиональных качествах других. Не более того. Но и не менее. Во-первых, от субъективных мнений на рынке зависит очень и очень многое — никто не будет работать с человеком, который неприятен или, того хуже, нечистоплотен. Во-вторых, субъективизм оценок несколько сглаживается, когда предпочтения одному и тому же трейдеру отдают сразу несколько десятков его коллег. Наконец, сама задача составить рейтинг трейдеров (не компаний, а именно трейдеров, которые в них работают) вряд ли вообще имеет объективное решение, а знать, кто есть кто, хочется.
Поэтому, составляя вопросы для рейтинга, мы специально не старались претендовать на объективность. Трейдерам было предложено назвать по пять своих коллег — по их личному мнению, лучших в следующих четырех номинациях: "репутация", "профессионализм", "уровень оплаты", "удачливость и результативность в биржевой игре" (подробнее см. методику составления рейтинга). Анкеты с такими вопросами мы разослали в 160 банков и инвестиционных компаний, являющихся членами Профессиональной ассоциации участников фондового рынка.
Ответы удалось получить далеко не у всех. Одни сослались на чрезвычайную занятость ("на рынке такое творится, что не хватает времени пообедать, не то что на вопросы отвечать"), другие отказались принимать участие в анкетировании по принципиальным соображениям. В частности, в одной из компаний сказали, что мы собираем на рынке слухи. Спорить мы не стали, хотя, признаться, такой ответ нас немало удивил: когда, скажем, журнал France Football определяет лучшего игрока Европы, он тоже проводит аналогичный опрос. И сбором слухов и сплетен это никто не называет.
Довольно любопытной была и реакция на некоторые вопросы анкеты. К примеру, затруднение (а временами и настоящий гнев) вызывал вопрос об уровне оплаты брокеров. Ответы типа "нет комментариев" или "это некорректный вопрос" встречались едва ли не через раз. Нечто подобное мы, признаться, предполагали. Хотя, если вдуматься, ничего особенного в этом вопросе нет.
Во-первых, зарплата брокера — такая же характеристика его профессиональных качеств, как результативность или репутация. Плохих брокеров не будут приглашать на высокую ставку. И уж тем более плохой брокер никогда не заработает много комиссионных. Кстати, победитель нашего сводного рейтинга Павел Науменко из Credit Swiss занял первое место и в рейтинге самых высокооплачиваемых брокеров.
Во-вторых, когда то или иное издание публикует список самых высокооплачиваемых спортсменов, топ-моделей или артистов, это никого не удивляет и не считается чем-то из ряда вон выходящим. А чем брокеры хуже топ-моделей?
Тем не менее в чем-то мы разделяем реакцию трейдеров. В частности, вполне возможно, что об уровне оплаты конкретного брокера не знают не только в других компаниях, но и в той компании, где он работает. В то же время рассуждения о содержимом чужих карманов может нанести вред репутации, а для любого брокера незапятнанная репутация — главное качество. Ну и наконец, мы готовы согласиться с тем аргументом, что в России публиковать подобные рейтинги небезопасно. Как выразился однажды известный предприниматель Каха Бендукидзе, желающих поживиться за чужой счет больше чем достаточно. Специально для таких желающих сообщаем, что зарплата у брокеров невысока: в среднем от $1 до $3 тысяч. Так что "высокооплачиваемый брокер" — понятие весьма относительное.
Еще одно качество, которым, как выяснилось в ходе анкетирования, сполна обладают российские брокеры — это, скажем так, корпоративный дух. Частенько встречались анкеты, где в той или иной номинации на первом месте стояло имя трейдера, работающего в этой же компании. Как говорится, без ложной скромности. Например, анкета из Credit Swiss, где значилось, что самым профессиональным трейдером является Павел Науменко, была подписана так: "С уважением, Павел Науменко". Хотя Науменко, надо отдать ему должное, оценил свои профессиональные качества адекватно — так же, как он думает сам о себе, о нем думают большинство участников рынка. Впрочем, на окончательное распределение мест в рейтинге такие ответы не влияли. Если имя брокера больше не упоминалось ни в одной анкете, то и в TOP-20 он попасть никак не мог.
Лучшие люди работают на Запад
Теперь о результатах рейтинга. Признаться, итоговый рейтинг лучших российских брокеров нас не удивил. Примерно так мы и представляли себе расклад сил на фондовом рынке, и верхние строчки итоговой таблицы заняли именно те трейдеры, фамилии которых мы и ожидали увидеть. И Павел Науменко, и Алексей Долгих, и Андрей Гальперин — люди на рынке известные и уважаемые. И это, на наш взгляд, одно из главных свидетельств репрезентативности рейтинга.
Весьма любопытными оказались итоги, если так можно выразиться, командного зачета. Здесь на первых местах оказались в основном либо западные компании (вернее, их российские дочерние структуры), либо компании с иностранным участием. Иными словами, оказалось, что лучшие российские брокеры работают у иностранцев или на иностранцев.
Например, первое место в командном зачете удерживает "Кредит Свисс Москва". Как тут не вспомнить, что в этом году дочерняя структура швейцарского банка вела на рынке активную селекционную политику, приглашая на работу ведущих московских трейдеров. Сюда перешел и Павел Науменко из "Тройки-Диалог", и Илья Сапожников с Евгением Шетяшиным из "МФК-Московские партнеры", и Николай Клековкин из "Ренессанс-Капитала". Все они в разных номинациях вошли в TOP-20 российских брокеров.
Абсолютный победитель нашего рейтинга Павел Науменко (см. интервью с ним на этой же странице) утверждает, что на переход брокеров в западные компании влияет отнюдь не более высокая зарплата. Вполне вероятно, что так оно и есть, и, принимая решение сменить место работы, брокер действительно руководствуется иными соображениями. Однако стоит обратить внимание на то, что первые места в рейтинге самых высокооплачиваемых брокеров занимают как раз сотрудники западных фирм (за исключением "Кредитанштальт-Гранта", который можно считать таковым только наполовину).
Отметим также, что рейтинг компаний, составленный нами по результатам рейтинга работающих в них трейдеров, в значительной степени совпадает с последним рейтингом агентства AK & M "Профессионализм персонала в инвестиционных институтах". И это, на наш взгляд, лишнее свидетельство того, что рейтинг Ъ адекватно отражает нынешнюю расстановку сил на российском фондовом рынке.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Ъ выражает признательность Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР) за помощь, оказанную при подготовке рейтинга.