США против Бутроса Бутроса Гали

Америке нужен не генеральный секретарь, а администратор

       На будущей неделе начинаются консультации по кандидатуре генсекретаря ООН. США категорически против того, чтобы на этом посту на второй пятилетний срок остался Бутрос Бутрос Гали.
       
       На днях Вашингтон объявил, что выплатит ООН $650 млн из своей задолженности, превышающей $1,5 млрд. Но это не вызвало вздоха облегчения у персонала ООН. В рамках реформы лишь в европейской штаб-квартире в Женеве должны быть уволены 450 человек, и сотрудники ООН со страхом ожидают, по каким признакам будут проводиться эти сокращения. Все, с кем довелось беседовать, рассматривают неожиданную щедрость Вашингтона лишь как инвестицию в кампанию против переизбрания Бутроса Бутроса Гали на пост генсека.
       Между тем долгое время экс-министр иностранных дел Египта, избранный генсеком ООН в 1991 году, вполне устраивал США. Не далее как в прошлом году президент Билл Клинтон, выступая на Генассамблее ООН, высоко оценил его руководство. Однако сегодня на действия генсека в Америке смотрят исключительно сквозь призму избирательной кампании.
       Первый серьезный промах, на взгляд США, Бутрос Гали совершил в январе этого года, когда, встревоженный финансовым кризисом ООН, заявил: "Тут есть определенная непорядочность. Те, кто отказывает в финансировании, лишают ООН эффективности, а потом говорят, что не платят взносы, потому что ООН неэффективна". Намек был прозрачным: на долю США тогда приходилось более половины задолженности ООН. Представитель США в ООН Мадлен Олбрайт резко посоветовала генсеку "сконцентрироваться на реформах и не возлагать вину на государства-члены". Так Бутрос Гали нажил себе врага в лице "железной Мадлен". Она никогда не простит ему нагоняй, полученный ею в Белом доме за то, что она не сумела протолкнуть протеже Клинтона на освободившийся пост главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). С тех пор Олбрайт не упускает случая покритиковать генсека. Последней каплей, переполнившей чашу терпения США, похоже, стал представленный Бутросом Гали в мае Совету Безопасности доклад о расследовании обстрела Израилем поста ООН в Ливане, в результате которого погибли скрывавшиеся там беженцы. Олбрайт поспешила выразить свое возмущение "неоправданными заключениями генсека".
       Но главная ошибка генсека, видимо, была в том, что он слишком всерьез воспринял заявления администрации Клинтона о приверженности США многополюсной дипломатии. За пять лет секретарства Гали было проведено больше результативных конференций на высшем уровне по решению глобальных проблем, чем за все время существования ООН. Бутрос Гали выдвинул ряд инициатив, стремясь привести ООН в соответствие с требованиями эпохи после холодной войны и расширить доступ государств-членов к механизму принятия решений.
       Поначалу это вызвало раздражение крайне правых республиканцев США. Сенатор Джесси Хелмс потребовал прекратить всю деятельность, которая "превратила ООН в почти суверенную единицу". Эволюция произошла и в подходе администрации: там возобладала точка зрения, что США теперь остались единственной сверхдержавой и вправе диктовать миру свои законы. Установление контроля над ООН позволило бы легитимизировать это. И вот та же Мадлен Олбрайт говорит, что Вашингтон желает видеть на посту генсека "не политика или дипломата, а администратора", то есть человека, способного перекроить органы ООН в соответствии с целями США. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: представитель миссии США при ООН Джеймс Рубин пригрозил преследованиям сотрудникам ООН, которые хорошо отзовутся о Бутросе Гали. Пресс-секретарь генсека Сильвана Фоа (при том что американка) обвинила США в тактике запугивания, от которой "попахивает маккартизмом".
       Один высокопоставленный дипломат (в ООН теперь с прессой говорят лишь на условиях анонимности) поясняет: "Баланс интересов в ООН был определен на конференциях в Ялте и Сан-Франциско. Но после окончания холодной войны никто не подумал выработать новые правила игры. Это стало одной из главных причин кризиса ООН. Борьба вокруг поста генсека стала отражением этого кризиса и несогласия с попытками навязать решение, приемлемое лишь для одного из игроков — США".
       Большинство из 185 стран--членов ООН поддерживают кандидатуру Бутроса Гали. США не нашли понимания и в СБ ООН. Однако даже оставшись в меньшинстве в канун начинающихся в понедельник консультаций по выборам генсека, Вашингтон остается полон решимости навязать ООН свою волю. Олбрайт упорствует: "С 1 января пост генсека будет вакантным". Госсекретарь Уоррен Кристофер в ходе недельной поездки по африканским странам пытался убедить собеседников в "важности того, чтобы Африка выдвинула хороших кандидатов на пост генсека ООН". Он дал понять, что Африка, отстаивая кандидатуру Бутроса Гали, рискует вообще лишиться своего представителя на посту генсека на следующий срок. Для подкрепления нажима используются переговоры о размерах американской помощи.
       Чем кончится противостояние в ООН? Дипломаты все же не исключают, что после выборов в США может быть найден компромисс — например, мандат Бутроса Гали будет продлен на год-два. Некоторые допускают и возможность появления компромиссных фигур из Африки, в частности Кофи Аннана из Ганы, заместителя генсека ООН по миротворческим операциям, или председателя Организации африканского единства Салима Ахмеда Салима, или председателя организации "Исламская конференция" Хамида Альгабида из Нигера. В любом случае закулисная схватка обещает быть острой.
       ИГОРЬ СЕДЫХ, собкор РИА "Новости" в Женеве, специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...