Игры, в которые играют вузы

Какие навыки можно приобрести в виртуальной реальности

Внедрение игровых технологий в сферу образования — отчетливый мировой тренд. Постепенно они проникают и в лучшие российские образовательные программы.

Симулятор Miniconomy объясняет пользователям закон спроса и предложения не хуже, чем преподаватель на лекции

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

СИРАНУШ ШАРОЯН

Азартная экономика

По сравнению с конкурентами у меня в бизнесе дела не так уж и плохи. Магазин мой стоит на центральной улице, и недавно я сделала там такой редизайн, что самые угрюмые прохожие залипают у витрин и, зомбированные, заходят внутрь. Но сказать, что продажи зашкаливают, все равно нельзя — рецессия, и даже президент пару недель назад сказал, что выхода из нее в ближайшее время не предвидится. Ну и весь сопутствующий фон: инфляция, падение курса акций, коррупция.

Первая хорошая новость появилась вчера. Правительство объявило о подписании военно-морского соглашения с Австралией, побочным эффектом должен стать рост туристического потока в наш город. Уже на следующей неделе в столицу прибудет первая партия туристов.

Обсудить новости в офис зашел знакомый полицейский Виктор. Полгода назад он получил выгодное предложение --поработать в охране одного из чиновников в соседнем городе, платить обещали втрое больше, говорили, что потом помогут с карьерой. Но через месяц нового начальника арестовали за связи с организованной преступностью, а Виктора понизили в должности. "Еле уговорил их не отбирать лицензию, пришлось брать дорогого адвоката, ну и связи в органах помогли,— вздыхает он.— Друзья потом рассказали, что об этом парне писали в местной газете, но кто ж ее читает, она же на голландском".

Вместо того чтобы облегчить Виктору жизнь, намекнув на существование онлайн-переводчиков, я отправляю ему сочувственный смайл, потому что мне уже надо бежать — все, на сегодня виртуальной экономики с меня хватит. Точнее, Miniconomy — игры, которая вполне успешно имитирует реальную бизнес-ситуацию, будучи при этом почти такой же полезной, как базовые лекционные курсы по экономике, которые я уже второй месяц слушаю в одном из голландских университетов.

Создатели игры, братья Волтер и Марк Ленардс из Нидерландов, в своем твиттере цитируют Нельсона Манделу: "Образование — самое сильное оружие, которое может изменить мир", добавляя от себя, что в XXI веке пора уже это оружие скрестить с видеоигрой.

Пользователям своего симулятора они растолковывают закон спроса и предложения, объясняют, что необходимо специализироваться на определенном рынке и производить с минимальными издержками, что надо уметь налаживать контакты с властью и не ссориться с полицией. Таким образом, игроки могут учиться на собственных ошибках, но без потери собственных денег. В итоге даже безнадежные гуманитарии, поиграв пару раундов, наконец начинают понимать, о чем им когда-то рассказывали на курсах макро- и микроэкономики.

Задача игрока в Miniconomy — построить успешный бизнес и заработать как можно больше. Можно заняться ритейлом, банковским делом или перевозками, открыть автомобильный дилерский центр, бар или клуб и т. д. Сделав бизнес успешным, можно позаботиться об экспорте, поучаствовать в аукционах, поиграть на бирже. С другой стороны, если дела идут совсем плохо, можно податься в преступность или в крайнем случае в политику.

Программист Волтер и его брат Марк, изучавший бизнес-администрирование, начинали, как Цукерберг,— написали игру для себя и нескольких друзей. Другие однокашники проявили к ней неожиданный интерес, аудитория стала расти в геометрической прогрессии, и сейчас в Miniconomy играет больше 60 тыс. человек из 120 стран. Некоторые университеты включили игру в свою образовательную программу, а создатели получили несколько грантов на развитие и этим успехом проиллюстрировали один из свежих трендов в образовании — геймификацию.

Почти как в жизни

Образовательные игры обещают наделить людей базовыми знаниями в той или иной сфере, не заставляя при этом зевать от скуки. Учиться таким образом можно чему угодно. Уже сейчас можно попробовать нейрохирургические симуляторы для отработки удаления опухолей головного мозга; симуляторы для будущих пилотов, знакомящие с особенностями новейших самолетов; симуляторы, имитирующие управление лесозаготовительными машинами и весь процесс лесозаготовки. А можно насладиться виртуальным туром в замок Эльмина в Гане, построенный в XV веке и ставший крупнейшим центром работорговли.

"Эмпатия, вовлеченность в процесс, осознание трудностей на собственном опыте дают гораздо больше, чем просто набор фактов, который вы получаете при традиционном обучении. Игры в этом плане имеют огромное преимущество",— объясняет Джон Краевски, глава и креативный директор компании Strange Loop Games (разработка образовательных игр). Сам он является автором игр "Sim Cel" (клеточная биология) и H3i5T (социальная алгебра).

"Можно бесконечно играть со всеми что-если-сценариями,— добавляет Магда Эль-Зарки, преподаватель теории вычислительных систем Калифорнийского университета в Ирвайне.— Можно привнести жизнь в любую науку, помочь студентам понять историческое событие или культуру, если помнить, что игры не только развлечение, как это зачастую понимается сегодня, но и огромная возможность для обучения".

Магда любит рассказывать, что сама скептически относилась к компьютерным играм, в которые играли ее дети, пока однажды во время отпуска они не устроили ей увлекательную экскурсию по греческим достопримечательностям — благодаря тому, что когда-то прошли игру "Age of Mythology": "Они не то что мне, а любому экскурсоводу могли бы дать фору со своими знаниями". Осознав, что у образовательных игр большое будущее, она стала инициатором создания Института виртуальной среды и компьютерных игр при Калифорнийском университете в Ирвайне; заведение получило при открытии грант в $500 тыс.

Уже существующие и только создаваемые образовательные игры затрагивают множество нестандартных тем, однако самое популярное направление в этой области сегодня — бизнес-симуляция. Новый формат позволяет не только усвоить теорию, но и тут же, на практике отработать возможности ее применения, разобраться в причинах и следствиях тех или иных процессов в бизнесе, что не всегда удается в реальной жизни.

"Именно бизнес-симуляторы позволяют почувствовать, что в бизнесе всегда есть элемент творчества,— объясняет декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Александр Чеканский.— Игры помещают будущих предпринимателей и менеджеров в среду, приближенную к реальности, она все время меняется, и нет двух ситуаций, где алгоритм принятия сложных управленческих решений абсолютно одинаков".

"Один из лучших способов обучения — осознание своих ошибок и возможность их исправить,— добавляет Андрей Родионов, управляющий партнер и директор по обучению компании STI (разработка бизнес-симуляторов).— Однако в реальном бизнесе цена управленческой ошибки очень высока. А в бизнес-симуляциях не бывает проигравших и победивших. Здесь есть только результат и полученный опыт, который может реализоваться в эффективные решения в реальном бизнесе".

Переход через границу

Между тем в России о возможности научиться чему-то с помощью игровых технологий почти никто не знает — в отличие от США и Европы, где идея образовательных игр овладевает умами в массовом порядке. "Это направление у нас только появляется, мы еще не отошли от бумажных симуляций, которые зачастую не сильно сложнее, чем настольные игры",— рассказывает Андрей Родионов. По его словам, образовательные игры используются только в ведущих университетах и в некоторых компаниях — в основном из нефтегазового и телекоммуникационного секторов.

Реакция российских слушателей на обучающие игры несколько отличается от реакции западной аудитории, уже привыкшей к этой методике. "Сначала использование онлайн-игр на занятиях несколько шокирует слушателей, привыкших к традиционным лекциям,— рассказывает Елена Рудая, научный руководитель программ дополнительного профессионального образования Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО.— Но очень быстро они адаптируются к самой идее обучения через игру, появляется энтузиазм, а через пару занятий наши слушатели уже ловко нажимают на клавиши, понимая, как устроен механизм симулятора и какие данные из теории нужно соотнести с параметрами игры, чтобы получить эффективный результат. Преимущество такого подхода в том, что после изучения курса методами симуляции в профессиональной жизни им достаточно повторить приемы, которым они научились в игре".

Наблюдения Елена Рудой подтверждает Андрей Родионов: "Сначала всегда есть сопротивление со стороны тех, кому предлагается игра, но потом появляется азарт, людям нравится руководить большими компаниями, распоряжаться большими деньгами, пусть даже виртуальными".

Александр Чеканский добавляет, что студенты, познакомившиеся с обучающими играми, всегда просят, чтобы в курсах их было как можно больше: "Эти игры всегда вызывают сильные эмоции, рождают дух соревнования и конкуренции. В нашем университете давно развивают это направление как некое дополнение к лекционному материалу. Нельзя человека посадить управлять самолетом, не объяснив основные принципы, на которых самолет работает. Так же и студентам, садящимся за игры, мы сначала даем необходимые знания, которые в конечном счете преобразуются в навыки принятия практических решений".

В том, что в образовании будущее за онлайн-играми, не сомневается никто. "Их с каждым годом становится все больше,— рассказывает Анжелика Мирзоева, директор Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО.— С одной стороны, это направление интересно молодежи, которая к нам приходит и для которой (я имею в виду вчерашних школьников, которые сейчас учатся на бакалавриате) нет ничего удивительного в том, что обучение перерастает в игру. С другой — взрослым людям это тоже, безусловно, интересно как некое возвращение в детство через игру. И потом, человеку взрослому сложнее воспринимать жесткую теорию, особенно после многих лет практики. А когда это все перерастает в игру, обстановка немного разряжается, и информация воспринимается легче".

Распространению образовательных игр будут способствовать и корпорации, уверен Андрей Родионов: "Перспектива, конечно, есть благодаря крупным компаниям, лидерам рынка. Представьте, что сотрудник работает у вас уже десять лет, побывал на всех возможных тренингах, кажется, его уже ничем не удивить, и тут на помощь приходят симуляторы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...