Лебедь прилетел из НАТО

Протокол о далеко идущих намерениях

       О чем более всего размышлял, отправляясь в свою первую зарубежную поездку, Александр Лебедь, истории не известно. Зато доподлинно известно то, над чем в ожидании гостя усиленно трудились лучшие аппаратные умы в брюссельской штаб-квартире НАТО. И занимала их отнюдь не проблема срочного внесения корректив в стратегию расширения альянса. И даже не подготовка некой сенсационной инициативы по российскому вопросу. Натовские клерки в погонах и без оных ломали голову над скучнейшей проблемой — диппротоколом. Лебедя, фигуру, с точки зрения формальной должностной иерархии, далеко не масштабную, пригласили, дабы, во-первых, умиротворить, а во-вторых — удивить. И то и другое предполагало прием, коим обычно угождают высшим государственным чинам...
       
К нам приехал, к нам приехал...
       В России давно свыклись с мыслью, что не должность красит человека, а — наоборот. Должность как раз может быть самой непритязательной: тренер по теннису, например, или телохранитель. Главное — влияние! Такое положение вещей стало настолько само собой разумеющимся, что никто не удивился, скажем, развернувшейся в России месяц назад дискуссии о том, кому именно президент в случае необходимости временно передаст власть: мол, Конституция, из которой ясно, что премьеру, — это одно, а "влияние" — совсем другое, нечто по-российски более понятное. Не удивляют и официальные сообщения информагентств, например, о встрече главы президентской администрации с секретарем Совета безопасности. Хотя еще недавно встреча чиновника Олега Лобова с чиновником Николаем Егоровым, занимавших те же посты, вряд ли взволновала бы широкую общественность. Но теперь ситуация иная, а чиновники все больше яркие. В отличие от занимаемых ими неприметных должностей.
       Новую российскую специфику тонко почувствовали и на Западе. Прием, оказанный секретарю СБ России Александру Лебедю в Брюсселе, в этом убеждает. Визит, заметим, был неофициальный, "ознакомительный". Натовцы, по словам высокопоставленного представителя альянса, хотели ближе познакомиться с новым влиятельным политиком, хотя и знали, что в его, Лебедя, компетенцию непосредственно не входят отношения между Россией и НАТО. Почти не скрывали в натовских коридорах и того, что знакомство с Лебедем — это своего рода инвестиция на будущее. На случай, если его ныне не оформленные федеральным законом полномочия секретаря СБ прирастут какими-то более легитимными и выдающимися. Президентскими, например. Эта мысль самым откровенным образом проходила по всем иностранным информагентствам, не упомянувшим, впрочем, что Лебедь поехал в Брюссель по поручению действующего президента.
       
Уроки политеса
       В Брюсселе привыкший к изъявлениям самого высокого почтения в адрес патрона пресс-секретарь СБ Александр Бархатов не мог скрыть восторженного удивления по поводу того, что генсек НАТО Хавьер Солана "принимал иностранного гостя в своих апартаментах". "Уникальный и беспрецедентный случай", — справедливо отметил пресс-секретарь. Более того, Солана встретил генерала не сидя у камина, а прямо на крыльце резиденции, что, по протоколу, случается исключительно при встрече глав государств и правительств. Отметил наблюдательный пресс-секретарь и то, что в связи с приездом секретаря СБ руководитель военного комитета НАТО Клаус Науманн отказался от запланированной поездки в Венгрию, что, по словам Бархатова, "подчеркивает важность, которую в руководстве НАТО придают визиту Лебедя".
       Протокольная суета возникла и при выборе места встречи Лебедя с журналистами. Место это несколько раз менялось, что вогнало пишущую братию в невообразимый раж. В конце концов встреча состоялась в зале для официальных пресс-конференций — такой чести, как говорят знатоки, не удостоился даже Боб Доул, тоже вроде бы претендент на президентский пост, но, видимо, как рассудили протокольщики, с меньшими, чем у Лебедя, перспективами. Не говоря уже о президентах и премьерах восточноевропейских государств — претендентов на вступление в НАТО. В пресс-службе НАТО такие протокольные новации объяснили практическими соображениями: слишком уж много журналистов проявили интерес к гостю. Зал и в самом деле никогда еще не был так полон. Правда, чтобы мероприятие уж совсем не выглядело странно, рядом с трибуной для Лебедя примостили еще одну — для Соланы, которому вполне по чину выступать в таком официальном зале. Лебедь, к слову сказать, смотрелся отлично: ладно пригнанный темный однобортный костюм, отсутствие привычного для российской аудитории генеральского юмора. (За брюссельскими выступлениями патрона вообще очень пристально следил пресс-секретарь, которому накануне визита пришлось неоднократно опровергать опубликованные в западной прессе высказывания Лебедя.)
       Правда, для российских журналистов Лебедь сформулировал свои натовские впечатления в более привычной форме: "Нам следует по одежке протягивать ножки, а не пытаться удерживать прежнюю линию примерно пятнадцатилетней давности". В новых экономических, военных и прочих условиях, считает Лебедь, пора бы "снять розовые очки и отложить их в сторону". Противники участия России в программе НАТО "Партнерство во имя мира" в нашей стране не желают воспринимать действительность такой, как она есть, отметил генерал: "Нет системы социализма, нет Варшавского договора, нет Советского Союза, нет мощной в экономическом отношении России, армия страны в плачевном состоянии. Вот это — реальность сегодняшнего дня".
       На официальной же пресс-конференции Лебедь "держал удар". То есть если Солана мягко резюмировал итоги встречи как найденное согласие во мнении, что "Россия и НАТО должны внести свою лепту в архитектуру евробезопасности, в которой обе стороны будут играть важную роль", то Лебедь на ту же тему высказался иначе: "Мы согласились, что пол-Европы — это Россия, и этого фактора нельзя не учитывать. Но поспешный поиск места России в системе европейской безопасности к успеху не привел". Прежде всего, подчеркнул генерал, надо разработать систему для совместного принятия решений и контроля за их выполнением. Разошлись и по главному вопросу — о расширении НАТО. Лебедь: сначала надо трансформировать НАТО из военного блока в политическую миротворческую организацию, заключить юридически обязывающий договор о ее отношениях с Россией, а потом решать вопрос о расширении или нерасширении. И философски предложил передать вопрос о расширении НАТО следующему поколению, у которого не будет присущего нынешнему духа противостояния. Солана: все это надо делать параллельно. А о том, каким конкретно должен быть документ о российско-натовских отношениях, считает он, пока говорить рано. Но в финале оба дипломатично выразили уверенность, что "дальнейший конструктивный поиск решения проблемы взаимоотношений России и НАТО приведет к положительному результату".
       
Лебедь не испугался НАТО, а НАТО — Лебедя
       Впечатления визит оставил разные. Натовцы, проводив гостя, подчеркивали "цивилизованный" характер диалога, без эмоциональных перегибов и резких выражений (то же отметил и генерал, с удовлетворением подчеркнув "отсутствие кухонной ругани"). И вообще Лебедь — "умный собеседник": он хотя и не одобрил планов расширения НАТО, но не стал угрожать "заржавевшими ракетами". А министр обороны США Уильям Перри направил балтийским руководителям письмо. В нем шеф Пентагона ненавязчиво дает прибалтам понять, что вольются они в альянс не скоро: "Литва, Латвия и Эстония, участвуя в программе 'Партнерство во имя мира', должны быть включены в систему евробезопасности". Но, считает министр, они "сейчас не готовы брать на себя ответственность, предусмотренную 5-й статьей договора о НАТО, которая предоставляет гарантии безопасности членам альянса". То есть в чем-то натовцы идут Москве навстречу. Но этот вопрос по разного уровня дипломатическим каналам был оговорен до Лебедя.
       По другим каналам — в Москве в ходе встречи Евгения Примакова с коллегой из Франции Эрве де Шареттом была запущена и инициатива провести в середине 1997 года встречу на высшем уровне по вопросам трансформации НАТО и особым отношениям между Россией и этой организацией.
       В Госдуме политес Лебедя и вовсе не оценили. Вчера депутаты постановили пригласить генерала для отчета о поездке — с разъяснениями своей позиции по вопросу расширения НАТО. А то, как заявил представитель ЛДПР, Лебедь "слишком неясно высказался о том, откуда угрожает опасность России".
       Сам Александр Лебедь сформулировал их так: "Говорить о каком-то радикальном изменении моей позиции в отношении НАТО за два дня не приходится. Мне просто многое стало яснее." Из чего следует, что "удивить" российского гостя хозяевам по большому счету не удалось. Все прошло по сценарию, описанному еще Лесковым в "Левше": генерала Платова иностранцы тогда тоже очень старались удивить. Безуспешно. Но блоху потом, по его, генерала, инициативе, в России все же подковали. Ожидает ли Лебедя такое развитие событий? Точно можно лишь сказать, что отношения Россия--НАТО Лебедь теперь будет считать своей прерогативой. Он так и сказал: "Я намерен искать решение этой весьма сложной проблемы".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...