Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Увидеть Сочи и промолчать

История несостоявшегося победного клича

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

московский кластер


НИКОЛАЙ ФОХТ

Как уже неоднократно упоминалось в этой рубрике, смотреть Олимпиаду издали - никаких нервов не хватит. Да и большое лучше видится на расстоянии, а Москва большая. Вот так и вышло, что спецкор "Русского пионера" и московский корреспондент "Коммерсант-BoscoSport" НИКОЛАЙ ФОХТ назначил себя чрезвычайными и полномочным представителем Москвы в Сочи.


Все, не выдержали нервы. Как бы ни люба была Москва, но такого шанса все-таки упускать нельзя. Да к тому же, судя по всему, без меня там, в Сочи, не обойтись.

Кто расскажет сочинцам, что Москва требует побед и гонит всех вперед — и болельщиков, и атлетов? Никто, кроме меня. Конечно, легче всего, лежа на диване, прогуливаясь по столичным пабам, требовать золота и серебра. А вот безрассудно отказаться от привычного быта и сменить нормальную зиму на +18,— это ли не подвиг?

Это подвиг. И я его совершил. Купил билет и полетел на Олимпийские игры.

Кто-то спросит: а трудно ли было? Отвечу: да. Ночь накануне выдалась бессонной. Как-то встретит меня столица Олимпиады, как-то я ее встречу? Сумею ли переломить своим присутствием медальный план в нашу сторону?

...Болельщики в аэропорту сосредоточены. Конечно, большая часть пассажиров стремится на первый российский хоккей. Даже те, у кого билетов на него нет.

— Да, хорошо бы попасть на игру,— рассуждает молодой человек с планшетом.— Говорят, реально взять лишние билетики. Я-то на керлинг купил чисто формально, для паспорта болельщика. Но сейчас прилечу, брошу сумку — и в Олимпийский парк. Потолкаюсь там.

— Даже если не купишь билет, там же все проецируется на стадион. В крайнем случае снаружи посмотрим,— неожиданную версию выдвинул загорелый мужчина с огромным ноутбуком.

Ребята! Вы правы, проецируется. Но игра-то в полпятого начинается — у моря, где и стоит "Большой", еще солнце жарить будет, ничего вы не увидите, ребята.

Перелет ничем не удивил — за исключением немолодого, коренастого, лысого стюарда. Показалось даже, что это командир корабля вышел помочь девчонкам собрать пустые стаканчики. А может, и волонтер.

Первые шаги на сочинской земле ошеломили солнцем. Будет жарко, пронеслось в голове. Но времени в обрез, надо очень многое успеть. Разумеется, первое, чего хотелось,— увидеть, как тут болеют.

На площади обок Морвокзала, на live site в центральном Сочи все чинно: стоят несколько рядов парковых скамеечек, два огромных экрана — один для детей, другой для взрослых. На взрослом экране наши керлингисты сражаются со швейцарцами, на детском какая-то неразбериха и музыка. Детей больше. А еще больше взрослых у детского экрана.

Я жадно впился в мужской керлинг. Отличный удар нашего спортсмена — все вражеские камни вылетели из круга. Я наконец-то набрал побольше воздуха в грудь, чтобы крикнуть как надо, по-московски. Я специально задержал воздух и изготовился победно вскинуть руку.

Планировался лучший крик в моей жизни, крик, от которого все чайки бы взвились над Черным морем пикассовскими голубями и умчались бы обратно на ковчег — от греха.

Но приглядевшись, я понял, что русский керлингист зачем-то вместо вражьих камней выбил из города все наши. Я проглотил свой главный крик, спрятал руку в карман и купил бутылку газировки.

Повезло чайкам, подумалось вдруг. Ну ничего, еще не вечер. Вечером — хоккей, и я наконец встречу его в толпе единомышленников. Ура!

Комментарии
Профиль пользователя