Экспорт алюминия из России

Россия то ли обрушит рынок, то ли активизирует его

       Рекордное падение цен на мировом рынке алюминия привело к традиционным в таких случаях поискам "виновника". Виноватым, как это уже не раз бывало, были признаны российские алюминиевые предприятия, завалившие рынок своей продукцией. Видимо, именно этим обвинением вызвано заявление главы известной английской компании Trans World Group Дэвида Рубена о грядущем снижении алюминиевого экспорта из России до абсолютного нуля.
       
       Три года назад российский алюминий широким неконтролируемым потоком хлынул на Запад. Ъ тогда писал заметки под заголовками "Дешевый российский алюминий беспокоит торговцев на Западе"; Международное бюро по статистике металлов (World Bureau of Metal Statistic) сообщало о сокращении западными продуцентами производства на 4% из-за действий "этих русских", а ЕС настойчиво требовал от России принятия обязательств по самоограничению экспорта алюминия. Тогда кризис был разрешен подписанием знаменитого меморандума о взаимопонимании (весной 1994 года производители договорились о закрытии ряда предприятий для того, чтобы остановить безудержное падение цен). Однако история имеет обыкновение повторяться: в августе 1996 года на рынке случилось избыточное предложение металла в 250 тыс. т, цены упали с $2200 до $1400 за тонну, по рынку прокатилась волна паники. Естественным образом сработал старый стереотип, и указующий перст обвиняющей общественности уперся в Россию — вот кто виноват. Действительно, российские алюминиевые заводы за восемь месяцев 1996 года увеличили производство на 2,3% по сравнению с январем--августом 1995 года (при том что из производимых ежегодно 2,4 млн алюминия сама Россия потребляет едва ли 500 тыс. т), а экспорт и вовсе вырос на 28%. Такая волна металла не могла не смыть все ценовые планки. Одновременно на горизонте замаячил призрак еще большей катастрофы: крупнейшие алюминиевые компании как в России, так и на Западе сообщали о намерении существенно расширить производство первичного алюминия. В голосах западных аналитиков, обвиняющих российских "алюминщиков" в намерении разрушить рынок, появились истерические нотки.
       
       Успокоить разбушевавшихся аналитиков решил глава компании Trans World Group (владеющей через дружественные фирмы пакетами акций Братского и Саянского алюминиевых заводов) Дэвид Рубен. Позавчера в интервью агентству Reuter бизнесмен заявил: "Я уверен в том, российский экспорт первичного алюминия на Запад будет падать и, возможно, вовсе прекратится в течение ближайшего десятилетия. Через десять лет, по моим подсчетам, Россия просто не сможет быть экспортером первичного алюминия, поскольку она будет даже не в состоянии прокормить металлом собственную быстро растущую экономику. Может также случиться, что убыточные предприятия, на которых не проводилась модернизация, будут закрыты, а те, что выживут, получат больше шансов производить и продавать свою продукцию". По прогнозам Рубена, потребление первичного алюминия в России уже в ближайшие два или три года вырастет на 10-15%, и признаки роста спроса на алюминий, особенно "со стороны строительной отрасли", появились уже сейчас.
       Заметим, что Дэвид Рубен в российской алюминиевой отрасли фигура не случайная, многие наблюдатели даже связывают мощный финансовый рост Trans World Group в последние годы исключительно с ее деятельностью в России. Что попало такой бизнесмен не скажет. Добавим также, что российская алюминиевая промышленность, к ее чести, сама насколько может способствует росту внутреннего потребления: Саянский алюминиевый заботливо печется о СП "Саянал" (крупнейший в России завод по производству алюминиевой фольги), ФПГ "Сибирский алюминий" ведет переговоры с руководством АО "Самеко" (крупнейший прокатный завод России) о возможности реанимации совместными усилиями производства на этом предприятии, а ФПГ "ТаНаКо" в начале этой недели объявила о проекте увеличения производства различных алюминиевых изделий на Красноярском металлургическом заводе с нынешних 70 тыс. до 120 тыс. т.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, МАРГАРИТА Ъ-ЦВЕТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...