Русские идут

Надводная часть айсберга

       Российский капитал за рубежом... Как только всплывает эта тема, начинают прокручиваться хорошо известные (и нещадно эксплуатируемые) детективные сюжеты — от денег партии до денег мафии. Сколько валюты из России перебралось за рубеж, никто не знает, но в общей массе есть, оказывается, и легальная составляющая. О ней в своей аналитической записке поведал департамент валютного контроля и валютного регулирования ЦБ.
       
17 млрд и 416 млн
       Давно известно, что чем больший политический эффект призваны вызвать те или иные данные, с тем большей осторожностью следует к ним подходить. Какими только цифрами ни оперировали апологеты "великой криминальной революции"! Доходило до того, что в 1993 году в Верховном совете вполне всерьез говорилось о том, что вывоз капитала из России превышает объем российских долгов, унаследованных от СССР ($120 млрд). Но в этих цифрах политического расчета больше, чем экономического.
       А разрекламированные намерения Егора Гайдара найти ареалы распространения за рубежом сбежавшей из России валюты с привлечением признанных специалистов — фирмы Jules Croll, прославившейся, в частности, обнаружением тайных счетов Эрнандо Маркоса? Дело, правда, так и ограничилось угрозами, призванными образумить беглецов. И не потому, что скорее всего реально к Jules Croll из экономии не обращались вовсе, а по гораздо более серьезной причине. Закон о валютном регулировании и валютном контроле был принят 9 октября 1992 года, а статистику официально разрешенного вывоза капиталов из России департамент валютного контроля и валютного регулирования ЦБ ведет только с 1993 года.
       Теоретически схема контроля за капитальными валютными операциями российских резидентов за рубежом достаточно проста. В центре — российские коммерческие банки--держатели счетов экспортеров капиталов. Раз они проводят валютные операции, значит, по совместительству являются агентами валютного контролера. В этом качестве именно банки должны переводить валюту своих клиентов за рубеж в режиме капитальных операций (например, для внесения в уставный капитал создаваемого за рубежом юридического лица), только удостоверившись в наличии у клиента соответствующей лицензии ЦБ.
       На практике же банк вынужден бороться за клиента и повышать свою конкурентоспособность на российском денежном рынке, в частности, разрабатывая такие схемы перевода валюты за рубеж, чтобы контролеры не нашли признаков капитальной операции. Не случайно ЦБ признается в том, что в 1993-1994 годах, в период наивысшей популярности утечки валюты из России, было выдано только соответственно 35 и 37 лицензий на вывоз капитала.
       Так сколько же валюты из России утекло официально и неофициально? Официальная статистика показывает, что с начала 1993 года по первый квартал 1996 года лицензий было выдано на $811 млн, а реально вывезено $416 млн. Это надводная часть. С подводной сложнее. Но есть оценки условно независимых экспертов. ЦРУ (чем не эксперт) оценивает весь нелегальный вывоз капитала, начиная с советских времен, в $17 млрд.
       
Пасьянс ЦБ
       Забудем, вслед за ЦБ, о $17 млрд и сосредоточимся на $811 млн (общий объем выданных лицензий) и $416 млн вывезенного капитала. Что в статистике ЦБ обращает на себя внимание в первую очередь?
       Всего 15 из 165 выданных на сегодняшний день лицензий разрешают вывоз капитала в размерах, превышающих $10 млн каждая. И естественно, именно они делают погоду в абсолютных размерах капитальных операций. Среди инвесторов сплошь знакомые все лица: "Газпром" (строительство газопроводов и соответствующей инфраструктуры в Польше, Германии и Финляндии); "Роснефть", совместно с "Мегионнефтегаз" вернувшаяся на немецкий нефтеперерабатывающий завод Leuna, в сооружении и реконструкции которого участвовали в свое время советские поставщики; ЛУКОЙЛ, реализующий крупный инвестиционный проект в Азербайджане. По этим проектам время дивидендов, по крайней мере по данным ЦБ, еще не пришло.
       Вообще прибыльностью российские зарубежные проекты не блещут. Из общего числа проектов прибыль заявлена лишь по 9%. Есть и еще одна загадка. Среди стран в структуре вывоза российских капиталов первые места уверенно занимают Германия, США и Великобритания. А вот классические офшорные страны даже не упоминаются. Вывод напрашивается сам собой — у российских предпринимателей есть совершенно четкие критерии выбора: наиболее эффективные инвестиционные проекты, как и раньше, проходят мимо официальной статистики.
       Документ департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ оставляет впечатление, что в семействе валютных контролеров, как и прежде, согласья нет. В записке, например, есть прямые упреки в адрес МВЭС. Именно на это министерство ЦБ возлагает ответственность за то, что эффективность многих зарубежных инвестиционных проектов, связанных с оказанием различных услуг российским экспортерам, нулевая. В банке считают, что экспертиза этих проектов должна быть жестче. По сути, МВЭС обвиняется в том, что не проявляет должного рвения в отсеивании тех проектов, где услуги российским экспортерам — предлог, на самом же деле по официально проторенным тропам может происходить утечка валюты. Такое возможно. Но важно подчеркнуть другое: без создания инфраструктуры продвижения российского экспорта на Запад его расширение невозможно. Есть два пути: или безоговорочно уступить всю эту инфраструктуру компаниям типа Mobil, которые эту роль уже не раз исполняли, или найти в ней место для российского капитала. Второй вариант, предполагающий расширение российского экономического присутствия за рубежом, явно предпочтительнее.
       
Два цикла
       Капитал вывозится из страны тогда, когда не находит себе прибыльного применения на месте. В России прибыльность есть, но есть и масштабные риски. Общая же закономерность простая: как только расширяется сфера эффективного вложения рублей и снижается инфляция, вывоз капитала приостанавливается. Однако есть данные, что в 1995-1996 годах уже в иностранных инвестициях в российскую экономику заметно возрос удельный вес таких стран-доноров, как Лихтенштейн, Каймановы острова и другие офшорные территории. Объяснение — возвращается успевший поменять гражданство, но российский по первородству капитал.
       Что же происходит с вывозом российского капитала сейчас? Есть оценки, уже к официальной статистике ЦБ не относящиеся (ими поделился вице-премьер Олег Давыдов), из которых следует, что вывоз капитала в обход валютных контролеров с августа 1996 года начал расти. Это симптом того, что предприниматели видят нарастание в России прежде всего политических рисков и голосуют доступным им способом — деньгами.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...