Положение об администрации президента

Саму себя администрация дублировать не будет — а вот правительство...

       Как уже сообщал вчера Ъ, Борис Ельцин утвердил положение об администрации президента России. За последние четыре года это по меньшей мере третий документ о структуре администрации, выпущенный Кремлем, — приход каждого следующего главы администрации всякий раз сопровождался перетряской ее составляющих. Однако Анатолий Чубайс, видимо, намерен обосноваться в Кремле всерьез и надолго: он считает, что указ Ельцин "ставит точку" в реорганизации кремлевских структур. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Перманентность реорганизационного состояния администрации настолько укоренилась в общественном сознании, что поверить в "точку" довольно трудно. Сергей Филатов только и делал три года, что ее сокращал и перестраивал, Николай Егоров все полгода своего правления продержал большинство кремлевских чиновников в подвешенном состоянии, Анатолий Чубайс начал с того же. Гарантий, что кто-нибудь, придя на смену Чубайсу (в жизни всякое бывает!), не начнет вновь переделывать администрацию по образу и подобию своему, нет, естественно, никаких.
       Однако Чубайс начинал в более выигрышных условиях, чем его предшественники. Ни Филатов, ни Егоров не имели возможности строить администрацию только "под себя", или, говоря мягче, исходя из собственных представлений о том, какой она должна быть. Слишком мощные противовесы существовали тогда в Кремле — Виктор Илюшин и Александр Коржаков. У каждого из них было свое видение администрации. Если бы тогда президент предпочел какой-то один вариант, например, коржаковский или илюшинский (известный формулой "первый помощник — глава администрации"), тогда, возможно, расползающейся, как перестоявшее тесто, по плоскости структуры удалось бы избежать.
       Но Борис Ельцин (видимо, исходя из принципа "каждому свое") не позволял ни одному из активных участников реорганизационных баталий слишком выбиваться вперед. В результате все прежние схемы администрации представляли собой неуклюжие компромиссные варианты — чтобы и глава аппарата обижен не был, и первый помощник чувствовал себя первым, и начальник СБП самодостаточным. Отсюда дублирование функций, приводящее к неразберихе: какая именно структура и за что конкретно несет ответственность.
       Чубайс всего этого счастливо избежал (как известно, приложив к тому немалые усилия). К моменту его появления в Кремле в окружении президента почти не осталось людей, которые смогли бы сыграть роль вышеупомянутых противовесов. В смысле глобальных политических противостояний администрация стала чистым полем. По сути, Чубайс получил карт-бланш не просто на реорганизацию, а на всю администрацию в целом (оставшиеся из числа "прежних" вряд ли смогут сравняться с ним по политической "крутизне").
       Отсутствие серьезных противников внутри аппарата позволило Чубайсу добиться наконец у Ельцина достаточно жесткой пирамидальной структуры администрации: глава, подчиненные ему заместители (в том числе заместитель--заведующий канцелярией президента и заместители--начальники главных управлений президента), помощники президента (в том числе руководитель протокола президента--помощник президента), пресс-секретарь президента, референты, полномочные представители и советники президента. Канцелярия президента, его главные управления, аппарат Совета безопасности и Совета обороны, управление президента, управление администрации, согласно подписанному Ельциным положению, входят в состав администрации на правах самостоятельных подразделений.
       При наличии такой схемы и при условии, что Чубайсу удастся в полной мере сохранить лидерские позиции в Кремле, дублирование функций внутри администрации будет сведено к минимуму. Что, однако, никоим образом не исключает возможности параллелизма власти в стране в целом. Уже сейчас администрация по численности перегнала аппарат правительства (Чубайс назвал цифру 1550 человек, а в правительстве после последних сокращений осталось около 1000 чиновников). С приходом новых людей экономический блок в администрации существенно усилился. Чем дальше, тем больше создается ощущение, что при необходимости, если она возникнет, новая администрации сможет и заменить кабинет. К чему приведет это ощущение — к нахождению искомой стабильности ("у нас будет на что опереться в критической ситуации") или к новому противостоянию — пока судить трудно.
       Но одно очередное противостояние уже просматривается достаточно отчетливо — на пути главы администрации, скорее всего, попытается встать Дума. Геннадий Селезнев уже не единожды негодовал по поводу "чубайсовского всевластия" и предлагал принять специальный закон, регулирующий функции администрации. Вероятно, после президентского указа депутатская деятельность по подготовке такого закона активизируется, что не приведет к потеплению отношений Думы и новой кремлевской команды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...