Щепная реакция

Имущество группы компаний — производителя пеллет — продается с торгов

Недвижимость и техника ООО «Виктория» и ООО «ЯВАресурс» (ст. Павловская) выставлены на продажу в ходе ликвидации предприятий. ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии», аффилированное с компаниями-банкротами, с 2007 года реализовало проект строительства в РФ двадцати заводов по производству древесных топливных гранул-пеллет, однако инвестору удалось запустить только одно предприятие, которое так и не вышло на полную мощность. По оценке экспертов, все варианты развития проектов альтернативного топлива в России имеют очень скромную привлекательность.

Потенциальные покупатели имущества компаний-банкротов пока считают, что цена на него завышена

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

На площадке электронных торгов «Сбербанк-Аст» 11 марта пройдет аукцион по продаже деревообрабатывающей техники, принадлежащей компании-банкроту ООО «ЯВАресурс», связанному с ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии». Одновременно другой организатор торгов, ЗАО «ЭстейтКонсалтГрупп», сообщил об итогах первого аукциона по продаже имущества ООО «Виктория», дочерней структуры ЗАО «Альтбиот»,— несколько единиц оборудования для обработки дерева было куплено московской компанией «Термодрефф», торги по остальному имуществу признаны несостоявшимися в  связи с отсутствием заявок. Конкурсный управляющий ООО «Виктория» намерен повторно выставить на продажу три производственные площадки в  Павловском районе с готовыми или недостроенными зданиями, общей стоимостью около 62 млн руб. В  числе имущества — оборудование пеллетного цеха, которое подлежит демонтажу и  вывозу.

Как ранее писал „Ъ“, в  2007 году ЗАО «Альтбиот» объявило о намерении построить на Кубани и в других регионах РФ ряд предприятий по производству пеллет для частных потребителей, а также ТЭЦ и котельных. Стоимость каждого завода оценивалась в  600 млн руб., проектная мощность — 70 тыс. т/год. Сырьем для производства гранул в крае должна была служить древесина, получаемая в результате санитарных вырубок лесозащитных полос. Владельцем ЗАО «Альтбиот» до настоящего времени числится Александр Дьяченко, ранее руководивший краевым департаментом промышленности, также о  поддержке проекта заявлял тогдашний вице-губернатор по АПК, а затем директор краевого филиала РСХБ Николай Дьяченко, брат владельца бизнеса.

Завод по производству топливных гранул «Виктория» был запущен в 2009  году, тогда же инвестор заявил о расширении географии проекта с доведением количества заводов до 20. Продукция экспортировалась в страны дальнего зарубежья, кроме того, «Альтбиот» переоборудовал под использование гранул котельные школ в Павловском и Новопокровском районах. Однако на проектную мощность (10 т пеллет в сутки) завод так и не вышел, максимальная производительность не превышала 7  т в сутки. Осенью 2010  года предприятие «Виктория» было остановлено из-за сложностей с финансированием. Проблемы проекта совпали по времени с  арестом Николая Дьяченко, обвиненного в незаконных финансовых операциях. В  2011 году Россельхозбанк предъявил ЗАО «Альтбиот» и аффилированным компаниям, в том числе «Виктория» и «ЯВАресурс», иски на сумму более 800 млн руб., задолженность взыскивается в ходе банкротства.

В группе компаний «Экоросс» (один из крупнейших в РФ производителей пеллет) „Ъ“ пояснили, что представители компании следят за ходом торгов по продаже имущества ООО «Виктория» и «ЯВАресурс», интересуясь оборудованием, однако, с  их точки зрения, пока цена продажи завышена.

По оценке Анатолия Вакуленко, аналитика инвестиционного холдинга «Финам», все варианты развития проектов альтернативного топлива в России имеют очень скромную привлекательность. «При обилии и  относительной дешевизне традиционных видов топлива и отсутствии какого-то законодательного давления на потребителя по европейскому образцу производство топлива из отходов оказывается низкорентабельным. Остатки прибыли съедают логистика и маркетинг»,— говорит господин Вакуленко. По его мнению, проекты производства пеллет могут существовать только с прицелом на зарубежные рынки, так как этой продукцией трудно заинтересовать отечественного потребителя, который не очень озабочен экологическими вопросами. «В данном случае, вероятно, расчет был на финансирование администрацией перехода на новые котельные, но после кризиса 2008 года бюджеты серьезно сократились, поэтому проект умер, не успев получить стабильного сбыта»,— резюмирует собеседник „Ъ“.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...