Анализ структуры банковских операций

ЦБ хотел бы выдать желаемое за действительное

       Как сообщило агентство "Прайм", Банк России провел опрос 150 коммерческих банков и 37 территориальных ГУ ЦБ с целью выяснить, какие изменения происходят в структуре банковских активов и пассивов. Опрос дал весьма любопытные результаты: респонденты утверждали, что во втором квартале с. г. произошел рост объемов рублевого и валютного кредитования, а доходность многих кредитных операций не уступала доходности вложений в ценные бумаги.
       
       Согласно данным проведенного Банком России исследования, тенденцию к росту объемов валютного кредитования юридических лиц отметили 31,5% опрошенных (против 17% в I квартале), рост кредитования частных лиц — 23,5% (против 8%), межбанковского кредитования — 25,5% (8%). С 35,9% до 45% увеличилось число опрошенных, отметивших рост объемов рублевого кредитования юридических лиц.
       Более того, подавляющее большинство опрошенных банкиров — 84% — назвали краткосрочное кредитование реального сектора наиболее прибыльной банковской операцией (на втором месте операции с ценными бумагами, и только на третьем — валютные операции). Доля кредитных операций в общем объеме операций банков составила 20% и сравнялась с долей операций с ценными бумагами. Конечно, было бы очень заманчиво посчитать результаты исследования ЦБ доказательствами успеха финансовой политики правительства. Как известно, в течение последних месяцев правительство, Минфин и ЦБ последовательно добивались финансовой стабилизации, что повлекло за собой снижение доходности операций практически во всех секторах финансового рынка. Логика правительства проста: надо сделать невыгодными вложения в спекулятивные финансовые активы (ГКО, валюту), и тогда деньги потекут в производство.
       Некоторые банкиры так и объясняют происходящие изменения в структуре банковских активов. Так, представитель банка "Бамкредит" признал, что "падение доходности государственных ценных бумаг сделало вложения в них не столь выгодным, как раньше". По его словам, дают о себе знать "постоянные угрозы Лившица и Дубинина снизить доходность" (прежде всего ГКО).
       Председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко тоже подтвердил, что "доходность государственных ценных бумаг падает, в результате кредитование реального сектора становится все более привлекательным. Конечно, риск в этом случае больше, но он вполне окупается".
       Директор кредитного департамента Токобанка Валерий Катаржнов заявил, что "считает вложения в промышленность перспективными" и что дела с возвратом кредитных средств обстоят сейчас лучше. По его словам, это объясняется качественными переменами в уровне менеджмента и отношениях между предприятиями и банками. В то же время г-н Катаржнов усомнился в том, что по доходности вложения в промышленность могут конкурировать с вложениями в ГКО, как это следует из результатов опроса.
       Но в качестве главного скептика выступил управляющий небольшого московского Тендер-банка Олег Вергасов. Он заявил, что результаты опроса "слишком очевидно работают на политическую конъюнктуру". Вызывает сомнение надежность способа проведения исследования. Самый надежный источник — это отчет, а при опросе респонденты нередко говорят то, что от них хотят услышать. Было бы слишком просто, если бы автоматически после снижения доходности ГКО и ОФЗ деньги банков сразу потекли в промышленность. Ситуация для этого еще не сложилась.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...