Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Парламентские партии приготовили ограничители для непарламентских

Правила выборов следующей Думы готовы ко второму чтению

от

Беспрепятственный доступ к следующим думским выборам получат лишь те партии, которые сейчас имеют фракцию в Госдуме или хотя бы в одном из региональных парламентов или собрали на выборах 2011 года не менее 3% голосов. Новый вариант закона «О выборах депутатов Госдумы» подготовил ко второму чтению думский комитет по конституционному законодательству. Помимо партий доступ к выборам получат беспартийные, выдвинувшиеся в одномандатном округе, а особое значение будет придаваться судимости кандидатов и их зарубежному имуществу.


Новые правила выборов не вызвали возражений ни у кого из членов комитета по конституционному законодательству. Лидеры всех четырех фракций Госдумы подписались под окончательной версией поправок в закон о выборах депутатов Госдумы ко второму чтению.

Против возврата к смешанной системе выборов никто из думцев не возражал изначально. Поэтому на выборах в 2016 году половину депутатских кресел (225) будут распределять по партспискам, остальные — в одномандатных округах. Кандидатом в таком округе сможет стать не только член какой-нибудь партии, но и беспартийный кандидат (самовыдвиженец).

Более всего действующие депутаты Госдумы (сейчас в парламенте представлены четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») удовлетворены тем, что смогли установить законные ограничители для новых партий. Ведь с момента резкого упрощения правил регистрации партий в апреле 2012 года все политические организации получили беспрепятственный доступ на выборы всех уровней, а Минюст зарегистрировал уже 75 партий. Думцы решили, что к думским выборам нужно допускать партии в строгой зависимости от поддержки, которую они имеют среди избирателей. Поэтому партии, у которых есть фракции в Госдуме или фракция хотя бы в одном из региональных парламентов, на думских выборах смогут выдвигать своих кандидатов без каких-либо предварительных условий.

Такой же упрощенной процедурой воспользуются партии, которые на последних думских выборах получили не менее 3% голосов. Все остальные организации должны будут собирать подписи граждан в поддержку своих кандидатов. Для выдвижения партсписка потребуется собрать 200 тыс. подписей, для выдвижения одномандатника — 3% граждан конкретного избирательного округа. Столько же подписей должны собрать самовыдвиженцы.

Кандидат к моменту подачи документов в избирком для регистрации должен избавиться от денег и счетов в зарубежных банках, акций и других ценных бумаг зарубежных фирм. Жесткие ограничения вводятся и для имеющих судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

К выборам могут быть допущены кандидаты, имеющие погашенную судимость (для совершивших тяжкие преступления — через 10 лет после погашения судимости, особо тяжкие — через 15 лет), однако информация об этом будет указываться в избирательных бюллетенях.

Вводится выборный карантин и для тех, кто был осужден за «преступления экстремистской направленности». Таких граждан также не будут допускать к думским выборам до погашения судимости. На короткий срок права избираться лишатся те, кто наказан за административные правонарушения. В регистрации кандидатом откажут тем, кто в год думских выборов будет оштрафован за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» (статья 20.3 КоАП) или за «производство и распространение экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП).

Комитет по конституционному законодательству рассчитывает, что второе чтение выборного законопроекта депутаты проведут на одном из пленарных заседаний в феврале.

Как на выборах в Госдуму вводят новые фильтры


Лидеры четырех думских фракций предложили разрешить участие в выборах в Госдуму партиям, имеющим хотя бы одного депутата в региональном законодательном собрании или набравшим на прошлых думских выборах 3% голосов. Остальным партиям потребуется доказать «поддержку избирателей»: собрать не менее 200 тыс. подписей. Читайте подробнее

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя