Болезнь президента

Указы готовы. Осталось проставить время

       Вчера Ъ удалось получить из Кремля разъяснения к указу Бориса Ельцина #1378 "О временном исполнении обязанностей президента РФ", подписанному вечером в четверг. Из этих разъяснений становится ясно, что вопрос о том, почему для передачи полномочий потребовалось целых три указа, а не один, относится скорее к области психологии, чем политики. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Напомним суть подписанного в четверг указа. Полномочия будут переданы премьеру в полном объеме; точное время передачи полномочий премьеру и получения их от него назад президент объявит двумя специальными указами; обеспечивать деятельность Черномырдина как "временно исполняющего обязанности президента" будет глава президентской администрации Анатолий Чубайс.
       Журналисты, присутствовавшие на брифинге Сергея Ястржембского в Кремле в четверг вечером, испытывали двойственные чувства. С одной стороны, удовлетворение в связи с выходом давно всеми ожидаемого указа о передаче полномочий. С другой — недоумение по поводу того, что этот указ не ответил на главные вопросы: "C какого момента?" и "Ha какой срок?".
       Но вчера из Кремля по неофициальным каналам поступила информация, которая хотя и не дает ответа на все вопросы, но бросает свет на причины, по которым пришлось сделать так, а не иначе.
       Причина, собственно, одна: характер Бориса Ельцина. Ельцин хочет чувствовать себя действующим президентом. Последние события свидетельствуют о том, что для президента это еще важнее, чем можно было себе представить. Майк Дебеки может сколько угодно говорить, что хотя бы для частичной реабилитации после операции потребуется не меньше месяца (см. Ъ от 19 сентября) — президент России не может позволить себе такой роскоши. Слова Чубайса о "часах", отведенных на существование "врио президента", воспринимавшиеся раньше только как способ успокоить общественность, — не что иное, как прямая передача абсолютно четкой позиции самого Ельцина, морально не готового расстаться с властью на более долгий срок. И по информации, достоверность которой не вызывает сомнений, тексты обоих указов о передаче полномочий уже готовы (разумеется, в них не проставлено точное время).
       Сама эта схема не является единственной в своем роде. Похожий механизм описан в Конституции США, в поправке XXV: "Если президент передает pro tempore председателю сената и спикеру палаты представителей свое письменное заявление о том, что он не в состоянии осуществлять полномочия и обязанности своей должности, и пока он не передаст им письменное заявление обратного содержания, таковые полномочия и обязанности выполняются вице-президентом в качестве выполняющего обязанности президента". Только у нас роль конституции исполняет "установочный" указ #1378, роль писем сенату и палате представителей — указы с точными сроками передачи полномочий.
       То, что эта поправка была применена на практике лишь однажды — Рональдом Рейганом, позволяет кремлевским чиновникам говорить, что Борис Ельцин выбрал "рейгановский вариант". Рейган разрешил своему вице-президенту Джорджу Бушу стать "врио президента" только "с момента начала анестезии". Так что Борис Ельцин не одинок в своем стремлении насколько возможно уменьшить срок передачи "ядерной кнопки" и права принимать решения президентского масштаба. (Впрочем, премьер и не получит такого единоличного права: понятно — и это особо отмечено в позавчерашнем указе, — что в качестве "временно исполняющего обязанности" Черномырдин сможет подписать мало-мальски серьезный указ лишь с согласия главы президентской администрации Анатолия Чубайса.)
       Кстати, само появление информации об указах делает менее вероятной возможность отказа от операции. Правда, вчера руководитель лечебно-диагностического центра администрации президента Сергей Миронов заявил журналистам: "Чтобы выйти на хирургическое вмешательство, мы должны взвесить все; помимо медицинских факторов надо помнить, кто является нашим пациентом". Из чего можно сделать вывод, что на консилиуме 25 сентября, вплоть до которого президент, видимо, будет находиться в ЦКБ, будет рассматриваться и безоперационный вариант. Но, подписав позавчера указ и разрешив своим чиновникам рассказать о двух предстоящих, Ельцин подтвердил свою решимость рискнуть, чтобы стать полностью работоспособным — отказ медиков от операции обрек бы его на слишком унылое существование.
       Остается открытым вопрос, в какой именно момент президент решится проставить дату и часы в оба указа. Если развить "рейгановский принцип" до логического конца, то это должно произойти чуть ли не в предоперационной и послеоперационной палатах. Тем более что вчера один из кремлевских чиновников сказал в присутствии обозревателя Ъ, что, возможно, в последнем, третьем указе будет предусмотрена отмена указа о переподчинении Черномырдину силовых министров. Но это если уже все доводить до абсурда.
       Гораздо естественней выглядело бы, если бы после объявления даты операции Ельцин обратился прямо к согражданам и сообщил, что "завтра с таких-то часов, таких-то минут в полном объеме...". А после операции оставил бы премьеру на какой-то реальный срок выздоровления если не статус "врио" и "ядерную кнопку", то хотя бы то руководство "силовиками", которое он поручил осуществлять Черномырдину задолго до появления указа #1378.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...