Губернские выборы

Сибирская матрешка

       Возможность насолить президенту выпадает провинциальным политикам нечасто. Поэтому понятен энтузиазм, с которым депутаты думы Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердили на днях свое прежнее решение провести выборы главы округа 13 октября — вопреки и указу Бориса Ельцина, и решению Тюменской областной думы о проведении выборов двумя неделями позже. А у журналистов снова появился повод порассуждать на тему развала Тюменской области, в состав которой пока еще входят два автономных округа.
       
       Подписанный в конце прошлой недели указ Бориса Ельцина, в соответствии с которым выборы руководителей Тюменской области и входящих в ее состав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов должны пройти одновременно, в октябре, казалось, внес ясность во взаимоотношения трех субъектов федерации.
       Тюменская область волею судьбы и Конституции оказалась среди тех немногих "счастливчиков", которым пришлось на себе испытать все прелести "матрешечной" структуры. Поскольку на территории области находятся власти сразу трех субъектов федерации, их главным занятием стали постоянные конфликты. Субъекты то и дело жалуются друг на друга в разные столичные инстанции, оспаривают законы оппонентов в КС, призывают в союзники общественное мнение. Результатом холодной войны стали разрыв исторически сложившихся связей между севером (где расположены оба округа) и югом и втягивание населения в конфронтацию региональных элит.
       Правда, время от времени субъекты все же пытались договориться между собой, разрабатывали общеобластные программы и даже совместно их финансировали. Однако периоды сотрудничества сменялись новыми пикировками, а то и откровенной истерией в mass media, инспирированной властями. Тем не менее, как свидетельствуют результаты многочисленных социологических опросов, подавляющее большинство граждан региона выступают против развала области, а жители округов, несмотря на постоянную долбежку "мы не рабы, рабы не мы", по-прежнему считают себя жителями Тюменской области.
       Указ Бориса Ельцина не мог разрешить всех споров, однако должен был поставить точку по крайней мере в одном из них. Власти округов не раз заявляли, что выборы тюменского губернатора их не касаются, поскольку относятся к "другому субъекту федерации". Президент же однозначно определил, что избирать главу области должны все граждане, включая жителей округов, а последние в тот же день должны проголосовать и за собственных глав администраций. Подписанию указа предшествовали долгие переговоры главы области Леонида Рокецкого и глав округов Александра Филипенко и Юрия Неелова с Виктором Черномырдиным. Они бывали у премьера и поодиночке, и все вместе. В результате была согласована новая дата выборов — 27 октября.
       Впрочем, как оказалось, это была не точка, а лишь многоточие. А депутаты Ямальской думы дополнили его еще и внушительных размеров вопросительным знаком, не только отказавшись подчиняться указу президента и проводить выборы в округе в согласованные сроки, но и заявив о нежелании участвовать в выборах тюменского губернатора. Кстати, последнее обстоятельство трудно истолковать иначе как фактический выход округа из состава области. Таким образом, надежды тюменского губернатора, заявившего в беседе с журналистами, что "в думах у нас мудрые люди", пока не оправдались. Впрочем, даже в том случае, если ямальцы почему-либо переменят мнение, останутся другие нерешенные вопросы — например, о том, каков будет статус главы администрации области. Можно, конечно, назвать его "старшим губернатором", но вот согласятся ли с этим "младшие"?
       Вместе с тем заниматься выяснением отношений с северянами тюменской администрации уже некогда — времени на проведение избирательной кампании остается совсем немного. До сих пор она шла весьма неспешно: пока кандидатом зарегистрирован лишь Рокецкий, другие претенденты еще собирают необходимые 20 тысяч подписей. И не исключено, что теперь многим из них просто не хватит на это времени. Зато некоторую интригу в губернаторскую гонку может внести возможное вступление в нее бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, который уходил в Москву как раз с должности главы области. И если это произойдет, то шансы экс-министра можно расценивать как весьма серьезные.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КНЯЗЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...