Приватизация

Кто пан, кто пропал

       Вышедшего вчера президентского указа "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации" ждали еще в начале лета. И только катастрофическое положение с доходной частью бюджета, в частности с доходами от приватизации, форсировало подписание этого документа. Даже не видя самого текста (в пресс-службе президентской администрации не смогли его дать), можно не сомневаться в том, что федеральный бюджет от новых нормативов распределения (вступивших в силу с 1 сентября) выиграет.
       
       Нормативы распределения средств, поступающих от приватизации государственной собственности, введенные государственной программой приватизации после 1 июля 1994 года, были впервые изменены еще в мае прошлого года. В результате отчисления в федеральный бюджет от продажи федеральной собственности были увеличены с 10% до 55%. Но уже в этом году ситуация потребовала дальнейшей корректировки.
       Началось все с того, что вступил в действие закон "О местном самоуправлении", который предусматривал самостоятельность муниципальных властей при выборе способов приватизации, а также нормативов распределения средств. Как и следовало ожидать, тонкий ручеек, поступавший ранее в федеральный бюджет, пересох, что не могло не вызвать ответной реакции Госкомимущества. В ГКИ подготовили предложения по изменению нормативов при продаже федеральной и региональной собственности, исключающие муниципальные власти из списка получателей средств.
       Вторым очередником на исключение из списка получателей уже давно выступают сами приватизированные предприятия, которые до сих пор получали от приватизации (если принадлежали к федеральной собственности) 14%. Очевиден тот факт, что практически никогда эти средства не использовались даже на пополнение оборотных средств, не говоря уже о капиталовложениях, как правило, их просто проедали в очень короткие сроки. Поэтому в первоначальном варианте новой программы приватизации приватизируемые предприятия вообще исключались из списка получателей. Однако наученные горьким опытом общения с Думой, специалисты ГКИ решили нормативы распределения не делать предметом парламентских баталий, и окончательный вариант проекта программы, внесенный правительством в Думу, их не содержит. Механизм распределения средств от приватизации в соответствии с проектом документа должно определять само правительство, что, естественно, очень бы устраивало и правительство в целом, и ГКИ в частности. Однако надежд на быстрое прохождение этого законопроекта через парламент нет, а бюджету нужны деньги сегодня.
       Существует еще одна небольшая проблема, которая довольно серьезно мешает реализации президентского указа о возмездной передаче федеральных пакетов акций на уровень субъектов федерации. Дело в том, что региональные власти должны "покупать" пакеты акций (получая их в собственность, они списывают долги федерального бюджета) фактически по рыночной цене, а при их последующей продаже они получат лишь пятую часть от вырученных средств. Естественно, что практически все региональные лидеры не планируют (хотя обязаны) продавать полученные в собственность федеральные пакеты акций, но даже гипотетическая возможность остаться внакладе заставляет призадуматься над необходимостью менять долги на акции.
       Очевидно, что даже названных причин для изменения существующего порядка распределения средств от приватизации больше чем достаточно, тем более что за счет корректировки можно довольно прилично увеличить федеральную составляющую при получении средств от приватизации. Как именно будет теперь поделен приватизационный пирог, Ъ проинформирует в одном из ближайших номеров.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...