Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Nathan VanderKlippe/The Globe and Mail / Reuters

Трубников прокатят как "Русские машины"

Управлять группой ЧТПЗ будет Александр Филатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В условиях недозагрузки мощностей и плохой конъюнктуры рынка российские трубники ищут новые пути и идеи развития. Именно для этого холдинг Arkley Capital Андрея Комарова, куда входит группа ЧТПЗ, возглавил Александр Филатов. Он пришел в металлургию из автопрома, где был гендиректором "Русских машин" и их СП "РМ-Терекс". В отрасли господина Филатова считают как раз специалистом по запуску новых стратегий, полагая, что теперь группа может вернуться к планам IPO или привлечения партнеров по бизнесу.


Как стало известно "Ъ", Александр Филатов, с 2012 года возглавлявший СП "Русских машин" Олега Дерипаски и американской Terex по производству дорожно-строительной техники "РМ-Терекс", сегодня стал гендиректором холдинговой Arkley Capital. В нее входят активы, подконтрольные экс-сенатору от Челябинской области Андрею Комарову, в первую очередь группа ЧТПЗ. Господин Филатов и представитель Arkley подтвердили "Ъ" эту информацию. По словам Александра Филатова, смена работы связана с тем, что он выполнил "поставленные стратегические задачи, в том числе по созданию СП". Пост главы "РМ-Терекс" занял Кристиан Кремер, возглавлявший BMW Italy, а в 2003-2010 годах — BMW Group Russia, сообщили "Ъ" в СП.

Arkley Capital S.a.r.l. создана в 2005 году для управления активами Андрея Комарова и Александра Федорова (председатель совета директоров ЧТПЗ), когда они планировали создание многопрофильного холдинга. В 2003-2009 годах бизнесмены контролировали Челябинский цинковый завод (контроль отошел к СП УГМК и РМК), в 2008 году заявили о планах строительства лесопромышленного комплекса в Кировской области (проект не реализовался). ЧТПЗ в 2011 году дважды начинала подготовку к IPO и вела переговоры о продаже 25% группы с Vallourec, но сделки не состоялись. Бизнесмены также владеют УК "Процион", занимающейся гольф-проектами. Группа ЧТПЗ включает в себя Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, торговый дом "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион "Римера". Консолидированная выручка в 2012 году — 116,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб.

До Александра Филатова Arkley около двух лет руководил Денис Костин, ушедший осенью 2013 года, после реструктуризации кредитов ЧТПЗ. Представитель Arkley Максим Игнатьев назвал господина Филатова "квалифицированным управленцем, который сможет развивать активы в соответствии с видением акционеров, рыночной ситуацией и обязательствами перед государством". Александр Филатов основную карьеру сделал в "Русских машинах". Он пришел в холдинг в 2005 году на должность директора по стратегии и развитию бизнеса, в 2010 году стал гендиректором, но осенью 2012 года его сменил выходец из Magna Манфред Айбек. Господин Филатов перешел в "РМ-Терекс". Кристиан Кремер вчера сообщил "Ъ", что в его планах "продолжение реформ, начатых Александром Филатовым", а также "укрепление позиций на внутреннем рынке и завоевание ключевых внешних рынков".

Источники "Ъ" в отрасли называют Александра Филатова "специалистом по выработке стратегии развития". "Его логично привлекать, когда нужно разработать долгосрочный план действий, в сжатые сроки начать его реализацию",— говорит один из них. Другой собеседник "Ъ" полагает, что Arkley "будет усиливаться", раньше "это был просто холдинг, который держал активы, но теперь это должна быть полноценная УК, которая определяет стратегию". "Для ЧТПЗ актуально привлечение капитала, но могут быть и промышленные партнеры, например, через СП или консолидацию активов",— считает один из собеседников "Ъ". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" полагает, что господин Филатов может заняться построением эффективной системы менеджмента и продаж ЧТПЗ. Запущенный в 2010 году цех "Высота 239" по производству труб большого диаметра (900 тыс. тонн в год) недозагружен из-за переноса "Газпромом" ряда проектов и высокой конкуренции на тендерах. Аналитик полагает, что владельцы ЧТПЗ могут вернуться к идее IPO или привлечения партнеров в бизнес.

Анатолий Джумайло, Егор Попов, Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя