Таможенники не объединились

Славяне очень огорчили российскую таможню

       Заседание Совета руководителей таможенных служб стран СНГ преподнесло российским таможенникам неприятный сюрприз. Явной неожиданностью для них стал отказ представителей таможенных служб Белоруссии и Украины подписать протокол о таможенных перевозчиках. Таким образом, свободный выход российских предпринимателей на европейский рынок остается ограниченным, и они, как и прежде, будут нести финансовые потери.
       
       Очередное заседание таможенников СНГ традиционно началось в благодушной обстановке. Все согласились с представленной заместителем председателя российского ГТК Владимиром Мещеряковым повесткой дня. Но уже при обсуждении первого и самого главного вопроса о подписании протокола "О таможенных перевозчиках государств — участников СНГ" появились разногласия, которые совершенно не соответствовали целям заседания, призванного углублять экономическую интеграцию. После детального рассмотрения положений протокола, когда ведущему заседание Мещерякову показалось, что никаких возражений не будет, слово взял заместитель председателя украинского таможенного комитета Юрий Соловков, который без обиняков заявил, что украинская делегация этот протокол подписывать не собирается. В принципе, такой реакции и следовало ожидать, так как Киев на всех уровнях подчеркивает свою полную политическую и экономическую независимость от России, хотя и должен ей более $5 млрд. Однако вслед за этим аналогичное заявление сделал первый зампред белорусского таможенного комитета Викентий Макаревич, что вызвало у Владимира Мещерякова некоторую растерянность.
       Действительно, ситуация оказалась парадоксальной — протокол длительное время готовила группа экспертов, куда входили представители всех стран СНГ, было достигнуто взаимное согласие по принципиальным его положениям, и вдруг оказалось, что два государства, через территорию которых следуют практически все экспортируемые и импортируемые Россией из Европы товары, подписывать его не собираются. Надо сказать, что доводы были "железные". Украинская сторона заявила, что в соответствии с принятым законом все товары, пересекающие таможенную границу республики, в обязательном порядке подлежат таможенному обложению и их транзит осуществляется под таможенным контролем. Такое же обоснование своего отказа подписать протокол выдвинул и представитель Минска (это при том, что Высший совет Сообщества Белоруссии и России принял решение о создании единого Таможенного комитета сообщества!), ссылаясь при этом на соответствующий президентский указ. К сожалению, корреспонденту Ъ не удалось выяснить, когда были приняты соответствующие закон и указ. Можно только предположить, что это произошло уже во время работы группы экспертов над проектом документа. Если же это не так, то возникает вопрос, почему украинская и белорусская стороны, зная о предстоящем подписании протокола, не позаботились внести поправки в свои законодательные акты.
       Не будем говорить о злом умысле или о попытках внести разлад в сплоченные таможенные ряды. Все достаточно банально. Предложенный российской таможней проект протокола о таможенных перевозчиках предусматривает, что они (то есть перевозчики экспортных и импортных грузов) "вправе перевозить товары под таможенным контролем транзитом по территории государства" любой из сторон, подписавших протокол, "без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, предусмотренной национальным таможенным законодательством" этого государства.
       В настоящее время, чтобы провезти товар через территорию одной из стран СНГ, российский импортер или экспортер уплачивает на таможенной границе этого государства все таможенные платежи, а затем после поступления товара в пункт назначения деньги ему возвращаются. С подписанием протокола эти платежи не пришлось бы осуществлять — достаточно было бы воспользоваться услугами таможенного перевозчика, получившего лицензию. Но в этом случае страны, через которые идут крупные потоки товаров (конечно, Белоруссия и Украина), теряют возможность распоряжаться в течение определенного срока крупными валютными ресурсами. Несмотря на то что протокол подписали все остальные государства, российские коммерсанты по-прежнему будут терять валюту, а Белоруссия и Украина — использовать свои географические преимущества.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...