Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Инспектор Смерть сел на всю жизнь

Вынесен приговор милиционеру, самоутверждавшемуся взрывами и убийствами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Краснодарский краевой суд вынес приговор экс-милиционеру Илье Галкину и инженеру телестудии Михаилу Денисенко, которые раскладывали по Сочи бомбы-ловушки, а также минировали пляжи и подъезды. Как выяснило следствие, Галкин пытался "зачистить" город-курорт не только от туристов, но и бомжей, убив в итоге 14 человек. По решению суда бывший страж порядка никогда не выйдет на свободу, а его напарник проведет в заключении 21 год.


Илья Галкин и Михаил Денисенко два дня оглашения приговора просидели, отвернувшись от зала и закрыв лица капюшонами курток. Они не изменили позы и тогда, когда судья Иван Ковешников огласил резолютивную часть приговора: по совокупности преступлений Михаилу Денисенко он назначил 21,5 года заключения, а Илье Галкину — пожизненный срок. Впрочем, скрывать лица подсудимым было не от кого — послушать приговор "взрывникам", кроме их родителей и журналистов, пришла всего одна потерпевшая — Дарья Колесникова, у которой в феврале 2009 года при взрыве на стройплощадке погиб сын.

Галкин и Денисенко были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 222 (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), а Илья Галкин — также по ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой) УК РФ.

Как установил Следственный комитет России, совершать преступления Илья Галкин начал еще в 2003 году, избив из "хулиганских побуждений", а потом еще и обстреляв из пневматического пистолета бомжа. Через четыре года он из ракетницы, переделанной под стрельбу охотничьими патронами, убил уже пять бездомных, в том числе двух женщин. Следующей его жертвой стал родной брат, которому он рассказал об убийствах, и стал опасаться, что тот его может выдать.

В феврале 2008 года Галкин, занимая должность инспектора службы взвода N1 роты в составе полка патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил совершить серию взрывов бомб "с целью причинения вреда здоровью и смерти неограниченному и неопределенному кругу людей и нарушения общественного порядка". Поскольку одному такую задачу решить было сложно, он привлек к делу Денисенко.

С апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти взрывных устройств, которые потом сработали в городе-курорте.

Первая акция была осуществлена ими 11 июня 2008 года: тогда на оставленной на скамейке в поселке Лазаревское города Сочи мине-ловушке в виде сувенирной фляжки подорвался и погиб мужчина. Потом они использовали еще одну фляжку-убийцу, заряженные тротилом банку из-под энергетического напитка, портсигар, электрические фонарики и борсетку. Эти преступления, совершенные в людных местах, вызвали большой общественный резонанс, не говоря уже о взрывах в подъезде жилого дома и на пляже, в результате которых погибли четыре человека, а еще два десятка пострадали.

Мотивом большинства преступлений суд назвал человеконенавистнические взгляды подсудимых, их желание выделиться и самоутвердиться. Суд, исследовав все доказательства, счел вину Галкина и Денисенко доказанной по большинству эпизодов обвинения, исключив при этом из обвинения последнему только его участие в изготовлении взрывных устройств. Также судья Иван Ковешников исключил из числа доказательств явку с повинной Ильи Галкина, сочтя, что признательные показания были даны в результате незаконного воздействия сотрудников правоохранительных органов, свидетельством чего стало появившееся в интернете видео допроса экс-милиционера с его избиением. Тем не менее суд счел достаточными для признания вины обоих подсудимых других доказательств: это изъятые при обыске в квартире Галкина компоненты взрывных устройств, инструкции по изготовлению бомб и их компонентов, а также признательные показания Михаила Денисенко. При определении наказания суд учел раскаяние Денисенко и его сотрудничество со следствием, а также тот факт, что Денисенко участвовал в преступлениях из страха перед Галкиным. Суд удовлетворил иски потерпевших граждан на общую сумму около 10 млн рублей, а также администрации Сочи на 43 млн рублей — эти средства были потрачены на восстановление взорванного дома в Адлере.

Илья Галкин и Михаил Денисенко были задержаны в апреле 2009 года, судебный процесс начался в мае 2010 года. Слушание затянулось из-за длительных психиатрических экспертиз, на которые направлялся подсудимый Галкин. В 2011 году специалисты центра имени Сербского поставили Илье Галкину диагноз "параноидная шизофрения", а его патологические увлечения взрывным делом психиатры сочли проявлением болезни. Однако повторная экспертиза не выявила у Галкина серьезных расстройств психики.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, поддерживавший обвинение в процессе, назвал приговор взрывникам справедливым и обоснованным. "Суд согласился с позицией обвинения в части наказания Галкину и по лишению свободы Денисенко на большой срок,— сказал "Ъ" прокурор края.— Мы не видим оснований для обжалования решения суда". В свою очередь, защитник Ильи Галкина Виталий Анисимов намерен обжаловать приговор. В процессе защита попросила суд освободить Галкина от уголовной ответственности и применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера. Кроме того, защита в ходе процесса настаивала на недоказанности вины Ильи Галкина по большинству эпизодов.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя