Почему упал рубль?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Фундаментальные предпосылки девальвации рубля — снижение конкурентоспособности российских производителей и общее торможение российской экономики. После кризиса издержки наших предприятий выросли на 50-70%, а в развитых странах они сокращались. Вывозить капитал стало выгоднее, чем инвестировать в России. С середины 2013 года начал схлопываться пузырь потребительского кредитования, подталкивая экономику от стагнации к спаду. В результате ЦБ стал гораздо терпимее к ослаблению рубля, сокращая интервенции в его поддержку и раздвигая коридор допустимых колебаний.

В начале 2014 года процесс девальвации ускорился, поскольку ФРС США начала сокращать денежную эмиссию. Это подстегнуло отток капитала со всех развивающихся рынков. Паника вокруг отзыва банковских лицензий дополнительно подстегнула бегство капитала из РФ.

Рубль может периодически слегка укрепляться, но, скорее всего, это будут лишь технические отскоки на 2-3%. Для устойчивого разворота наверх должен кардинально улучшиться аппетит к риску на мировых рынках, либо ФРС должна отказаться от тейперинга (постепенное сворачивание объема выкупа облигаций.— "Деньги"), либо должен резко оживиться спрос в развитых странах. Если говорить о внутренних факторах, то рубль должен сначала сильно упасть, хотя бы на 30%, чтобы потом начать устойчивое восстановление. Вряд ли власти пойдут на такую резкую девальвацию в текущем году, так что нисходящий тренд рубля может продлиться долго.

Маловероятно, что ЦБ будет повышать ставку. Ужесточение денежной политики в текущих условиях чревато нежелательным углублением экономического спада. Серьезно наращивать объем интервенций тоже страшновато: резервы ЦБ с мая и так сократились уже почти на $40 млрд. Руководство ЦБ уже отмечало, что банковская система спокойно перенесет падение рубля и на 25%. Поэтому до приближения к уровню 38 руб./$ вряд ли стоит ожидать какой-то жесткой поддержки рубля.

Алексей Бачурин, главный трейдер "Ренессанс Капитала":

— Рубль упал в первую очередь потому, что Россия входит в группу развивающихся стран, из которых с начала года идет сильный отток. Это касается и валют, и акций, и облигаций. ЦБ совершенно правильно устранился с дороги и не стал поддерживать рубль. В таких условиях поддержка валюты — просто проедание резервов, а небольшая девальвация выгодна почти всем: правительству, экспортерам, внутреннему производителю. Всем, кроме тех, у кого значительные сбережения в рублях.

Рубль закончит падать, когда этот отток остановится. Мне лично кажется, что основное движение уже пройдено. Центробанки Турции и ЮАР для защиты своих валют резко повышают ставки. Если у них это получится, то и рубль развернется, наверное.

Владимир Колычев, главный экономист по России "ВТБ Капитала":

— Чтобы понять причины падения рубля, нужно посмотреть, что происходит с валютами-аналогами, то есть валютами развивающихся стран и стран--экспортеров сырья. С прошлого года валюты большинства стран развивающегося блока остаются под давлением, оказавшись между молотом разворачивающейся денежно-кредитной политики ФРС и наковальней беспокойств за устойчивость старой модели роста. Вот почему оставаться в этих валютах глобальным инвесторам сейчас неинтересно. В контексте общего ослабления валют-аналогов падение рубля не выглядит настолько драматичным.

Скорее всего, тренд на ослабление рубля продолжится. Наш прогноз — 35 руб./$ к концу года. Возможен небольшой отскок в феврале-марте, до 33,5 руб./$.

Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:

— С начала года наблюдалась тенденция по выводу средств с развивающихся рынков. Падение рубля ускорилось после решения ЦБ обнулить целевые интервенции. Олимпиада может оказать позитивный эффект: приток туристов и обслуживание Игр усилят спрос на услуги, повысится спрос иностранцев на российскую валюту, что должно оказать некоторое позитивное влияние на рубль. Но этот фактор не стоит переоценивать, поскольку он может и не перевесить негативный эффект вывода капиталов с развивающихся рынков. Мы считаем более вероятным ослабление рубля до конца 2014 года, но пока не пересматриваем текущий прогноз по бивалютной корзине (40 руб.).

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие":

— Главная причина падения — изменение отношения инвесторов к развивающимся рынкам. Рубль далеко не единственная валюта, которая сильно упала к доллару или евро. Даже юань показал негативную динамику.

Рубль на текущем уровне однозначно недооценен, я сужу по платежному балансу и по ценам на нефть. Как только волна распродаж закончится, рубль может отыграть назад. Мой прогноз — 32-33 руб./$ к концу 2014 года. Такой отскок может произойти и в течение первого квартала. Не думаю, что Олимпиада станет существенным фактором, способным укрепить рубль.

Николай Кащеев, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка:

— Внешние причины падения рубля — общее ухудшение отношения глобальных инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе падение престижа БРИК в их глазах. Внутренние причины — сжимающийся платежный баланс, общие негативные экономические ожидания. Рубль может отыграть назад по причине технической перепроданности. Причем этот фактор может сказаться на коротком временном промежутке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...