Отношения России и Югославии

Балканский кризис на российской таможне

       Международные санкции, введенные ООН против Югославии в 1992 году, нанесли немалый ущерб торгово-экономическим связям России с СРЮ. После решения о приостановке санкций и их последующей отмене ничто, казалось, уже не препятствовало восстановлению прежних объемов торговли. Но если препятствий нет, их, как это часто случается, воздвигают искусственно. И дело здесь уже не в злокозненном нежелании Запада (в чем его не раз обвиняла Москва) смягчить свое отношение к Белграду. К высокой политике случившийся недавно казус в отношениях России и СРЮ отношения не имеет.
       
       Впрочем, повод для конфликта был вполне серьезный — Югославия оказалась исключена из списка государств, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Как объяснили корреспонденту Ъ в МВЭС, это из ряда вон выходящее событие произошло вследствие путаницы, возникшей из-за неправильной интерпретации сотрудниками Государственного таможенного комитета (ГТК) документов внешнеэкономического ведомства.
       Соглашение между Москвой и Белградом от 1994 года оставалось лишь на бумаге из-за продолжавших действовать международных санкций. В соответствии с решением об их приостановке соглашение могло вступить в силу с 11 июля текущего года. Ссылка на эту дату, содержащаяся в документах МВЭС, и послужила для таможенных чиновников основанием, чтобы не включать СРЮ в список стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку список был утвержден ГТК 9 июля. Югославским же экспортерам пришлось в течение двух месяцев оплачивать таможенные пошлины по полной ставке (режим наибольшего благоприятствования предусматривает их двукратное снижение). По словам представителя МВЭС, наибольшие убытки понесли поставщики медикаментов.
       Впрочем, одними финансовыми потерями последствия бюрократической путаницы не ограничиваются. Тем более что, согласно решению российского правительства, убытки югославским фирмам ГТК компенсирует. Однако это произошло лишь после ноты югославского МИД, в которой выражалось недоумение по поводу инцидента. Раздражение Белграда вызвал даже не сам факт исключения СРЮ из списка торговых партнеров России, пользующихся льготами, а то, что при этом режим наибольшего благоприятствования действует в отношении прочих республик бывшей Югославии, с которыми у России нет торговых соглашений. Последнее идет вразрез с не раз заявленной позицией Москвы по поводу стратегического партнерства с СРЮ.
       В последнее время Белград проявляет все большую заинтересованность в налаживании отношений с Западом, рассчитывая на финансовые вливания. Так что Москве, если она на деле стремится сохранить статус главного торгового партнера СРЮ, придется, видимо, быть более внимательной.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...