Забитое окно

       Еще два месяца назад почувствовать себя гражданином единой Европы мог любой русский, украинец и молдаванин, располагающий даже не очень большой суммой в свободно конвертируемой валюте — требовалось тысяч десять долларов. Но с первого января все кончилось. Чехия — страна ближе других бывших членов СЭВ подошедшая к вступлению в Евросоюз — отменила "зеленые" паспорта. Окно в Европу захлопнулось. При этом в убытке остались люди по обе стороны границы.

       В последние пять лет бизнес по продаже чешских "зеленых" паспортов стал в России и странах СНГ одним из самых выгодных. В отличие от западноевропейских стран в Чехию можно было приехать без визы. А поселиться там навсегда стоило гораздо дешевле, чем выправить себе паспорт какого-нибудь Белиза или Гондураса.
       Русские (так для простоты называют в Европе всех жителей СНГ, включая узбеков) в Чехию стали приезжать в начале 90-х. Приезжать не на экскурсии. Они покупали дома, обзаводились бизнесом, нанимали чехов в качестве прислуги. Сначала русских недолюбливали — все норовили припомнить "безвизовый въезд" советской армии в 1968 году. Однако новые переселенцы везли с собой деньги, которые вкладывались в чешскую экономику. И многие жители относительно бедной восточной части Чехии получили работу именно в русских фирмах. Правительство относилось к приезжим лояльно. Чтобы получить вид на жительство — так называемый "зеленый" паспорт (у граждан Чехии паспорт синего цвета),— надо было зарегистрировать собственную фирму, купить на нее недвижимость и постараться до получения документа не нарушать законы. Все вместе (за исключением последнего пункта) стоило от $10 тыс. Причем оформить необходимые бумаги можно было в российских представительствах чешских юридических фирм.
       По словам заведующего консульским отделом посольства Чешской Республики в РФ Ондрея Моравека, до 2000 года постоянный вид на жительство получили около 11 тыс. российских граждан. По неофициальным данным, с 1996-го по 2000 год наши соотечественники вложили в Чехию не менее $40 млн. При этом эффективность вложений в чешскую недвижимость не вызывала сомнений: пару лет назад двухкомнатную квартиру в центре Праги можно было купить всего за $8 тыс., но за два года цены на жилье возросли в 2,5 раза.
       Сам по себе "зеленый" паспорт не давал особых преимуществ при передвижении по миру. Однако через пять лет после его получения переселенец мог стать гражданином Чешской Республики и ездить без виз по всей Европе. Мало того, после вступления страны в Евросоюз он, как любой европеец, мог работать и вести собственный бизнес на всей территории ЕС. Этого-то и ждали обладатели "зеленых" паспортов.
       
Новогодний сюрприз
       Не дождались. Слухи об ужесточении закона о пребывании иностранцев на территории Чехии впервые появились около пяти лет назад. Однако заволновавшиеся поначалу иностранцы скоро успокоились. Ведь в прошлом году прием Чехии в Евросоюз был отложен до 2005 года. До этого времени большинство "временных" стали бы гражданами.
       Но чешское правительство решило не ждать вхождения в Европу. Решение об отмене "зеленых" паспортов было принято внезапно. Правда, как рассказал советник департамента консульской службы МИД России Юрий Кепайкин, за три недели до Нового года чешская сторона по дипломатическим каналам оповестила российский МИД о своих намерениях ужесточить порядок проживания иностранцев на своей территории.
       Вплоть до 31 декабря адвокатские конторы как в России, так и в Чехии исправно принимали необходимые документы от граждан, желавших получить вид на жительство. Однако уже в первый рабочий день нового года чешские МВД и МИД известили все страны об отмене "зеленых" паспортов. Те, кто их уже получил, должны явиться в консульский отдел МИДа со своим загранпаспортом, в который будет (или не будет) проставлена долгосрочная виза — на один год.
       По некоторым данным, в юридических конторах зависло около $1 млн — деньги, которые должны были пойти на открытие фирм и приобретение недвижимости. Самое неприятное то, что найти следы этих денег довольно сложно. Дело в том, в России работало около двадцати крупных чешских юридических компаний, которые имели контакты с МИДом и занимались непосредственно покупкой недвижимости. Однако их услуги в качестве субдилеров продавали сотни маленьких российских фирм, персонал которых часто состоял из одного-двух человек. Эти фирмы закрылись в одночасье. Чешские компании еще принимают клиентов и даже возвращают деньги, однако делать им в России больше нечего, и скоро они закроют свои офисы. После этого отыскать свои деньги будут практически нереально. Конечно, многие попробуют восстановить справедливость через суд. Однако шансы на успех в суде с адвокатами, сами понимаете, практически равны нулю.
       
Цена свободы
       "Мы не преследовали цель ужесточить пребывание в Чехии иностранцев. Просто существующий закон был слишком либеральным. К тому же отдельные статьи закона так и не были изменены",— говорит консул Чехии Ондрей Моравек.
       Консул лукавит. Он прекрасно знает, что большая часть фирм, открытых русскими в Чехии,— фиктивные с точки зрения чешского законодательства. Фиктивность обнаруживается просто: если два года подряд компания сдает "нулевой" баланс, значит, создана она исключительно ради получения владельцем "зеленого" паспорта. Раз так, фирма будет аннулирована, паспорт изъят, а его владельцу придется получать визу на общих основаниях. Кстати, возможность стать гражданином Чехии по-прежнему существует. Надо постоянно жить (и получать визы) в этой стране не менее десяти лет.
       "И несмотря на все меры, Чехия по-прежнему открыта для инвестиций, и мы не будем разрушать компании, которые учреждены иностранцами. В том случае, если они действительно работают",— добавляет в заключение консул.
       Но о русском капитале чехам придется забыть. Скупать подорожавшую недвижимость из спекулятивных соображений не имеет смысла — с уменьшением потока иммигрантов она будет дешеветь. Фирмы — реально работающие — создавались, как правило, для торговли с Россией. Однако в новых условиях проще работать с территории приграничных государств — Польши или Финляндии.
       Конечно, ужесточение иммиграционных правил необходимо для вступления страны в ЕС. Но пока Чехия осталась в проигрыше. С введением визового режима поток туристов сократился на две трети — это признают чешские операторы. Но главные потери — от вывоза русского капитала из страны — еще впереди.
       
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
--------------------------------------------------------
       
Справочник эмигранта
       
Как выжить в Чехии
       Чтобы получить долгосрочную чешскую визу, в консульство надо предоставить следующие документы: медицинскую и пенсионную страховки, выписку из торгового реестра о регистрации вашей фирмы, справку об отсутствии судимости в Чехии и на родине. Кроме того, для получения визы на год нужно иметь на своем банковском счете не меньше 83 тыс. крон (около $2400). Для получения визы на 90 суток потребуется 21 тыс. крон ($900).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...