МВЭС расширяет влияние

Олег Давыдов: inside edition

       Одним из фаворитов перераспределения портфелей в новом кабинете стало МВЭС. Министерство аннексировало не только Госкомитет по военно-технической политике, о чем Ъ уже писал, но и Комитет по торговле, включая торговую инспекцию. Количество, как известно, переходит в качество. С новым качеством МВЭС и решили познакомиться ведущие представители российского бизнеса, пригласив в "Олимпик-Пенту" на заседание правления VIP-клуба вице-премьера и министра внешних экономических связей Олега Давыдова.
       
       В ходе этой встречи бизнесмены надеялись узнать из первых рук, какими теперь будут правила внешнеторговой игры. И их надежды оправдались. Олег Давыдов не скрывал, что его министерство по сути претерпевает качественную метаморфозу.
       Разговор начался с признания Олега Давыдова, что либерализация внешнеэкономической деятельности отцвела. Главной задачей стала защита внутреннего рынка. Тезис не нов. Но одно дело "защита Заверюхи", которая сводится к требованию немедленного закрытия российского рынка мяса и молока, и совсем другое — применение защитных мер в соответствии с действующим законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и правилами ВТО. Смысл в том, что решение о принятии защитных мер (будь то повышенные пошлины или количественные ограничения) предваряют расследования МВЭС. Их цель — ответить на вопрос, наносится ли ущерб российским производителям за счет масштабов и цен импортируемой продукции. Это уже не протекционизм в чистом виде. Давыдов рассказал, что США в 1996 году в 283 случаях применяли защитные меры (как правило, тарифные), от которых пострадали поставщики из 54 стран.
       Российская же правительственная комиссия рассматривает обращения всего по 30 товарным позициям, причем ограничительные меры (главным образом в виде квот) будут прежде всего приняты применительно к ввозу спирта, водки, сахара, текстиля. Раньше Олег Давыдов уверенно включал в черный список и бензин. Однако, по неофициальной информации, это предложение встретило сопротивление Евгения Ясина.
       Теперь, после присоединения комитета по торговле заодно с торговой инспекцией, в руках МВЭС оказывается и такой мощный рычаг ограничения импорта, как технические требования (помимо творческого развития получивших шумную огласку методов вытеснения с российского рынка "ножек Буша" речь идет об обязательной сертификации, маркировке на русском языке и т. п.). Здесь Давыдов и Заверюха могут выступить дуэтом.
       МВЭС не было бы МВЭС, если бы ограничилось внутренним рынком. Вторая (по иерархии Давыдова) цель министерства — это снятие дискриминационных барьеров перед российским экспортом готовой продукции. Сложность в том, что Россия по-прежнему считается страной с централизованной экономикой. По существу это метод конкурентной борьбы с российскими промышленными экспортерами, так как на них автоматически распространяется масса ограничений. И хотя отдельные прорывы есть (например, сняты запреты на поставки титановой губки в США), кардинальное решение — скорейшее вступление в полноправные члены ВТО. Что ждет российских участников ВЭД, пока Россия не перешагнет порог ВТО? Одно можно сказать наверняка: импортный тариф будет детализован. Смысл этой меры — расширить маневр в нелегких переговорах с США, Японией и ЕС об импортной политике России. Если о походе на ВТО Давыдов высказывался со сдержанным оптимизмом, то о кредитной поддержке экспортеров внутри страны ему сказать, как оказалось, было просто нечего. В проекте бюджета на 1997 год, внесенном правительством в Думу, расходов на выделение соответствующих гарантий вовсе не предусмотрено. Что помешало вице-премьеру настоять на своем, осталось неясным.
       Зато на другие вопросы Давыдов отвечал с завидной откровенностью. Валютный контроль был прямо назван иллюзорным. Министр раскрыл смысл добровольного учета внешнеторговых контрактов. Если российский предприниматель успешно проходит экспертизу МВЭС — это страховка от неприятностей с валютным контролем. Получив добро МВЭС, не страшно даже зашкаливать за магические 180 дней без возврата валютной выручки. Леонид Гуревич, отрекомендовавшийся как "пока еще зампред пока еще Госкомдрагмета", поинтересовался позицией Давыдова по поводу экспорта российских необработанных алмазов. Когда вице-премьер, в свою очередь, спросил, хотят ли присутствующие услышать всю правду, в ответ прозвучало решительное "нет!". Повторять мытарства Евгения Бычкова, да и вообще погружаться в сколь блестящую, столь и опасную алмазную сферу желающих не нашлось. Тем не менее вопрос Гуревича без ответа не остался. Олег Давыдов заявил о необходимости вернуть госмонополию на экспорт алмазов. Иначе, как было сказано, вся Россия окажется в долгах у Якутии. Аргументы, может быть, и здравые, но для введения госмонополии решения правительства мало, необходимо принятие федерального закона. К тому же наверняка найдется немало сторонников расширить госмонополию, так что мера эта, что называется, обоюдоострая.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...