Вступил в силу договор РФ и Белорусси

Сообщников не выбирают

       2 апреля 1996 года, в разгар президентской предвыборной гонки, с Красного крыльца на Соборной площади Кремля в присутствии и с благословения патриарха Алексия II, а также при стечении многочисленного московского люда было объявлено о подписании Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. С легкой руки президента Александра Лукашенко сообщество нарекли в просторечии привычной аббревиатурой ССР — Сообщество Суверенных Республик. 29 августа 1996 года, в момент странного политического затишья в России и уже привычных бурных политических баталий в Белоруссии, безо всякой помпы, в казенных апартаментах российского МИД первый замминистра иностранных дел Борис Пастухов и посол Белоруссии в России Виктор Даниленко обменялись грамотами о ратификации договора. ССР, таким образом, стало реальностью, о которой, впрочем, в обеих республиках практически не вспоминают.
       
       В первые же дни к договору прочно прилип ярлык — "мезальянс". И в самом деле: предусмотренная договором "синхронизация реформ", если подходить к этому процессу всерьез, должна означать либо их резкое замедление в России, либо "большой скачок" в Белоруссии. Учитывая волюнтаристский стиль правления Лукашенко, во второе еще можно было бы поверить, если бы этот волюнтаризм порой не выходил за грань реформаторского здравого смысла. Достаточно вспомнить, например, и его намерение переподчинить себе лично ЦБ, и произвольные манипуляции с ценами на импорт, кредитными ставками и курсом валюты, и желание придать своим указам силу закона, игнорируя решения даже Конституционного суда, и нарастающие попытки низвести парламент. Не говоря уже о ничем неоправданных мерах по регулированию белорусского бизнеса, ныне вконец загнанного в угол. И если в Москве по поводу этих новаций деликатно молчат, то международные финорганизации последними реформами Лукашенко ввергнуты едва ли не в ужас. Какая уж тут "синхронизация"!
       В последнее время, впрочем, вменяемые белорусские политики термин "реформа" предпочитают вообще не поминать всуе. Ибо ни властям, ни политическим партиям и движениям в республике уже не до экономики. Лукашенко объявил референдум, призванный, по его задумке, не только укрепить и расширить его и без того уже монархические полномочия, но и продлить их. Причем в ущерб другим ветвям власти. С днем обмена ратификационными грамотами, узаконившими договор России и Белоруссии, совпало весьма примечательное событие. Лидеры 14 крупнейших политических партий и движений Белоруссии обратились к парламенту с заявлением провести референдум, альтернативный президентскому. Гражданам Белоруссии предлагается определиться по следующим вопросам. Первый: поддерживают ли они "действия президента и правительства, направленные на систематическое повышение цен без соответствующей компенсации?" Второй: одобряют ли "действия Верховного совета по обеспечению первоочередности и своевременности выплаты зарплаты и пенсий?" Наконец, считают ли они, что "руководители местных органов исполнительной власти должны избираться населением соответствующего региона?" Уже сам по себе набор вопросов наводит на мысль, что в королевстве Лукашенко с реформами, мягко говоря, неладно.
       "Неладно" у него в королевстве и с политикой. Страну лихорадит от сенсационных разоблачений и скандалов, авторство которых приписывают президенту. У всех еще на слуху история, поведанная депутатом российской Госдумы Виктором Илюхиным, о якобы затеянной западными спецслужбами "операции по устранению" президента Белоруссии. Называлась даже сумма — $254 тыс. — якобы ассигнованная на подкуп местных политиков и журналистов. Тогда депутатам белорусского ВС хватило юмора свести дело к шутке: мол, маловато ЦРУ платит за услуги. Всерьез же говорили в Минске о том, что информацию к размышлению Илюхину подкинули не без ведома Лукашенко. Последний к тому же тему подкупа развил: в середине месяца Минск содрогнулся от очередной сенсации. Президент заявил, что за лишение России права пользования станцией раннего предупреждения ракетного нападения в Барановичах ему предлагали (надо полагать, на Западе же) аж $10 млрд. Но дружбу с Россией, подчеркнул Лукашенко, он не продает! Комментарии по этому поводу в СМИ уже отзвучали. И вот новый скандал.
       Вчера утром (опять совпадение с ратификацией двустороннего договора, в основе которого в первую очередь — взаимодействие на парламентском уровне) спикер ВС Белоруссии Семен Шарецкий собрал экстренную пресс-конференцию. Журналисты были ошеломлены следующим заявлением. По словам Шарецкого, утром 30 августа он получил письмо от некого г-на Мэтью, о существовании которого прежде даже не догадывался. В письме этот Мэтью информировал "о последовательном выполнении" каких-то соглашений, заключенных между ними во время недавнего визита белорусского спикера в США. Далее в письме говорилось буквально следующее: "Финансовые активы, о которых Вы говорили в связи с осуществлением кампании в белорусском парламенте, в сентябре выделены и будут доставлены Вам в три этапа. Первую часть суммы — $2 млн — Вы получите до 1 сентября, вторая такая же часть, как Вы просили, будет переведена в качестве долгосрочного кредита на счет 'Белагроинторга' персонально для проектов Вашего сына". Там же спикеру рекомендовалось "осуществлять широкую активность среди населения и политических партий Белоруссии по отношению к документу 'О негативных моментах референдума для внешней политики'", а также содержалось приглашение приехать с семьей на отдых во Флориду. Иными словами, из письма следовало, что спикер во время визита в США достиг с кем-то некоего соглашения о масштабном финансировании кампании, направленной на отрешение от должности президента Александра Лукашенко и торпедирование затеянного им референдума.
       Появись это письмо в подконтрольной президенту прессе раньше заявления Шарецкого, оно стало бы хорошим доказательством того, что намерение парламента объявить президенту импичмент финансируется из-за рубежа. Но спикер сыграл на опережение. Он назвал это письмо провокацией, поставив ее в один ряд с тем самым заявлением Илюхина. "Не получилось с теми американскими шпионами, так сразу появилась другая 'утка'", — отметил он. По словам Шарецкого, "это такая же туфта, как и заявление Илюхина". Письмо к тому же, по свидетельству спикера, и составлено-то безграмотно — чего стоит, например, намерение перечислить $2 млн на имя Шарецкого-младшего, который работает в государственной фирме в должности простого клерка. И местные наблюдатели сходятся во мнении, что речь вновь идет о попытках президентских сил представить формирование в парламенте антипрезидентской коалиции не как естественный процесс, а как процесс, финансируемый западными спецслужбами. Самое же примечательное, что все это не фарс, а вполне серьезная политическая игра. И игру эту ведет не кто иной, как президент республики, которая стала для России юридически оформленной "сообщницей".
       ВИКТОР Ъ-ДЯТЛИКОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...