Среди военных игр, разрабатываемых Пентагоном, есть и такая, которую можно условно назвать "2020 год". Злобные китайцы пытаются захватить недавно образовавшуюся на осколках распавшейся России "Сибирскую республику". США решают спасти сибиряков от грядущего хама.
Правила игры
Смоделированная ситуация несколько напоминает "Бурю в пустыне", но план атаки мало похож на войну в Кувейте. Основное различие в том, что китайский арсенал неуловимых радарами ракет вынуждает американцев действовать без аэродромов, портов, базовых лагерей и всяческой наземной техники, которая определила перевес союзных сил в ближневосточной пустыне, поскольку китайцы имеют возможность обнаруживать военные объекты при помощи спутников-шпионов и уничтожать их при помощи ракет дальнего радиуса действия, вопреки усилиям американской противовоздушной обороны. В результате американским боевым самолетам приходится базироваться на аэродромах или авианосцах, находящихся в дали от театра военных действий, а наземные силы США не могут высаживать крупных десантов. Широкомасштабные маневры, наподобие тех, которые проводили наземные силы США на юге Ирака в 1991 году, невозможны.
Теперь тактика и вооружение американцев другие. В их распоряжении флот беспилотных воздушных аппаратов с дистанционным управлением, которые могут парить на огромной высоте над театром военных действий днями и ночами, наблюдая за передвижением войск неприятеля. Некоторые несут на борту ракеты, которые идут в ход в случае необходимости. Неуловимые для радаров "арсенальные корабли" подкрадываются к побережью и выпускают сотни ракет по определенным из космоса китайским целям. Ряд из них выпускает из себя многочисленные "субснаряды", которые парят часами наподобие ястребов, выжидая пока появится танк или иная цель, которую они немедленно уничтожают. Однако главное оружие США не ракеты и снаряды, а электронная связь, установленная на спутниках, самолетах-шпионах и прочем военном оборудовании аппаратура, включая минисенсоры, которые запускаются в воздух, чтобы следить за передвижениями какого-нибудь отдельного танка противника, позволяет сводить всю полученную информацию воедино на экране компьютера и наблюдать за развитием ситуации на поле боя в реальном времени. Небольшие подразделения наземных войск видят на дисплеях свое положение, расположение других отделений и дислокацию противника. Та же компьютерная система наводит ракетный и артиллерийский огонь. Это электронное "Божье око" позволяет командованию мгновенно принимать решения и не оставляет противнику ни малейшего шанса адекватно реагировать.
Опыт прошлого и планы на будущее
150 лет назад прусский стратег Карл фон Клаузевиц заметил, что трудность рекогносцировки является важнейшей причиной неразберих в ходе военных действий. Его современные коллеги надеются, что использование компьютерной техники и развитие коммуникаций позволят значительно уменьшить накладки и добиваться существенно более смертоносного эффекта малыми силами. Председатель объединенных штабов США генерал Джон Шаликашвили утверждает в недавно опубликованном проекте реорганизации военных сил Joint Vision 2010, что новая технология позволяет видеть практически каждую бронемашину, ракетную установку и даже командные пункты противника. "Это практически означает победу" — пишет генерал.
В Америке есть несколько концепций того, как новые технологии изменят армию. Специалисты, мыслящие глобально, утверждают, что революция в вооруженных силах уже не за горами. По их мнению, битвы будущего будут вестись с дальнего расстояния артиллерией и ракетными войсками, танковые бои станут историей, а небольшие сухопутные подразделения, соединенные компьютерной связью, смогут наносить неприятелю такой же ущерб, как теперешнее подразделение в 15 000 человек. Военные прагматики придерживаются другого мнения. Они предупреждают, что отказ от проверенных доктрин и радикальные изменения в армии. Не в восторге от новых веяний представители традиционных видов войск, которые могут остаться без работы, а также оборонщики, производящие бронетехнику, истребители и авианосцы, которые могут сменить меньшие по размерам системы с дистанционным управлением. К тому же история военного дела изобилует примерами того, что лучшие технологии далеко не всегда определяют победу. Будущие войны все равно потребует реального, а не виртуального военного присутствия.
В настояще время высокие технологии остаются преимуществом американцев. По данным разведки США, Россия или Китай смогут бросить вызов американскому лидерству не раньше, чем через пятнадцать лет. Однако, как это часто бывает, передовые военные технологии, начиная со стремени и паровой машины и кончая микропроцессорами и спутниковыми тарелками, представляют собой по большей части технологии гражданские, которые противники могут с легкостью скопировать и модифицировать. "Мы сохраним военное господство, только если успеем вовремя использовать достижения электронной революции," — утверждает Шаликашвили.
"Информационная война". Новый смысл старого понятия
Большинство военных стратегов считают, что победителем на высокотехнологических полях битвы будущего будет тот, у кого информационные системы работают быстрее и лучше. В ходе будущих конфликтов спутниковые передатчики смогут вываливать на войска бездну информации, а "система систем" будет объединять отельные данные, поступающие по разным каналам в единую мозаичную картину театра военных действий. Подобные возможности уже сейчас имеют американские военные в Боснии. В мае они получили доступ к новому "секретному Internet'у", по которому можно получить из Пентагона карты, аэрофотоснимки и другую информацию разведки.
Новая военно-воздушная система "ситуационного оповещения" была спешно внедрена в южной Европе после того, как истребитель F-16 капитана Скотта О'Гради был сбит над Боснией в прошлом июне. Эта система в будущем может дать летчикам такое же преимущество в бою, которое в свое время принесли самонаводящиеся ракеты и технология stealth. Эта система связывает воедино все объекты наблюдения и показывает на компьютере руководителя полетом все самолеты, ракетные батареи и прочие существенные действия. Последний может незамедлительно послать летчику предупреждение или указать ему цель. Год назад на то, чтобы сопоставить данные на нескольких компьютерах и понять, что самолет О'Гради идет прямо в ловушку, понадобилось несколько минут. Через несколько лет система позволит управлять атакой, просто активизировав иконку цели, "указанной" компьютером.
Босния также стала испытательным полигоном для воздушных беспилотных разведывательных аппаратов (UAV), способных парить над определенным районом в течение продолжительного времени. Самолеты и спутник-шпионы могут фотографировать местность только периодически. UAV Predator, выполняющий разведывательную миссию в Боснии с прошлого лета, может проводить фото- и видеосъемку, настолько четкую, что она позволяет разглядеть человека в лесу. Новые модели будут работать еще на большей высоте. Разрабатываются также беспилотные разведывательные аппараты для наземных войск размером с ладонь. Они будут передавать информацию о происходящем в радиусе нескольких сот метров.
Военные начинают постепенно осознавать преимущества скоростной передачи информации. На флоте в 1997 году будет вводиться система, объединяющая радарные сигналы самолетов, кораблей и наземных станций в огромную единую картину, которой могут пользоваться все. В результате корабль видит не только то, что происходит в радиусе горизонта, но и то, что видят радары всех кораблей, включенных в сеть.
В военных академиях стратеги помешаны на объединении данных и "дигитализации" не меньше, чем их предшественники на первых танках и пулеметах. Во время военных учений Prairie Warrior, прошедших в мае, пять отдельных информационных систем были объединены на одном дисплее, что позволило подающим надежды младшим офицерам исполнять функции штаба дивизии и принимать решения быстрее, чем обычно. Они также имели возможность входить в систему и разрабатывать дополнительные детальные планы на случай, ели ситуация на поле боя неожиданно изменится. Таким образом, у них в любой момент было девять-десять альтернативных вариантов. Обычно их число не превышает двух. "Инициатива была все время в наших руках. С помощью этой системы любая посредственность сможет тягаться с Наполеоном," — вспоминает Дэвид Надо, исполнявший роль главы штаба.
Армию часто критикуют за то, что так называемая промежуточная структура подразделений, призванная лечь в основу армии будущего, все также включает в себя то же количество бронетехники, что и во времена холодной войны. Представители ВВС предсказывают, что новое точное оружие будет использоваться из воздуха, и само понятие "поле боя" уйдет в прошлое. Футуристы из ВМФ придерживаются иного мнения. По их прогнозам, десантники по-прежнему будут участвовать в военных действиях, но их роль измениться. Численность подразделений уменьшится, и вместо того чтобы стрелять самим, солдаты будут обнаруживать цели противника и передавать эту информацию на ракетные установки в тылу, а затем быстро перемещаться. В результате противник так никогда и не увидит свои мишени. На месте линии фронта возникнут "боевые островки". Пехотинцы будущего будут снабжены вмонтированными в каски видеодисплеями и компьютерными устройствами. Однако солдатский Internet может сослужить плохую службу. "Если сеть по какой-либо причине откажет, бойцы могут оказаться в худшей ситуации, чем если бы они не имели компьютеров," — предположил аналитик Даниель Гуре из Центра стратегических и международных исследований.
DOOMающая армия
Силиконовое оружие потребует усиленной подготовки военного состава. Хотя офицеры, участвовавшие в маневрах Prairie Warrior, продемонстрировали недюжинные навыки работы с компьютером и даже жаловались на отсутствие программы, позволяющей совместно планировать военные действия, большинство военнослужащих слыхом не слыхивало об операционной системе Windows-95, и многие из них вполне могут оказаться на высших руководящих постах в вооруженных силах.
Чтобы приучить командование к работе в компьютерной сети, получившим генеральский чин, помимо табельного оружия, выдается компьютер-notebook, а начальник штаба Реймер периодически посылает своим подчиненным послания по e-mail, дабы убедиться, что их компьютеры не пылятся где-нибудь на полке. В ВВС младшим чинам бесплатно вручаются копии "Морского DOOM", версии популярной игры, специально разработанной для морских пехотинцев.
Как бы то ни было, влияние информационных систем в военном деле будет играть все большую роль. Отныне последнее слово будет не за танками, самолетами и авианосцами, а за информацией, поступающей от датчика к пусковой установке.
ПЕТР Ъ-ДИЗАСТРОВ